Экономика внутреннего разогрева

Потребительский бум характерен для большинства стран развивающейся Европы

Мониторинг

Одним из главных двигателей экономического развития в переходных экономиках Европы, в том числе в России, является потребительский бум. В 2004-2005 годах рост реального объема кредитования в развивающейся Европе составил в среднем 46,6% в год против 10,2% в развитых экономиках, отмечают эксперты Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Темпы экономического роста также были заметно выше — 6-7% против 3% в год. Но эта же ситуация может стать и опасностью, предостерегают эксперты ЕБРР.

С одной стороны, многие переходные европейские экономики и государства СНГ реформируют свой финансовый и банковский сектор, а также проводят разумную макроэкономическую политику. Например, за подобную политику Россия недавно удостоилась похвалы от МВФ. Большинство аналитических центров отмечают, что риски кризиса сейчас в регионе Центральной и Восточной Европы, в том числе в России, минимальны. Например, в Институте экономики переходного периода утверждают, что в среднесрочной перспективе с трудностями могут столкнуться только Белоруссия и Киргизия, да и то лишь при ухудшении экономической конъюнктуры. С другой стороны, сама по себе правильная политика не является абсолютной защитой от кризиса. И в Мексике накануне "текилового кризиса" 1994-1995 годов, и в Азии накануне кризиса 1998 года многие бюджетные и макроэкономические показатели были на высоте, предостерегают эксперты банка ING в недавнем докладе.

Так, в Мексике правительство снижало инфляцию и держало госдолг на уровне ниже 20% ВВП (сейчас в России около 10%). Некоторые опасения вызывал только небольшой дефицит текущего счета на уровне 5-7% ВВП (в России сейчас профицит, хотя в некоторых балтийских странах дефицит, в два раза больший мексиканского). Как сейчас восточноевропейские и российские банки, мексиканские банки тогда активно занимали за рубежом, чтобы удовлетворить бум потребкредитования. Но после повышения ставки ФРС до 5,25% многие из них не смогли расплатиться с долгами. Одной из причин кризиса стало то, что банки принадлежали местным владельцам и поэтому управлялись хуже, чем если бы в их капитале принимали участие кредитные организации из развитых стран. Судя по данным ING, еще худшая ситуация в России, где все семь крупнейших банков находятся полностью в руках местных владельцев.

Переходным европейским экономикам также следует извлечь уроки из азиатского кризиса 1998 года. Спусковым крючком того кризиса послужил кредитный бум в азиатских странах. Отношение кредитов частного сектора к ВВП достигло 50-110% ("текиловый кризис" случился при достижении 40%). В России это соотношение сейчас равно 25,7%, по данным ЕБРР. Более того, по оценкам Альфа-банка, объем розничных кредитов в нашей стране сейчас составляет 5,4% ВВП, что намного меньше показателей как Центральной и Восточной Европы (12%) и развивающихся стран Азии (28%), так и развитых стран (58%). Однако основания для беспокойства все-таки есть. МВФ в отчете о глобальной финансовой стабильности отмечает, что по скорости роста реального объема кредитов населению Россия находится на втором (после Румынии) месте в мире с показателем 75% в год против 21% в среднем в мире.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...