рынок труда
Число работодателей, предлагающих сотрудникам участие в корпоративных пенсионных планах, быстро растет — к такому выводу пришли аналитики PricewaterhouseCoopers. В основном компании предпочитают оплачивать сотрудникам дополнительные пенсии через негосударственные пенсионные фонды.
Число компаний, включающих пенсионные планы в соцпакеты, растет так же быстро, как три-четыре года назад — число работодателей, обеспечивающих сотрудников полисами добровольного медицинского страхования. По данным опубликованного вчера PWC "Обзора оплаты труда-2006", в этом году компании, среди которых проводился сбор материалов для исследования, в два раза чаще включали в социальный пакет работника корпоративный пенсионный план. Руководителям среднего звена такую составляющую соцпакета предоставляют 16% компаний по сравнению с 8% в прошлом году, руководителям высшего звена и специалистам — 14% (6% — в 2005 году), вспомогательному персоналу — 12% (ранее 5%) и работникам высших управленческих должностей — 6% (1,5% в 2005 году). Треть опрошенных компаний, не предоставляющих корпоративных пенсионных планов, планируют их предоставлять в 2007 году. В обзоре PWC приняли участие 64 российские компании, 47% из них работают в сфере производства товаров повседневного спроса, 25% --в промышленности, 22% — в фармацевтике, 16% — в сфере услуг, 11% — в телекоме, 9% — в нефтегазовой отрасли.
Консультанты PWC не исследовали вопрос о том, какая из двух существующих на рынке схем частных пенсий используется компаниями — страховая или через НПФ. Впрочем, и страховые компании, и НПФ признают, что явление прежде всего касается НПФ — страховщики по-прежнему остаются в стороне от корпоративных пенсионных планов. Как заявила Ъ глава Общества страхования жизни "Россия" Маргарита Хорунжая, "корпорации хотят заключать пенсионные договора со страховщиками, но как только они понимают, что отчисления на них надо платить из прибыли, желание проходит". Отчисления в НПФ, в отличие от страховых взносов, предприятия могут относить на себестоимость, взносы страховщику на пенсионное страхование облагаются ЕСН.
По словам вице-президента НПФ "Электроэнергетики" (обслуживает пенсионные программы РАО ЕЭС.— Ъ) Андрея Железнова, "в 2006 году предприятия отрасли вкладывают в свои пенсионные программы вдвое больше денег, чем в 2005-м". По его словам, в 2006 году фонд планирует привлечь 2,5 млрд руб. против 1,5 млрд руб. в 2005 году.
Впрочем, до состояния западного рынка труда, где пенсионные планы являются неотъемлемой частью соцпакета, России далеко. Так, президент Первого национального НПФ Виталий Плотников считает, что "принципиальной активизации рынка в 2006 году не было". Крупные предприятия запустили пенсионные программы три-четыре года назад, сейчас они получают развитие в мелких и средних компаниях, которые не оказывают сильного влияния на рынок пенсионных услуг.
Страховщики не считают быстрорастущий рынок потерянным: ситуация может измениться с принятием поправок во вторую часть НК, внесенных страховым лобби. В начале ноября депутат Александр Коваль внес в Госдуму проект изменений в НК, согласно которым отчисления на пенсионное страхование страховщикам освобождаются от уплаты ЕСН. Страховой бизнес в России существует дольше, чем пенсионные фонды,— рост на рынке пенсионных денег в 2007 году продолжится, и главным сюжетом на нем может стать конкуренция НПФ и страховщиков за сотрудников крупных компаний.