Российские фонды не отличаются от западных

По оценке S&P они так же проигрывают фондовым индексам

управляющие компании

В пятницу агентство Standard & Poor`s впервые опубликовало исследование, посвященное сравнению результатов деятельности российских паевых фондов и индекса РТС. По данным агентства, большинство фондов акций проиграло индексу, что характерно и для развитых рынков. У фондов есть для этого объективные причины: накладные расходы управляющих компаний, а также существенная доля наличных средств.

По данным S&P, приведенным в исследовании "Поведение индексов в сравнении с активными фондами", за девять месяцев текущего года динамика индекса РТС была опережающей по отношению к российским фондам акций в 76% случаев. За тот же период индекс Composite S&P 1500 опередил 72% всех активно управляемых фондов акций США. За последние пять лет индекс РТС опередил 13 из 17 (то есть 76%) активно управляемых фондов. За три года индекс РТС опередил 13 из 25 (52%) активно управляемых фондов. За тот же период индекс Composite S&P 1500 "обогнал" 61% всех фондов акций США. Как отметил ведущий аналитик индексной службы S&P по развивающимся рынкам Табер Джонсон, "эталонный индекс РТС имеет тенденцию 'обгонять' активных управляющих в большинстве из рассматриваемых периодов и в целом соответствует глобальным результатам наших многолетних аналитических наблюдений".

Как правило, индекс демонстрирует лучшие результаты на растущем рынке. По словам гендиректора УК "Пиоглобал Эссет Менеджмент" Андрея Успенского, "если на падающем рынке можно выйти в 'кэш' и тем самым застраховаться от падения, то на растущем рынке этого сделать нельзя". По словам гендиректора УК "Альфа-Капитал" Михаила Хабарова, "нужно иметь в виду и комиссионные вознаграждения для управляющих. В фондах акций это в среднем 3% от стоимости чистых активов (СЧА), то есть индекс надо переиграть еще на эти 3%". Именно поэтому на российском рынке коллективных инвестиций в последнее время стали популярны индексные фонды (впрочем, ориентированные в основном на индекс ММВБ). Помимо того что их структура почти полностью повторяет структуру индекса, накладные расходы малы по сравнению с классическими фондами акций и находятся в пределах 1% от СЧА.

Кроме того, структура российских индексов, в том числе РТС, соответствует структуре российских паевых фондов лишь последние полтора года. Раньше индексы могли иметь неограниченную долю какой-либо акции, а теперь она сокращена до 15% (так же как в открытых и интервальных паевых фондах). Кроме того, по словам старшего аналитика УК "Менеджмент-Центр" Максима Капитана, "в любом фонде всегда есть доля денег, которые нельзя быстро разместить в акциях и сразу соперничать с показателями индекса". Как поясняет гендиректор УК "Открытие" Никита Иванов, это обстоятельство особенно важно при высокой волатильности рынка, когда управляющим необходимо иметь большую, чем обычно, долю свободных средств. В результате "управляющие просто не успевают входить в рынок на нижнем уровне", отмечает господин Иванов.

Алексей Ъ-Лампси, Сергей Ъ-Тягай

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...