Торговые сборы


Торговые сборы

        10 ноября Минэкономразвития РФ (МЭРТ) и торговое представительство госдепартамента США официально объявили, что им удалось "договориться по всем принципиальным вопросам" о снятии возражений США по вопросам присоединения России к ВТО. Минэкономразвития официально объявило,что министр Герман Греф и представитель США на торговых переговорах Сьюзен Шваб намерены подписать окончательное соглашение во время саммита АТЭС в Ханое 18-19 ноября. В церемонии подписания итогового протокола планируется участие президентов обеих стран. Что не удивительно — им это выгодно.

        По данным газеты "Коммерсантъ", подготовленный к подписанию торговый протокол между Россией и США содержит согласие РФ снизить средний таможенный тариф на промышленные товары до 8%. Россия также согласилась на 100-процентную иностранную собственность на банки, брокерские и инвестиционные компании, открытие филиалов иностранных страховых компаний (кроме страхования жизни). Будет подписано отдельное соглашение о борьбе с пиратством и защите интеллектуальной собственности. США обязуются отменить поправку Джексона--Вэника и предоставить России режим постоянных нормальных торговых отношений (PNTR).

       

Золотое руно

       Продолжающийся уже почти 12 лет процесс присоединения России к ВТО внезапно получил новый импульс.
       На июльском саммите G8 в Петербурге подписание соответствующего двухстороннего протокола между Россией и США в последний момент было сорвано по инициативе американской стороны. Тогда казалось, что возможности России для вступления в ВТО исчерпаны. Ведь по правилам ВТО переговоры не могут продолжаться вечно. На получение согласия всех стран--членов ВТО стране-кандидату отводится 12 лет. Если кандидат в срок не укладывается, то все прежние двухсторонние протоколы аннулируются, и процедуру вступления надо начинать заново. В 2006 году срок для России как раз и истекает.
       После июльского срыва в торговых (да и в политических) отношениях между Россией и США возникла серьезная напряженность. Немалый вклад в нее внесли разногласия по вопросу о вступлении России в ВТО, которому США в тот момент препятствовали. Несмотря на то что дипломатические приличия были соблюдены, а переговоры формально продолжены, с обеих сторон последовали резкие заявления и действия. В результате Россия и США оказались на грани торговой войны.
       

Волки и овцы

       К счастью, переговорный процесс не превратился в пустую формальность, и теперь он, судя по всему, близок к завершению. Однако даже успешное подписание двухстороннего протокола не гарантирует того, что Россия вступит в ВТО в 2006 или начале 2007 года. Не следует забывать, что двухсторонний торговый протокол требует ратификации в конгрессе США. А это может стать проблемой, учитывая смену власти в американском законодательном органе. Нынешнее демократическое большинство конгресса может и не одобрить протокол, подписанный республиканской администрацией. Впрочем, документ может быть внесен в конгресс еще до конца 2006 года, пока новоизбранный состав конгресса не успел приступить к работе.
       Еще одним подводным камнем на пути России в ВТО может стать то, что США не единственное препятствие на пути России в ВТО. В настоящее время еще не получено согласия Шри-Ланки и Молдавии, а Грузия свое согласие хочет отозвать в связи с недавним обострением политических отношений с Россией. 13 ноября о своем принципиальном согласии на членство России в ВТО заявила Коста-Рика, хотя дата подписания двухстороннего протокола с этой страной пока не определена.
       Подписать двухсторонний протокол со Шри-Ланкой планируется 17 ноября во время визита в эту страну Германа Грефа. Гораздо сложнее ситуация с Молдавией и Грузией. Если Россия и США оказались на грани торговой войны, но все же не перешли ее, то торговые войны России с Молдавией и Грузией в самом разгаре и со всеми приличествующими таким войнам атрибутами: прямыми запретами на экспорт и импорт, введением повышенных пошлин и депортациями. Но можно надеяться, что если подписание двухстороннего протокола с США пройдет гладко, то политического веса этого документа будет достаточно, чтобы позиция Молдавии или Грузии в последний момент не помешала вступлению нашей страны в ВТО.
       

Тучное стадо

       Попробуем быть оптимистами и представим, что, несмотря на все сложности, вступление России в ВТО все же состоится и с 2007 года (или при затягивании многосторонних переговоров — с 2008 года) отечественная экономика заживет по новым правилам.
       В этом случае в выигрыше окажутся экспортеры, так как правила ВТО предусматривают свободный доступ стран-членов на рынки друг друга. Например, переговоры о доступе российских экспортеров к европейским распределительным сетям, которые сейчас проходят с огромными трудностями, шли бы значительно легче, будь Россия полноправным членом ВТО. Ведь тогда наша страна имела бы голос в международном арбитраже, и отечественный бизнес мог бы успешно оспаривать необоснованные отказы или чрезмерные требования партнеров по переговорам в соответствующих инстанциях.
       Да и в других отраслях, например в металлургии или в сфере телекоммуникаций, где российский бизнес осуществляет политику активного проникновения на зарубежные рынки, правила ВТО были бы ему весьма полезны. Правда, тогда отечественные компании лишились бы возможности демпинговать на этих рынках. Однако в современных условиях это небольшая потеря по сравнению с потенциальными выгодами от предоставляемой защиты.
       Импортеры также получат выигрыш от вступления страны в ВТО. Россия должна будет отменить или уменьшить таможенные пошлины на многие виды товаров (в частности, на автомобили и запчасти к ним). Для импортеров это означает снижение цен и соответствующий рост продаж.
       

Пастух на обед

       Как известно, если и волки сыты, и овцы целы, то вывод один: съели пастуха. При вступлении в ВТО на обед могут быть поданы отрасли, ориентированные на внутреннее потребление. В особо тяжелом положении может оказаться банковский и страховой секторы, так как на мировом рынке они, к сожалению, пока неконкурентоспособны.
       Ситуацией в российской банковской системе накануне вступления страны в ВТО озаботился и Владимир Путин. Выступая 14 ноября на президиуме Госсовета, глава государства заявил: "У банковской системы страны осталось не так уж много времени, чтобы обеспечить конкурентоспособность, если наше вступление в ВТО состоится, конечно".
       Путин выступил и за усиление позиций отечественных банков: "Усиление позиций отечественных банков предполагает повышение их мощности, формирование в России крупных финансово-банковских структур. Это в целом поможет укрепить конкурентоспособность и финансовую устойчивость банковской системы, имея в виду наши планы по вступлению в ВТО". И далее: "Объемы и возможности финансово-кредитного рынка должны быть достаточными, чтобы финансировать и крупные инвестиционные проекты, и самые различные инициативы малого и среднего бизнеса, а также региональные и муниципальные программы".
       Столь пристальное внимание главы государства к проблемам банковского сообщества может быть вызвано тем, что Россия могла все же согласиться на уступки в переговорах по ВТО и допустить открытие филиалов иностранных банков на территории РФ. Окончательный текст двухстороннего протокола держится в секрете, однако допуск иностранных банков на наш рынок — это одна из тех уступок, которой США безуспешно добивались от России в июле.
       

Стрижка овец

       Однако банковская система не может нормально функционировать и развиваться при отсутствии отлаженной системы исполнения бюджетных обязательств. Их финансирование через систему федерального казначейства уже второй год подряд приводит к осеннему кассовому разрыву в банках и к сокращению ликвидности банковской системы. Дело в том, что казначейство не всегда успевает подготовить соответствующие отчеты, а расходовать средства без предоставления отчетности бюджетополучателям строжайше запрещено. В результате казначейство переводит бюджетные средства в банки нерегулярно, причем отложенные бюджетные обязательства имеют обыкновение накапливаться к концу года.
       Например, 13 ноября Минфин опубликовал отчет о ходе исполнения федерального бюджета за 10 месяцев 2006 года. Этот документ появился почти одновременно с заявлениями о прогрессе на переговорах по ВТО. В нем указано, что на 1 ноября объем профинансированных, но не исполненных бюджетных расходов составлял 780 млрд руб. Это более 20% от суммы всех начисленных расходов. Между тем на 1 октября сумма отложенных бюджетных расходов составляла около 320 млрд руб. Таким образом, за месяц отложенные расходы увеличились более чем вдвое. Конечно, к началу января расходы будут исполнены, как это было в 2004-2005 гг. Однако кассовые разрывы отнюдь не способствуют усилению отечественной банковской системы.
       Впрочем, после подписания всех двухсторонних протоколов у России будет еще по меньшей мере полгода переходного периода для согласования всех позиций на многосторонних переговорах. Усилия Минфина по укреплению системы казначейств за это время могут принести плоды. Да и другие секторы экономики сумеют подстроиться под новые правила.
ПАВЕЛ ЧУВИЛЯЕВ, ОЛЕГ НИКИШЕНКОВ
       
Прямая речь

Чем нам грозит ВТО?


Наталья Орлова, главный экономист Альфа-банка:
— На мой взгляд, вероятность скорого появления филиалов иностранных банков в ближайшей перспективе — скажем, в течение пяти лет — маловероятна, статус-кво будет сохранен. Сейчас иностранные банки не имеют абсолютно никаких преимуществ, кроме своего брэнда и репутации, то есть они целиком и полностью работают по законодательству РФ. Масштабный приход иностранных банков, скорее всего, будет разрешен только после приватизации государственных банков — ведь с приходом иностранных банков рынок станет намного жестче, и рентабельность госбанков значительно снизится.
Тем не менее Россия стремится к либерализации банковского рынка, в частности, планирует упростить законодательство, регламентирующее размещение банковских акций, унифицировать нормы для резидентов и нерезидентов. Речь идет о том, чтобы снять ограничения для инвесторов-нерезидентов на участие в капитале российских банков. Сейчас при покупке акций российский банков нерезиденты должны получать разрешение ЦБ и предоставлять огромный объем информации о своих операциях, что делает российский рынок закрытым для большинства инвестфондов.

Владимир Детинич, начальник аналитического отдела ИФ "Олма":
— Повысятся стандарты качества оказываемых услуг, особенно при обслуживании физических лиц. Снизятся ставки по кредитам и депозитам, поскольку филиалы западных банков будут иметь доступ к дешевым финансовым ресурсам. Активизируются слияния и поглощения, так как мелкие банки и страховые компании не смогут выдержать конкуренции. Впрочем, российский рынок банковских и страховых услуг явно недонасыщен, на душу населения их приходится в разы меньше, чем, например, в странах Восточной Европы. Поэтому некоторое время конкуренция не будет острой.

Андрей Верников, аналитик "Атон-Лайн":
— Можно смело говорить о краткосрочных выгодах либерализации и возможности появления проблем в долгосрочной перспективе. Помочь избежать последних призваны протекционистские меры временного характера. Российским банкам дадут возможность постепенно войти в конкурентную борьбу с западными аналогами, давая время "моське" вырасти до "слона". Что российские банки смогут противопоставить дешевым деньгам и надежности западных банков? Опыт восточноевропейских стран показывает, что зачастую ничего. Наиболее популярная модель отводит местным банкам работу с розницей и регионы, в то время как основные денежные потоки крупного бизнеса перемещаются к нерезидентам.
В России такое развитие событий представляется маловероятным по нескольким причинам. Во-первых, большинство крупных предприятий находится в государственной собственности. Это значит, что держать деньги они будут там, где им скажут, и никаких маневров от них ждать не стоит. Во-вторых, риски государственных банков снижаются вслед за повышением суверенных рейтингов, что позволяет им получать займы по вполне конкурентной цене. Эти доводы делают государственные банки фаворитами, позволяя рассчитывать на всестороннюю поддержку в противостоянии западной экспансии.
В этом контексте планируемый вывод на свободные торги Внешторгбанка является одним из звеньев, служащих цели укрепления позиций наших госбанков на международной арене и обеспечения относительно дешевыми деньгами. Судьба частных банков вызывает куда больше волнения. Защищать их от оттока крупной клиентуры будет некому, деньги для них будут еще дороже, чем для государственных банков, в розничном бизнесе развернется жесткая конкуренция, столичная прописка абсолютного большинства банков и падение прибыли затруднит выход в регионы. Думаю, что на плаву останутся самые чуткие к изменениям частники, принявшие новые правила игры.

Алексей Логвин, главный экономист УК "Русь-Капитал":
— Предполагаемые уступки России — разрешение на деятельность иностранных банков и страховых компаний — будут иметь, вероятно, только долгосрочные последствия. И тот и другой бизнес — бизнес крупнейших компаний, и появление иностранных конкурентов может только подтолкнуть российских участников рынка к активизации процесса слияний-поглощений. По-видимому, возрастет относительная оценка структур, имеющих развитые филиальные сети, особенно в регионах. Такие банки и страховые компании представляют собой идеальный объект для покупки, вхождения в рынок, начала экспансии в стране.
В краткосрочной перспективе последствия появления иностранцев на рынке будут не столь заметны. В стране сформировалась определенная стабильность и преимущество за счет якобы более низких рисков уже не выглядит столь важным, как год-два назад. Кроме того, и страховой, и банковский рынки достаточно консервативны, и едва ли здесь возможен массовый и быстрый переток клиентов.

Ольга Шкред, аналитик ИК "Файненшл Бридж":
— Российская банковская система к этому не готова, так как крупные западные банки задавили бы ее более дешевыми и длинными деньгами, более высоким качеством обслуживания, более высокой клиентоориентированностью, более широким спектром предлагаемых услуг, а также в большинстве своем — большей прозрачностью и открытостью. Среди российских лучше себя чувствовали бы банки при крупных ФПГ, так как они опять стали бы кэптивными и обслуживали бы потоки своей группы. А крупные банки были бы, скорее всего, куплены, так как западные финансовые организации понимают, что наиболее скорый выход на перспективный рынок — это покупка организации с имеющейся клиентской базой и сложившейся инфраструктурой. Может быть повторен опыт стран Восточной Европы, где первые строчки среди финансовых организаций уже заняли западные банки.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...