США подпустили Россию к ВТО
Вчера в Ханое был подписан протокол между США и Россией, согласно которому США одобрили вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Как заявил после подписания протокола министр экономического развития Российской Федерации Герман Греф, этот факт является "очень существенным событием интеграции России в глобальную экономику". "Это исторический момент, возвращающий Россию на рыночные принципы функционирования экономики и возможность полноправной конкуренции на мировых рынках",— подчеркнул господин Греф.
Согласно документу, Россия обязуется снизить пошлины на аграрную и промышленную продукцию из США. Правительство РФ также намерено более активно бороться с распространением пиратских копий программного обеспечения, музыкальной и кинопродукции.
Как известно, для того чтобы государство вступило в ВТО, оно должно заручиться согласием всех 150 государств, входящих во Всемирную организацию торговли. В настоящее время Россия уже добилась согласия 147 членов ВТО. Москве осталось заключить соглашения с Коста-Рикой, Молдавией и Грузией. Именно последние два государства и намерены жестко блокировать вступление России в ВТО. Причиной тому являются ограничения на импорт продукции этих стран в Россию. В Тбилиси намерены поставить вопрос снятия российской "почтово-транспортной блокады", а также отмены запрета на поставки в РФ грузинской сельскохозяйственной, алкогольной продукции и минеральных вод. Герман Греф однако надеется, что в течение полугода Москва и Тбилиси сумеют решить все проблемы.
Евросоюз почти уговорил Варшаву
В субботу польский премьер Ярослав Качинский собрал в Варшаве журналистов и рассказал им об итогах визита финского премьера Матти Ванханена, который приезжал в Польшу в пятницу. Премьер Финляндии, являющейся сейчас председателем Евросоюза, пытался от имени ЕС уговорить Варшаву снять вето на проведение переговоров между Еврокомиссией и Россией по заключению соглашения о партнерстве и сотрудничестве. 27 ноября в Хельсинки должен стартовать саммит ЕС--Россия, на котором должно быть объявлено о начале этих переговоров. Однако Польша их блокирует, требуя от Москвы ратификации Энергетической хартии и отмены эмбарго на ввоз в Россию польской сельхозпродукции (Ъ неоднократно писал об этом, последний раз в номере от 16 ноября).
Ярослав Качинский заявил, что после двухчасового разговора с Матти Ванханеном "переговоры сдвинулись с мертвой точки". "Мы достигли серьезного прогресса, и я настроен крайне оптимистично",— сказал польский премьер. Сам Матти Ванханен заявил: "Мы ничего не подписали, однако Финляндия сделала Польше предложение от имени всего Евросоюза, но детали пока раскрывать рано". Господин Качинский также отказался раскрывать подробности предложения, но охарактеризовал его как "очень конкретное и ясное" и добавил: "Надо лишь придать этому предложению формат документа".
Некоторые эксперты полагают, что для достижения согласия с Варшавой Брюссель и Хельсинки могут помочь Польше решить ее проблемы путем уступок по внутриевропейским вопросам. Так, проблему ратификации Москвой Энергетической хартии Еврокомиссия явно не решит — даже ЕС выдвигает это условие на переговорах с Россией как желательное, но необязательное. Зато решить проблему селькохозяйственного экспорта Польши Еврокомиссии вполне по силам. Она может на время увеличить квоты на поставки польских продуктов на внутренние европейские рынки. Эта мера вполне может удовлетворить амбиции Польши, а после перезаключения договоров с Россией дополнительные квоты всегда можно будет сократить.
Индия испытала баллистическую ракету
Индия провела успешные испытания ракеты средней дальности Prithvi, способной нести ядерные боеголовки, сообщили анонимные источники в индийском руководстве. Ракета была запущена с базы Чандипур в штате Орисса на востоке Индии. Она упала в Бенгальский залив Индийского океана.
В последний раз Индия проводила испытания Prithvi в июне 2006 года. Радиус действия этой ракеты составляет до 300 километров.
16 ноября Пакистан испытал собственную баллистическую ракету средней дальности Ghauri. Обе соседние страны, находящиеся в напряженных отношениях из-за спорных территорий на севере полуострова Индостан, фактически являются ядерными державами, хотя официально не приняты в ядерный клуб.