Покров Пресвятой Богородицы: истоки и традиции праздника
14 октября православные христиане отмечают Покров Пресвятой Богородицы. Об истории и традициях праздника — в справке «Ъ».
Фото: Артемий Шуматов, Коммерсантъ
Истоки праздника
История праздника берет начало в Византии X века. По одной из версий, на Константинополь надвигалось вражеское войско сарацин со стороны нынешней Сирии.
На момент осады столица Византийской империи оказалась без защиты армии, которая еще не вернулась из похода. Горожане собрались во Влахернской церкви перед храмовой иконой Пречистой Девы и молились о помощи.
Непосредственным свидетелем чуда стал святой Андрей Юродивый. Он и его ученик Епифаний увидели Божью Матерь в сопровождении ангелов и святых. Согласно житию святого Андрея, Богородица сняла свой мафорий — длинную накидку, которая полностью покрывает фигуру — и подняла его над молящимися. Вскоре после этого враг отступил, Константинополь и его жители остались невредимы.
На стыке традиций
На Руси праздник Покрова начали отмечать в XII веке. Предыдущие 200 лет закрепленного торжества не существовало — в Греции «Влахернское чудо» прошло незамеченным. Князь Андрей Боголюбский, от чьего имени было написано «Слово об установлении праздника Покрова», печально отметил эту несправедливость: «Се убо егда слышах, помышлях: како страшное и милосердное видение бысть без празднества. Восхотех, да не без праздника останется святой Покров Твой, Преблагая». По его указу в церковные традиции вошел этот праздник, в честь которого был построен знаменитый храм Покрова на Нерли.
В народе на Покров день были свои обычаи. Земледельцы отмечали конец сельскохозяйственного года. Также во многих регионах встречали первый снег. Христианская символика вызывала ассоциации с природными явлениями: также как покров Богородицы защищает верующих от опасности, так и снег укрывает землю от морозов.
В Покров день традиционно справляли свадьбы. Праздник открывал свадебный сезон.
Праздник в современности
Ежегодно в храмах проводят праздничное богослужение — Всенощное бдение, которое начинается вечером 13 октября.
Христиане молятся Богородице, просят у нее помощи и защиты. После ночной службы следует Божественная литургия, а за ней — проповеди, которые рассказывают про историю праздника и объясняют его смысл.