законотворчество
Вчера Совет федерации не стал одобрять принятый Госдумой Лесной кодекс. Сенаторы предполагают до 24 ноября обсудить законопроект, грозящий проблемами лесопромышленным холдингам и компаниям, близким к региональным властям, а по возможности — на полгода отложить его ввод в действие.
В повестке пленарного заседания Совета федерации рассмотрение Лесного кодекса стояло одним из первых пунктов. Но еще накануне заседания профильные комитеты в верхней палате единогласно решили воспользоваться процедурой регламента и перенести голосование на следующее заседание, 24 ноября. Таким образом, Совет федерации вчера лишь принял к рассмотрению текст Лесного кодекса, то есть формально подтвердил, что закон к ним поступил. Если бы этого не произошло, то сенаторы не отвергли бы кодекс (а это было бы прямым конфликтом с администрацией президента, настаивающей на скорейшем его принятии), через 14 дней он автоматически поступил бы на подпись президенту. Теперь сенаторы могут готовить поправки в документ еще две недели — такая уловка применялась в 2006 году при принятии Водного кодекса.
Вчера председатель Совета федерации Сергей Миронов заявил, что "у регионов к закону есть серьезные вопросы". "Возникает ощущение, что кодекс создается лишь для извлечения выгоды из леса, но в нем мало говорится о его охране",— возмутился глава СФ и сообщил, что для детального изучения документа будет создана рабочая группа под его руководством.
Новая редакция Лесного кодекса, разработанная Минэкономразвития в 2005 году, сразу вызвала нарекания со стороны лесопромышленников и губернаторов. Более года понадобилось законодателям для согласования нормы о замене конкурсов по аренде участков леса на аукционы. Срок аренды был сокращен с 99 до 49 лет. Кодекс также вводит две новые правовые формы лесопользования — инвестиционные и концессионные соглашения. Положение об арендных аукционах и концессиях беспокоит крупные компании: холдингам это грозит дополнительными расходами на аренду лесных участков. С 2001 года АЦБК и группа "Титан", "Илим Палп", "Континенталь менеджмент", другие крупные группы вложили в выкуп лесхозов, по разным оценкам, в сумме не менее $1,2 млрд.
Правительство также настояло на том, что лесной фонд закрепляется в федеральной собственности, регионам лишь передаются полномочия по управлению им. Это грозит проблемами лесодобывающим компаниям, которые в большинстве регионов близки к местным властям.
Предметом для дискуссии станет и дата вступления в силу нового закона. СФ намерен предложить отсрочку на полгода: кодекс, по мнению сенаторов, должен вступить в действие 1 июля 2007 года или позже. "Отрегулировать весь процесс вовремя и грамотно уже через полтора месяца будет очень трудно",— сказал депутат Госдумы, ранее управлявший Архангельским ЦБК, Владимир Крупак — он активно протестовал против этой версии кодекса в Госдуме. По его мнению, в документе не хватает детального описания действия инвестиционного и концессионного соглашений. "В отличие от аукционов, порядок действий соглашений вообще не прописан",— пожаловался он Ъ.
Сенаторы не намерены безоговорочно одобрять кодекс, подтвердил Ъ член верхней палаты парламента Николай Рыжков. Он не исключает, что на следующем заседании совета сенаторы могут отклонить закон и создать согласительную комиссию по нему. Напомним, в конце октября Владимир Путин выразил недовольство затягиванием сроков принятия кодекса. Сенаторов это, отметим, не смущает. "Они (администрация президента.—Ъ) привыкли, что мы все сразу одобряем",— заявил Ъ вчера Николай Рыжков.