СУАЛ не сэкономил электричество

Рентабельность компании оказалась ниже, чем у основных конкурентов

цветная металлургия

Согласно оказавшейся в распоряжении Ъ отчетности Sual International по МСФО за первое полугодие, рентабельность компании по чистой прибыли составила 19,7%. Это примерно в два раз ниже, чем у основного конкурента — "Русского алюминия", и ниже, чем у китайской Chalco. Эксперты объясняют эту разницу более высокими затратами компании на электроэнергию и отмечают, что после создания "Российского алюминия" ее рентабельность должна снизиться на 5-7% по сравнению с показателями "Русала".

Группа СУАЛ, активы которой принадлежат зарегистрированной на Британских Виргинских островах Sual International, ни разу не публиковала полную версию отчетности по МСФО. Обычно группа раскрывала данные по годовой выручке и EBITDA, где учитывались показатели ее совместных предприятий (также поступал и "Русский алюминий"). Вчера в распоряжении Ъ оказалась отчетность Sual International по МСФО за первое полугодие 2006 года, которую компания предоставила банкам в ходе планировавшегося на ноябрь IPO (оно отложено в связи со слиянием с "Русалом").

SUAL International владеет всеми активами, управляемыми "СУАЛ-холдингом". В нее входят предприятия по добыче бокситов, производству глинозема, производству алюминия и глубокой переработке. За девять месяцев 2006 года объем добычи бокситов составил 4,5 млн т, выпуск глинозема — 1,7 млн т, объем производства первичного алюминия составил 793,9 тыс. т. Основными бенефициарами Sual International являются Виктор Вексельберг (35%) и Леонард Блаватник (30%).

Финансовые показатели работы Sual International оказались хуже, чем официальные данные по группе СУАЛ. Так, в 2005 году выручка группы составила $2,7 млрд, тогда как выручка Sual International — $2,57 млрд. В СУАЛе разницу объясняют тем, что в отчетность группы включаются показатели ее совместных предприятий, в отношении же Sual International эти данные не учитываются.

За январь--июнь выручка компании выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 22%, до $1,6 млрд, валовая прибыль — на 35%, до $555 млн. Опережающий рост прибыли был обеспечен за счет более медленного увеличения операционных затрат (на 14,6%, до $1,057 млрд). Чистая прибыль Sual International выросла почти вдвое, до $316,7 млн. Однако при этом темпы роста доходов компании оказались ниже темпов роста цен на алюминий. Средняя цена тонны алюминия на Лондонской бирже металла в 2005 году составила $1,8 тыс., а в первом полугодии 2006 года она увеличилась более чем на 30% — до $2,5 тыс.

Исходя из данных компании, ее операционная рентабельность по сравнению с аналогичным периодом 2005 года выросла на 9% и составила 25,7%, рентабельность по чистой прибыли увеличилась на 5,5%, до 19,7%. В результате СУАЛ оказался на третьем месте по рентабельности среди мировых алюминиевых компаний, специализирующихся на производстве первичного алюминия. Он уступил "Русалу", который, по прогнозам ИК "Метрополь", в первом полугодии получил 42% рентабельности по операционной прибыли и 32% — по чистой прибыли. Обгоняет СУАЛ и китайская Chalco, операционная рентабельность которой составила 25,5%, а рентабельность по чистой прибыли — 23%.

Аналитик ИК "Метрополь" Денис Нуштаев считает, что во всем виноваты издержки СУАЛа на электроэнергию. Большинство заводов "Русала" расположено в Сибири, где сосредоточена гидрогенерация, а находящиеся на Урале комбинаты СУАЛа вынуждены покупать более дорогую электроэнергию у станций, работающих на угле. В частности, по данным Ъ, "Русал" платит 10 центов за 1 кВт•ч, СУАЛ — 25 центов за 1 кВт•ч. Кроме того, добавляет господин Нуштаев, "Русал" выигрывает и благодаря меньшим налоговым отчислениям из-за применения толлинговых схем.

Выходом из этой ситуации для акционеров СУАЛа станет слияние с более рентабельным "Русалом" в объединенную компанию "Российский алюминий". В этом случае, как отмечает аналитик БКС Вячеслав Жабин, показатели "Русала" изменятся в худшую сторону, а рентабельность объединенной компании упадет на 5-7%. "Однако это вполне приемлемо для такой крупной компании, как 'Российский алюминий'",— считает эксперт.

Мария Ъ-Черкасова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...