Коротко

Новости

Подробно

Леонид Тягачев и Вячеслав Фетисов делят власть советов

конфликт

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Два крупнейших российских спортивных чиновника — руководитель Федерального агентства по физкультуре и спорту Вячеслав Фетисов и глава Олимпийского комитета России Леонид Тягачев опять поссорились. Вчера Олимпийский комитет обвинил господина Фетисова во вмешательстве в деятельность общественной организации, что противоречит российскому законодательству.


Очередной всплеск конфликта между Федеральным агентством по физической культуре и спорту (Росспорт) и Олимпийским комитетом (ОКР) начался с попытки последнего создать совет содействия Олимпийского комитета России с участием 30 государственных и спортивных деятелей, призванный "содействовать комплексному развитию олимпийского движения, физического и нравственного воспитания граждан Российской Федерации". Дело в том, что в стране уже существует похожая структура — Совет по физкультуре и спорту при президенте РФ, и поэтому инициатива Олимпийского комитета вызвала возмущение главы Росспорта.

15 ноября в газете "Советский спорт" в рубрике "Фетисовская правда" вышла статья главы Росспорта, в которой идея создания совета при ОКР была нещадно разгромлена. "Я слышал о массе инициатив, исходящих от родного Олимпийского комитета. Как правило, дальше бумаги они никуда не уходили,— иронизирует Вячеслав Фетисов.— Я остаюсь оптимистом и буду верить в то, что совсем скоро состоится первое заседание совета. Быть может, оно даже будет легитимно. В том случае если 'Положением о совете' предусмотрен малочисленный кворум. Ну не хотите же вы, право, сказать, что все эти 30 чрезвычайно занятых и высокопоставленных людей когда-нибудь соберутся в одном месте в одно время во имя 'комплексного развития олимпийского движения'?" Иными словами, господин Фетисов выразил сомнение в том, что Леониду Тягачеву удастся собрать вместе семь федеральных министров, пять губернаторов, трех председателей комитетов Госдумы или Совета федерации, двух полпредов президента РФ в федеральных округах, вице-спикера Госдумы, председателя Счетной палаты, руководителей Сбербанка РФ, Новолипецкого металлургического комбината, агентства ИТАР-ТАСС.

Кроме того, Вячеслав Фетисов, по сути, обвинил своих оппонентов в прямом подлоге: "Предполагаю, что многие из них (членов совета.— Ъ) и не подозревают о своем высоком назначении. Исхожу из того, что недавно общался с двумя неслабыми министрами, так они пока ни слухом ни духом".

В ответ вчера ОКР распространил свое заявление, также содержащее изрядную долю сарказма: "Фетисов в некорректной форме, искажая реальные факты, комментирует создание совета содействия Олимпийского комитета России. Это публичное выступление можно рассматривать как попытку вмешательства государственного чиновника в деятельность общественной организации, что противоречит российскому законодательству. Глава федерального органа позволяет себе высказывания, которые косвенно ставят под сомнение компетенцию других руководителей государственного уровня, утверждая, что они не знают о своем включении в состав вышеупомянутого совета. Для сведения сообщаем, что в ОКР имеются письменные подтверждения всех членов совета на согласие войти в его состав. Правомерно попросить В. А. Фетисова назвать имена тех 'неслабых министров', которые 'пока ни слухом ни духом'".

ОКР также обвинил главу Росспорта в незнании и нарушении российского законодательства. Поводом для этого стало то, что Вячеслав Фетисов 27 октября в стандартном внутреннем приказе по Федеральному агентству отдал письменное распоряжение президенту Федерации легкой атлетики Валентину Балахничеву. А федерация тоже является общественной организацией, командовать которой орган государственной власти по закону не имеет права.

Заканчивается заявление Олимпийского комитета фактическим обвинением господина Фетисова в профнепригодности: "Подобная политика руководителя Федерального агентства, ставшая, к сожалению, его фирменным стилем, наносит ущерб российскому спорту и заводит отрасль в тупик".

На просьбу Ъ прокомментировать статью и заявление и руководитель пресс-службы ОКР Геннадий Швец и советник Вячеслава Фетисова Дмитрий Тугарин отреагировали одинаковыми словами "полный бред" (подразумевая, разумеется, документ, вышедший не из их ведомства).

Все это означает, что война между Росспортом и ОКР не окончена. После того как личный тренер Владимира Путина по горным лыжам Леонид Тягачев возглавил ОКР, а хоккеист Вячеслав Фетисов был приглашен президентом РФ в Росспорт, два чиновника на протяжении нескольких лет боролись за лидерство в управлении российским спортом. Кульминации их противостояние достигло в декабре прошлого года, перед выборами президента Олимпийского комитета. Тогда успешно укреплявший роль государства в спорте Вячеслав Фетисов открыто поддерживал конкурировавшую с Леонидом Тягачевым фигуристку Ирину Роднину. Однако помощник президента России Александр Абрамов призвал членов ОКР голосовать за Леонида Тягачева, что оставляло Олимпийскому комитету изрядную независимость. Зато в тот же день правительство России одобрило предложенную Вячеславом Фетисовым федеральную целевую программу "Развитие физкультуры и спорта на 2006-2015 годы", объем финансирования которой составит 106,6 млрд руб. с 2006 по 2015 год (ранее годовой бюджет Росспорта не превышал 6 млрд руб.).

С тех пор открытых конфликтов между Росспортом и Олимпийским комитетом не было. Однако первая же попытка ОКР повысить свой статус за счет привлечения на свою сторону крупных чиновников и бизнесменов привела к возобновлению боевых действий: Вячеслав Фетисов дал понять, что не допустит никакого усиления позиций ОКР.

Андрей Ъ-Тарасов



Комментарии
Профиль пользователя