шахматы
19 ноября в Москве завершилось первенство, посвященное памяти восьмого чемпиона мира по шахматам Михаила Таля. В первой части программы — турнире 20-й категории — по 5,5 очка из девяти возможных набрали сразу три гроссмейстера: Петер Леко (Венгрия), Руслан Пономарев (Украина) и Левон Аронян (Армения). По дополнительным показателям первое место завоевал венгр. Затем был проведен большой двухкруговой блицтурнир. В нем уверенно победил индийский гроссмейстер Вишванатан Ананд. Об итогах фестиваля рассказывает гроссмейстер ЮРИЙ РАЗУВАЕВ.
Состав и формула турнира нередко предопределяют результаты, но в еще большой степени — характер борьбы в супертурнирах. На этот раз в Москве был собран на редкость ровный состав, и еще до начала турнира было ясно, что большой очковой разницы между победителями и аутсайдерами не будет. Девять туров — это шахматный спринт, поэтому старт был особенно важным. В первом туре состоялись две партии, во многом определившие ход всего турнира: Левон Аронян--Александр Морозевич и Руслан Пономарев--Александр Грищук. Морозевич черными мог полностью уравнять игру в дебюте, но предпочел обострить борьбу. Аронян с удовольствием принял вызов, и на доске возникла головоломная позиция в стиле Таля. Армянский гроссмейстер смог тонко оценить последствия осложнений. После серии неожиданных тактических ударов ему удалось перехватить инициативу и красиво победить. После таких принципиальных стартовых поединков дуэлянтов обычно ждут разные турнирные судьбы. Действительно, Аронян в дальнейшем играл с большим вдохновением, и удача всегда оставалась с ним даже в самые трудные, порой драматичные моменты. Морозевич, напротив, явно сник и так и не пришел в себя до конца турнира.
Другая ключевая партия была разыграна между Русланом Пономаревым и Александром Грищуком. Они ровесники и конкурируют уже много лет, начиная с юношеских соревнований. На этот раз Грищук явно не угадал с дебютом. В таком варианте славянской защиты черные должны стараться блокировать позицию, не давая фигурам соперника открытых линий для активных операций. Но в этот день Грищук неожиданно для всех на выходе из дебюта вскрыл игру в центре, и у него возникли трудности. Пономарев действовал очень четко, атакуя слабости черных по всей доске. Грищук упорно защищался, но спасти партию уже было невозможно. Исход борьбы также развел двух равных соперников. Руслан Пономарев обрел долгожданную уверенность и впервые в этом году играл так стабильно и сильно. Александр Грищук после стартового поражения играл очень интересно, но до финиша турнира в критические моменты не находил правильных решений, поэтому долго оставался в конце турнирной таблицы.
Венгерский гроссмейстер Петер Леко для успешного результата ничего особенного не должен был предпринимать: спокойная игра с упором на высокую технику — это почти идеальная модель для подобных супертурниров. Петер Леко с блеском это мнение в Москве подтвердил, продемонстрировав игру в стиле лучших итальянских футбольных клубов. Ни в одной партии венгр не находился на грани поражения. Более того, он имел хорошие шансы выступить еще успешнее.
Итак, три гроссмейстера показали одинаковый результат — 5,5 очка из девяти возможных. Левон Аронян незаметно стал лидером молодого поколения благодаря не только стабильно высоким результатам, но яркой, смелой игре, наполненной оригинальными идеями и высокой техникой. Петер Леко победил на классе. Руслан Пономарев всегда успешно играет в Москве, но эта победа была особенно важна для украинского гроссмейстера. В последнее время он играл очень неровно.
Вот как прокомментировал причины разительных положительных перемен в игре Пономарева его нынешний тренер гроссмейстер Юрий Круппа (сейчас под его руководством шахматист получает второе высшее образование в киевском спортивном университете): "Последний год мы много работаем над стилем. Игра Руслана стала гармоничней, он сильно расширил дебютный репертуар, увереннее чувствует себя в различных типах позиций. А учеба в университете помогает ему расширить кругозор в понимании психологии борьбы".
К сожалению, никто из россиян не попал в число призеров. Петр Свидлер перед началом турнира был его явным фаворитом, но на этот раз играл без подъема и главное — без новых идей, что на высшем уровне особенно важно. Срыв перед самым финишем (два поражения подряд) лишил его последних шансов. После неудачного старта очень хорошо играл Александр Грищук. Его эффектная победа над Алексеем Шировым, безусловно, стала украшением турнира. Неожиданная позиционная жертва коня с главной парадоксальной стратегической идеей перехода в эндшпиль без фигуры, но хорошими шансами на выигрыш — такая партия получила бы высшую оценку от Михаила Таля. Как известно, сначала нужно улучшать качество игры, а результаты придут позднее. Первую часть программы Александр Грищук выполнил. Остается дождаться результатов.
Если говорить об игре остальных участников, то нужно сказать, что у каждого гроссмейстера были в активе оригинальные замыслы и красивые находки. На последний тур пришло много зрителей, но вместо полнокровной борьбы они стали свидетелями довольно скучных ничьих. Похоже, пришло время для распространения "софийского правила" (запрещающего соглашения на ничью без особого разрешения арбитра) на все супертурниры.
На этот раз программа турнира не ограничилась шахматной классикой. Михаил Таль обожал играть блиц, и поэтому второй его частью стал большой двухкруговой блицтурнир. В нем играли участники классического турнира (за исключением Алексея Широва), приглашенные Анатолий Карпов, Вишванатан Ананд, Юдит Полгар, а также шесть победителей специально проведенного очень сильного отборочного соревнования. Турнир превзошел самые смелые ожидания. Гроссмейстеры продемонстрировали бескомпромиссную игру очень высокого класса. Даже опытные специалисты были поражены высоким качеством игры. Как и ожидалось, уверенную победу одержал Вишванатан Ананд. Хотя на этот раз он играл, пожалуй, еще лучше, чем обычно. Ровности его игры при контроле времени пять минут на партию плюс две секунды бонуса на каждый ход мог бы позавидовать любой гроссмейстер при классическом контроле. Вторым призером стал Левон Аронян, игравший, как всегда, изобретательно и остро. 3-4-е места разделили Петр Свидлер и бакинец Теймур Раджабов.