РАО ЕЭС ищет мощности у промышленности

для покрытия зимнего энергодефицита

электроэнергетика

РАО "ЕЭС России" нашло еще один способ преодолеть энергодефицит этой зимой. Компания планирует покупать электричество у энергостанций промпредприятий, которые в целом располагают 8 тыс. МВт мощности. В часы пиковых нагрузок станции смогут продать электроэнергию РАО вчетверо дороже среднерыночной цены. Однако многие из них говорят, что не имеют излишков мощности.

Как рассказали Ъ в РАО ЕЭС, энергохолдинг разработал схему, по которой мог бы пиковые нагрузки в зимний период покрывать электроэнергией промпредприятий. По подсчетам энергохолдинга, сейчас в РФ есть более 200 электростанций, принадлежащих промышленности, установленная мощность которых составляет около 8 тыс. МВт (5% мощности самого РАО ЕЭС). Для того чтобы снизить риски возникновения ограничений в энергопотреблении, РАО ЕЭС планирует заключить договоры с этими станциями на покупку вырабатываемой ими электроэнергии.

Энергетики говорят, что большинство станций предприятий вырабатывают энергию только на собственные нужды, тогда как могли бы производить ее в большем объеме. Письма с предложением продавать РАО ЕЭС электроэнергию будут на следующей неделе разосланы на станции и в региональные энергосбытовые компании. Речь идет о станциях, которые синхронизированы с единой энергосистемой. В РАО ЕЭС считают, что дополнительные мощности есть именно в тех в регионах, где зимой возможны ограничения. Так, в Петербурге таких дополнительных мощностей должно быть 440 МВт, на Кубани — 290 МВт, в Карелии — 190 МВт, в Свердловской области — 450 МВт, в Коми — 460 МВт, в Тюмени — 400 МВт, в Челябинске — 350 МВт, в Нижнем Новгороде — 580 МВт. Хотя в РАО ЕЭС признают, что реальных возможностей станций не знают. "Не исключено, что многие из них и так загружены и вырабатывать дополнительно электроэнергию не могут",— поясняют в РАО ЕЭС.

В то же время, по данным компании, ряд предприятий не загружают собственные станции, предпочитая покупать энергию на рынке. В связи с этим предприятиям предложат два варианта сотрудничества. Согласно первому, станция будет заключать с местной сбытовой компанией договор, обязавшись продавать излишки электроэнергии на рынке. Цена ее пока не определена. По второму варианту, предприятиям предложат отказаться от покупки электроэнергии на рынке, загружая собственные мощности. При этом РАО ЕЭС обещает снять с предприятий штрафы за поданные ранее объемы на покупку электроэнергии, предусмотренные правилами свободного рынка за невыполнение обязательств. Предприятие будет платить только за тот объем, который фактически приобретет на рынке, обещают в РАО ЕЭС.

В НП "Администратор торговой системы" (АТС) отмечают, что для промпредприятий продажа электроэнергии на свободном рынке может быть экономически выгодна. "Станция может подать заявку с указанием цены, по которой она согласна продавать энергию,— объясняет глава департамента информполитики НП АТС Сергей Пикин.— Энергия в часы пиковых нагрузок ощутимо дороже, поэтому эта заявка может быть удовлетворена". По данным НП АТС, прошлой зимой во время сильных морозов индикатор цены балансирующего рынка достигал 2 руб., тогда как средняя цена в обычных условиях составляет 50 коп. Таким образом, даже при условии, что себестоимость электроэнергии промпредприятий высока (по данным отраслевых экспертов, она составляет около 1 руб. за 1 кВт•ч), продавать энергию на рынке в так называемые часы пик они смогут с прибылью.

Однако большинство опрошенных Ъ промпредприятий в регионах, указанных РАО ЕЭС, отнеслись к его предложению скептически. В Трубной металлургической компании Ъ сказали, что у их Синарского трубного завода (Свердловская обл.) есть собственная станция, но она и так обеспечивает помимо нужд завода еще и население одного из районов города Каменска-Уральского. Представители Новолипецкого меткомбината сообщили, что мощности их генерации загружены целиком и при этом она обеспечивает комбинат лишь на 40%, ему приходится львиную долю покупать на рынке. Даже на Магнитогорском меткомбинате, имеющем 640 МВт собственных мощностей, Ъ заявили, что используют их все. Более того, со вводом двух электропечей общей мощностью 4 млн тонн стали в год потребности комбината в электроэнергии выросли на 20% и предприятие их покрывает за счет покупки на рынке. С энтузиазмом воспринял идею РАО ЕЭС только столичный автозавод ЗиЛ. Там говорят, что давно хотели выйти на рынок и готовы помочь зимой Москве с электричеством. Правда, уточнить, насколько велики свободные энергомощности простаивающего автозавода, его представители не смогли.

Екатерина Ъ-Гришковец, Мария Ъ-Черкасова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...