Мониторинг
Темпы роста экономики еврозоны в третьем квартале составили 0,5% по отношению ко второму кварталу (тогда ВВП зоны евро вырос на 0,9%), что оказалось неожиданно низким показателем. Основным "тормозом" единой Европы стали Франция и Италия — их ВВП практически стагнировал в третьем квартале. По мнению экспертов Global Insight, главными причинами замедления стали скромный уровень инвестиций, осторожное поведение потребителей и результаты деятельности промышленности — конкурентоспособность европейских товаров снижается в условиях укрепления евро. К тому же серия повышений ставок, проведенная ЕЦБ, по мнению экспертов, не была причиной нынешнего замедления — этот фактор еще окажет влияние на экономику Европы в следующем году.
Согласно прогнозу Global Insight, ВВП еврозоны в 2006 году вырастет на 2,5% — даст о себе знать хороший задел первых двух кварталов. Однако в следующем году темпы роста не превысят 1,9%. Настораживающим моментом эксперты называют то, что замедление происходит одновременно с аналогичным процессом в США, где в третьем квартале отмечены очень низкие темпы роста (1,6% в годовом выражении). Все это заставляет пересмотреть оптимистичные прогнозы Всемирного банка (ВБ) и МВФ, которые предрекали мировой экономике 2007 года 4,5-4,9% роста. В Global Insight считают, что вряд ли стоит рассчитывать более чем на 3,3%.
Впрочем, рост мирового ВВП в 2007 году может оказаться даже ниже, чем 3,3%. Аналитики Global Insight сделали свой прогноз еще до того, как были получены данные о промышленности в Китае — за октябрь она выросла на 14,7% в годовом выражении. Это все еще огромный рост, но заметно ниже прогнозировавшегося (16%). По всей видимости, наконец начали работать механизмы охлаждения экономики, которые давно пытается запустить правительство КНР. А значит, рост китайского ВВП, который долго был одним из основных двигателей мировой экономики, может составить меньше прогнозных 9,6% в 2007 году.
"Рост экономики Восточной Азии будет меньше на 0,5 процентных пункта в результате ослабления экономики США и экспортных потоков",— отмечается во вчерашнем докладе ВБ. Экономика Азии вырастет в следующем году на 7,3%, что является самым низким уровнем за последние четыре года. Таким образом, главные центры мировой экономики — США, Европа и Азия — уже испытывают заметное снижение темпов роста, которое, по прогнозам, продолжится в следующем году. А значит, период бурного роста мировой экономики завершается.
Для России замедление мировой экономики будет иметь важные последствия. "Российская экономика связана с мировой в основном через энергоносители, цена на которые вряд ли будет выше $50 за баррель в случае столь резкого замедления мировой экономики,— говорит главный экономист Deutsche UFG Ярослав Лисоволик.— А в российском бюджете этот параметр определен на уровне $61". В результате профицит бюджета может резко снизиться, а то и исчезнуть вовсе. Рост ВВП, по мнению Ярослава Лисоволика, замедлится вслед за мировым, но не слишком резко. Сильно пострадают финансовые рынки, на две трети состоящие из акций сырьевых компаний.