Активность с нулевой прозрачностью


Активность с нулевой прозрачностью

        Нынешний октябрь еще раз подтвердил правоту статистиков, напоминающих, что осень — период повышенной деловой активности. Количество сделок, проводимых пятьюстами крупнейшими российскими компаниями в октябре, превысило сентябрьские показатели более чем в три раза. Однако количество не переходит в качество в том смысле, что вовремя раскрывать информацию для инвесторов об инсайдерских сделках компании вовсе не стремятся.

        Интересные результаты ежегодного исследования информационной прозрачности российских компаний недавно обнародовало международное рейтинговое агентство Standard & Poor`s. По оценке агентства, "общая тенденция в сфере информационной прозрачности в России близка к стагнации". И это немудрено, ведь схемы, которые используют при сделках акционеры российских компаний, в первую очередь играют на руку тем, кто владеет инсайдерской информацией. Утверждать, что все сделки, попавшие в наши октябрьские таблицы, именно таковы, мы не можем. Тем не менее обзор сделок компаний за октябрь представляется весьма интересным.
       Одной из самых громких и ожидаемых сделок осени стала покупка крупнейшей банковской группой Франции Societe Generale пакета акций Росбанка величиной 9,9999% за $317 млн. О заключении сделки было объявлено в конце сентября, но Societe Generale появился в реестре акционеров Росбанка 17 октября. Примечательно, что в этот же день доля председателя правления Росбанка Попова Александра Владимировича увеличилась на 0,1205%. Исходя из рыночной капитализации эмитента на 17 октября, которая составляла $3,95 млрд, ориентировочная стоимость приобретенного пакета равна $4,75 млн. Через неделю, 25 октября, как следует из официально раскрытой Росбанком информации, председатель правления сократил свою долю акций на 0,1205%. Рыночная капитализация компании на тот момент составила $4,01 млрд.
       Менеджеры другой компании, ЛУКОЙЛа, в октябре акции своей компании только приобретали. Так, член совета директоров Шеркунов Игорь Владимирович 20 числа увеличил к уже принадлежавшему ему пакету 0,0001% акций, а 23 октября другой член совета директоров — Кутафин Олег Емельянович, до этого момента в уставном капитале компании не участвовавший, приобрел 0,0002% акций компании. Если предположить, что в эти дни менеджеры компании приобретали эти пакеты, то в соответствие с рыночными котировками в эти дни, стоимость пакетов можно оценить в 67 тыс. и 140 тыс. соответственно. Можно сказать, что эти вложения оправдали себя, поскольку на момент подготовки материала, их стоимость увеличилась на 7% и 3,5% соответственно.
       Сразу отметим, что ориентировочные суммы всех указанных в таблице сделок рассчитываются в соответствии с рыночной капитализацией компании на момент сделки или в соответствии с официально объявленной эмитентом ценой. Единственную сделку, ориентировочную стоимость которой корректно рассчитать не удалось, провел член правления "Газпрома" Чуйченко Константин Анатольевич, увеличивший свою долю на 0,00077014% акций. Дело в том, что, по официальному сообщению компании, датой, когда эмитент узнал об изменении доли указанного лица в уставном капитале "Газпрома", стало 30 сентября.
       Поскольку день этот был выходной, субботний, биржа не работала, то и данные РТС по капитализации компании отсутствуют. Исходя из котировок предыдущего дня, эта покупка обошлась бы почти в $2 млн. В этот день, 29 сентября объем торгов на бирже РТС составил $18,4 млн.
       Как видно из таблицы, в октябре топ-менеджмент компании АФК "Система" уменьшали свои доли в уставном капитале компании в общей сложности на 1,37% ($163,9 млн). Из официальной информации компании от 16 октября следует, что с банком Credit Suisse был заключен договор о продаже пакета акций величиной 1,9% от общего количества акций в обращении, из которого пакет из 1,73% акций стоимостью порядка $207 млн выкуплен "дочкой" АФК "Система" в рамках развития опционной программы для руководства компании, а также "для возможного его использования при определенных будущих слияниях и поглощениях".
       Подробности данной сделки публиковались в октябрьском номере "Денег", и участники рынка предполагали, что миноритарии, не договорившись о цене выкупа своих долей с материнской компанией, предложили с дисконтом пакет акций рынку, после чего компания была вынуждена приобрести его, чтобы поддержать свои котировки на LSE. На фоне всех предположений о непростой схеме этой сделки информацию об акционерах, которые являлись обладателями оставшегося пакета из 0,53% акций эмитента и доля которых в уставном капитале компании так или иначе изменилась, официально АФК "Система" не сообщила. Впрочем, информацию о том, что в вышеупомянутом исследовании S&P транспарентности российских компаний АФК "Система" поднялась на 13 позиций по сравнению с 2005 годом и заняла девятое место, на официальном сайте компании увидеть можно.
       Интересные сведения раскрыла в октябре компания "Вимм-Билль-Данн", менеджмент которой принял решение повысить ликвидность бумаг за счет дополнительного размещения акций. Поскольку речь шла не о допэмиссии, а о продаже долей менеджмента компании, по завершении сделки ВБД опубликовала новые данные о распределении долей акционеров и доли, которые они сократили. При этом в существенных сообщениях эмитента от 31 октября доля одного из акционеров, Сергея Пластинина, сократилась с 9,30% до 7,30%, а в информации о доразмещении акций доля этого же акционера сократилась с 10,75% до 9,01%. В компании это объяснили тем, что эмитент отчитывается перед регулирующими органами только по российским бумагам, поэтому доля акционера, выраженная в GDR, в сообщении о существенном факте не отражается. Кроме того, в компании объяснили, что разница долей обуславливается непрямым владением акционером 1% акций. Однако, доля в реестре сократилась на 2%, а в действительности — на 1,74%. Судя по всему, Сергей Пластинин перевел в непрямое владение еще 0,26% акций.
       В предыдущих реальных и гипотетических сделках, объем приобретаемых и продаваемых бумаг исчилялся миллионами долларов. При этом и капитализаций компаний заметно прывышала $1 млрд. Однако реализовать акции на несколько миллионов долларов можно было и в куда меньшей по размере компании.
       Так, член совета директоров "Куйбышевазота" Невский Александр Николаевич, сократил 16 октября свою долю на 3,164%. А за несколько дней до этого внеочередное собрание акционеров "дочки" "Куйбышевазота" "Куйбышевазот-Инвест" одобрило сделку о приобретении у господина Невского пакета акций материнской компании на сумму 450 млн рублей. При этом в компании подтвердили, что речь идет об одних и тех же акциях. Для Александра Невского эта сделка оказалась весьма удачной — акции были реализованы чуть выше цены спроса в системе RTS Board (около $2,2 за акцию). Однако появление такого значительного объема не самых ликвидных ценных бумаг на рынке, несомненно вызвало бы снижение котировок.
       Большинство сообщений российских компаний не указывают и продавца и покупателя одновременно, поэтому таблица октябрьских сделок выглядит именно таким образом. Единственной компанией, указавшей в своих сообщениях обе стороны сделки, стала Трубная металлургическая компания. Подробности данных сделок, проводившихся между конечными бенефициарами кипрских офшоров — Дмитрием Пумпянским и Сергеем Поповым с Андреем Мельниченко, также широко освещались СМИ.
       В октябре "Деньги" рассказывали, что выбранная акционерами схема позволила конечным бенефициарам кипрского офшора Dalecone Limited Сергею Попову и Андрею Мельниченко избежать рисков, связанных с планируемым IPO ТМК. А Дмитрию Пумпянскому, конечному бенефициару ТМК Steel Limited,— избежать длительного согласования с ФАС и другими государственными органами сделки по выкупу 33% акций компании у своих партнеров, чтобы своевременно провести IPO, которое впоследствии и было им проведено с большим успехом.
       Кроме схем с использованием офшорных компаний есть и еще один способ, позволяющий избегать рисков и довольно популярный среди российских акционеров. Сообщения о номинальных держателях акций компании публикуют, как правило, своевременно, правда, из таблицы этого не видно по той простой причине, что такие сообщения не позволяют без знания предыдущей отчетности сделать вывод о том, какой пакет акций перешел в номинальное держание той или иной компании.
       Справедливости ради надо сказать, что представители большинства предприятий, в которые автор обращался за разъяснениями, отвечали, что все изменения в реестрах акционеров публикуются в ежеквартальных отчетах, а в данный момент они не могут официально ответить на вопрос, какова была доля номинального держателя до опубликованного сообщения и чья доля уменьшилась в связи с этой сделкой.
       Например, по этой же причине в таблицу не попали сделки компании "Аэрофлот — Российские авиалинии", в официальной информации которой говорится о появлении в составе акционеров в качестве номинального держателя АКБ "Национальный резервный банк", чей пакет акций составляет 25%, а спустя два дня — о появлении еще одного номинального держателя — Депозитарной клиринговой компании (ДКК) с 36,23% акций. Из предыдущей отчетности компании следует, что по итогам второго квартала номинальным держателем пакета акций в размере 25% являлся АКБ "Сбербанк РФ", а ДКК являлась номинальным держателем пакета из 10,42% акций.
       Кроме того, не попали в таблицу еще две компании, опубликовавших в октябре данные о появлении в реестре акционеров номинальных держателей акций. В частности, компания "Уфалейникель" объявила о появлении в реестре акционеров БКФ "Горизонт", владеющего пакетом из 85,34% акций, а компания "Апатит" сообщила о появлении в реестре акционеров номинального держателя — ДКК, доля которого составляет 42,35554% акций.
       Компания "Олкон" 9 октября объявила о появлении акционера, который владеет 30,28% акций,— ОАО "Северсталь". "Олкону" это стало известно от номинального держателя этих акций, полученной от него, в связи с проведением собрания акционеров. Между тем, "Северсталь" и не скрывала, что стала акционером "Олкона" на четыре месяца раньше.
       Так, из сообщения "Северстали" от 13 июня следует, что компанией завершен обмен дополнительной эмиссии акций на горнорудные активы, в числе которых есть и акции "Олкона". Этот обмен завершен 7 июня 2006 года, а отчет об итогах выпуска этих бумаг был зарегистрирован 22 июня.
       Подводя итоги, стоит отметить, что наш проект обзоров инсайдерских сделок акционеров реализуется уже несколько месяцев, и вот на что хотелось бы обратить внимание. При подготовке этого материала мы пользовались материалами "Интерфакса" — одного из агентств, официально уполномоченных правительством для раскрытия информации об эмитентах. Так вот, таблицы, публикуемые в течение трех последних месяцев, позволили нам проследить последовательность сделок, раскрываемых компаниями в сообщениях о существенных событиях. При этом нам показалось, что иногда в этой системе происходят странные вещи. В частности, этот материал готовился с 7 ноября, то есть пропустить сообщения, опубликованные компаниями в октябре, мы просто не могли. Но в какой-то момент мы обнаружили вдруг появившиеся новые сообщения. Так, некоторые сообщения о сделках, прошедших в середине октября, появились только в ноябре. Более того, сообщения о сделках, прошедших в конце месяца, иногда приходили раньше сообщений о сделках, состоявшихся в его начале, и это при том, что система раскрытия информации СПАРК в "Интерфаксе" вроде бы должна сообщать о сделках по порядку. Однако изменения в информацию, поступающую на ленту "Интерфакса", вносятся задним числом в "карточку компании", которая ведется в агентстве. То есть сегодняшняя картина может измениться при внесении внезапных "вчерашних" поправок.
       В информационном агентстве пояснили, что система раскрытия информации настроена таким образом, что компания при публикации ставит дату сообщения тем числом, когда информация была раскрыта. То есть если компания раскрывала информацию 1 числа, а предоставила ее для публикации в системе 10-го, то сообщение попадет в карточку компании 1-м, а не 10-м числом. Этим и объясняется появление новых сообщений постфактум.
МАРИЯ ГЛУШЕНКОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...