Государственная дума приняла вчера в первом чтении законопроекты, запрещающие госслужащим, депутатам и членам Совета федерации получать деньги за преподавательскую и научную деятельность от иностранных организаций, а также состоять в попечительских и наблюдательных советах иностранных некоммерческих организаций. Депутаты расстроились, но законопроект поддержали.
Заместитель председателя думского комитета по госстроительству Александр Москалец ("Единая Россия") брал палату пафосом:
— Все чаще отмечается уверенный рост российской экономики! Государство расцветает! Но настала пора не только здорового самолюбия, но и требовательного отношения к тем, кому дали власть в руки!
Власть, согласно поправкам в закон "О правительстве РФ" и другие законодательные акты, дали в руки сотрудников милиции, прокурорских работников, судей, сотрудников Федеральной фельдъегерской службы, членов Совета федерации и депутатов Госдумы, губернаторов, глав местных администраций, секретаря Совета безопасности, председателя Счетной палаты и его заместителя, а также генерального прокурора, председателя Банка России и членов правительства. Именно этим чиновникам, согласно поправкам, отныне будет запрещено заниматься научной, преподавательской и творческой деятельностью на платной основе за счет средств, полученных от иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства. Помимо этого госслужащим будет запрещено состоять в попечительских или наблюдательных советах иностранных некоммерческих организаций либо их структурных подразделениях, действующих на территории России.
Докладчик Москалец заявил, что соответствующий запрет продиктован "требованием общества и Конституцией", добавив, что "личные дела" перечисленных должностных лиц "должны быть в рамках закона". Председательствующий первый вице-спикер Олег Морозов ("Единая Россия") решил уточнить, что именно докладчик ассоциирует с "личными делами":
— Я правильно понимаю, что, например, глава Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой не сможет больше вести программу "Наши песни" на телеканале СТС, где есть доля иностранного капитала? Или, например, член правительства не сможет выступить с лекцией в Кембридже, заплатив с полученных денег налоги...
Александр Москалец ответил, что "работать на канале и читать лекции" может каждый, однако денег за эту работу он не получит. Независимый депутат Николай Гончар тем не менее не мог понять, как будет реализован законопроект на практике:
— А если такая лекция, например, в том же Кембридже организуется российской стороной? Как быть в этом случае?
Докладчик не моргнув свалил всю ответственность на потенциальных лекторов:
— Чиновники должны сами беспокоиться о чистоте тех денег, которые они зарабатывают. А то мы все с коррупцией боремся...
В обсуждение решил вмешаться представитель правительства в Думе Андрей Логинов, который сообщил, что его ведомство законопроект поддерживает:
— Мы поддерживаем концепцию законопроекта, поскольку чиновники не смогут получать именно деньги...
Господин Логинов как будто намекнул расстроившимся депутатам, что упомянутые в законопроектах категории лиц смогут получать гонорары каким-то иным способом. Этого оказалось достаточно, чтобы депутаты приняли законопроекты почти рекордным — 429 за и ни одного против — большинством голосов.