Мировые рекорды устанавливаются не только на Олимпийских играх. Помимо олимпийских арен существует еще один, огромный природный стадион — Северный Ледовитый океан, на поле которого установлено немало рекордов. И в этом году на полюсе ожидается масса народу (хотя, возможно, несколько меньше, чем в олимпийском Лиллехаммере). С Северной земли предпримут попытку покорить полюс японец и норвежец, с архипелага Де Лонга отправятся в опасное путешествие три англичанина. Две экспедиции на Север стартуют вскоре из России.
Участники международной парашютной экспедиции вылетят на самолете Ил-76 из Москвы и долетят прямо до полюса, где и высадятся. Затем десант вертолетами доставят на ледовый аэродром, где их будет ожидать обслуживающая команда. Оттуда всех участников и зрителей доставят на большую землю самолетом Ан-26 через остров Средний архипелага Северная земля.
Хорошие шансы установить рекорд имеет группа под руководством Владимира Чукова, отправляющаяся в экспедицию "Земная ось". Это уже одиннадцатая полярная экспедиция действительного члена Русского географического общества, вице-президента ассоциации путешественников, заслуженного мастера спорта, и именно она не имеет аналогов в истории покорения Северного полюса. В состав участников трансарктического перехода, помимо Владимира Чукова, входят Валерий Таякин, Борис Малышев, Виктор Русский, Иван Ялин, Иван Кужеливский (все из Томска), Василий Рыжков из Норильска. Старт намечен на 5 марта с мыса Арктический.
Экспедиция "Земная ось" будет состоять из двух этапов. Цель первого этапа — автономное пересечение Ледовитого океана от мыса Арктический через полюс до острова Орд-Хант канадского архипелага. На этом этапе предстоит пройти 1700 км, из них до полюса — 985 км (это без учета такого немаловажного для путешественников фактора, как дрейф льдов, который может удлинить дистанцию в полтора-два раза). Продукты и горючее рассчитаны на 100 ходовых дней. На каждого участника при выходе на маршрут приходится по 150 кг груза — 50 кг в рюкзаке и 100 кг на пластмассовых санках. В пути полярники будут заниматься научными исследованиями по технической и медико-биологической программе, в которую входит наблюдение за животным миром Арктики, в частности за белыми медведями.
Связь с группой будет осуществлять базовая радиостанция на острове Средний, откуда репортажи о ходе экспедиции будут передаваться в Москву. Географические координаты группы на маршруте будут определяться практически мгновенно через спутниковую навигационную систему GPS с помощью приемника PYХIC (фирма Sony). А в случае каких-либо чрезвычайных происшествий экспедиция сможет вызвать спасателей через спутниковую поисковую систему KОСПАС-САРСАТ. Впрочем, для этой системы предназначена еще одна, более приятная роль — оповестить мир о моменте, когда участники группы достигнут Северного полюса.
Примерная стоимость экспедиции составляет около 100 млн рублей. Значительная часть затрат при этом приходится на транспортные расходы. Поэтому экспедиция прибегает к помощи спонсоров — программу финансируют Сибирский химический комбинат, НГС-банк, промышленно-банковский концерн "Поволжье-С", шоколадная фабрика "Россия" (Саратов), Норильский горно-металлургический комбинат и московская фирма "Таис-спорт".
Следующий, второй этап экспедиции, намеченный на 1995-1996 годы, предусматривает пересечение Антарктиды от берегов моря Росса (станция Мак Мердо, США) через Южный полюс до побережья моря Уэдделла (аргентинская научная станция Хенерал Бельграно).
АЛЕКСЕЙ Ъ-ВАСИЛЬЕВ