Запрет на ввоз мяса и мясопродуктов из Польши Россельхознадзор ввел 10 ноября прошлого года. Официальной причиной стали массовые нарушения Польшей российских фитосанитарных требований. По неофициальной информации, действия России стали ответом на повышение странами ЕС экспортных субсидий на зерно для своих экспортеров, которые благодаря этому получили возможность снижать на него цену на мировом рынке. В результате российское зерно стало проигрывать в цене европейскому до $4 на тонну. По прогнозам экспертов, ценовое давление со стороны ЕС могло бы привести к снижению экспорта российской пшеницы в 2005 году на 2-3 млн тонн от прогнозируемых 10,5 млн тонн, что, свою очередь, грозило внутреннему российскому рынку затовариванием.
Эту версию косвенно подтверждали и заявления, сделанные министром сельского хозяйства РФ Алексеем Гордеевым за несколько недель до вступления в силу ограничений. Тогда, выступая перед журналистами, министр сказал: "Нам надо начать обсуждение этой проблемы с Европейским союзом и заявить, что в ответ на повышение экспортных субсидий на европейское зерно мы можем принять встречные меры и ограничить ввоз в страну европейского мяса и сливочного масла, экспорт которых из ЕС тоже дотируется".
15 ноября 2005 года вступил в силу еще один запрет — на ввоз в Россию продукции растениеводства из Польши. Он коснулся всех видов сельхозпродукции, включая цветы, фрукты, овощи, картофель и зерновые. Российские власти утверждали, что обнаружили в растениях опасного вредителя — цветочного трипса. Глава Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергей Данкверт заявил, что имели место многочисленные случаи фальсификации сопроводительных фитосанитарных сертификатов на поставляемую из Польши продукцию. Год спустя Минсельхоз продолжает настаивать на своей позиции, о чем свидетельствует и вчерашнее заявление Алексея Гордеева.