Не модель для сборки

Низкая рентабельность промышленности не дает ей развиваться

Мониторинг

Годовой прирост сводного опережающего индекса, рассчитываемого Центром развития, в октябре после пятимесячного снижения достиг отрицательной отметки (минус 0,4%). Это, по мнению экспертов, свидетельствует о том, что в ближайшее время темпы экономического роста в России могут начать снижаться. Особенно уязвимой частью экономики будет промышленность. Эксперты Центра развития подчеркивают, что важнейшей причиной проблем российской промышленности является недостаточный уровень рентабельности предприятий.

В целом рентабельность российской промышленности, по данным Росстата, составила за первые семь месяцев 2006 года 15,4%. Это означает, что по сравнению с тем же периодом прошлого года рентабельность увеличилась лишь на один процентный пункт (было — 14,4%). Это чрезвычайно мало, учитывая, что сырье (основной продукт российского промышленного сектора) продолжало дорожать, а тарифы естественных монополий, напротив, замедлили рост. "Это лишний раз говорит о явных проблемах с ростом эффективности промышленного производства",— отмечается в докладе Центра развития.

В обрабатывающей промышленности (без нефтепереработки и металлургии) рентабельность составила 6,1%. Рост здесь тоже небольшой (в прошлом году — 5,4%), но во всяком случае он не связан с динамикой цен на сырье. Этот уровень рентабельности даже ниже, чем в Европе, не говоря уже о Китае.

Столь низкий уровень рентабельности создает в промышленности ситуацию "финансового голода", несмотря на приток капиталов в страну. Собственные средства предприятий малы, а кредиты слишком дороги (эффективные ставки кредитов для промышленности доходят до 15-20% годовых). Компания с рентабельностью 6% в принципе не может себе позволить взять такой кредит (в Европе, где рентабельность обрабатывающей промышленности около 8%, ставки по кредитам не превышают 6%). В результате у нас целые сектора промышленности оказываются отрезанными от кредитного обеспечения, говорит ведущий эксперт Центра развития Валерий Миронов. Эффективными оказываются только иностранные сборочные производства, которые имеют доступ к внешним источникам финансирования.

Впрочем, и функционирование сборочных производств поддерживается преимущественно за счет высоких темпов роста доходов населения. В докладе Центра развития рост, основанный на сборочных производствах, называют "неустойчивым" и приводят в пример ситуацию с бытовой техникой. Так, в прошлом году производство телевизоров выросло на 45%, а в этом снизилось на 32% — производители решили, что выгоднее все же делать их в Азии и ввозить в Россию. Рентабельность выпуска транспортных средств в России составляет лишь 3,9%. А это означает, что, хотя сегодня автоконцерны заинтересованы в освоении российского рынка с помощью сборочных производств, в перспективе производители иномарок могут переключиться на сборку их в Китае, где рентабельность промпроизводства, по данным Института комплексных стратегических исследований, доходит до 30%.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...