Комитет Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам подготовил ко второму чтению законопроект о российских депозитарных расписках. Проект существенно изменился: расписки будут не предъявительскими, а именными ценными бумагами. Такое сближение расписок с акциями, по мнению экспертов, больше соответствует российскому корпоративному законодательству.
Поправки в закон "О рынке ценных бумаг", предусматривающие появление российских депозитарных расписок (РДР), Госдума приняла в первом чтении в июне (см. Ъ от 10 июня). Проект дает российским депозитариям право выпускать РДР, удостоверяющие права на акции и облигации иностранных компаний. При этом предполагалось сделать РДР документарными ценными бумагами на предъявителя, что сейчас практикуется при выпуске облигаций. Вчера же комитет Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам решил сделать РДР именными бездокументарными ценными бумагами, права на которые должны учитываться в реестре их владельцев. Такое решение, по сути, приравнивает РДР к акциям.
Эксперты считают его правильным. "РДР будут удостоверять права на акции, являющиеся именными, а наличие реестра владельцев РДР позволит четко выстроить систему фиксации прав как по ним самим, так и по первичным ценным бумагам",— уверен зампред совета директоров ПАРТАД Петр Лансков. "РДР, по сути, приравниваются к акциям, практика работы с которыми в России уже сложилась",— соглашается гендиректор Национальной регистрационной компании Олег Афанасьев.
Петр Лансков считает важным, что владельцам именных бездокументарных РДР не придется платить за учет этих бумаг в реестре эмитента. "В случае с РДР на предъявителя обязательно пришлось бы платить за обслуживание счета депо в депозитарии, в котором хранится глобальный сертификат этих бумаг",— добавил он. Кроме того, по мнению господина Ланскова, решение сделать РДР именной ценной бумагой не позволит какому-либо депозитарию создать монополию на обслуживание глобальных сертификатов, предусмотренных для предъявительских РДР.
Замдиректора Национального депозитарного центра Денис Соловьев отмечает, что превращение РДР в именные ценные бумаги потребует использовать систему ведения реестра с привлечением регистраторов и депозитариев. "РДР будет включена в общую систему учета прав на акции, при этом в законе желательно сразу определить, в каких случаях реестр владельцев РДР должен будет вести регистратор",— считает гендиректор регистратора "НИКойл" Максим Калинин. Он предполагает, что эмитенты базового актива сами потребуют передать реестр владельцев РДР от депозитария к регистратору.
Между тем другой поправкой, появившейся при подготовке проекта ко второму чтению, стало право российских депозитариев выпускать РДР без заключения договора с иностранными эмитентами ценных бумаг. Это позволит любому российскому депозитарию, отвечающему требованиям Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР), приобрести за рубежом ценные бумаги и выпустить РДР. Приобрести, правда, можно будет только бумаги, торгуемые на иностранных фондовых биржах и только по списку ФСФР. "Такая поправка обеспечит широкий доступ в Россию ценных бумаг крупнейших иностранных эмитентов, таких как Microsoft,— уверен Денис Соловьев.— Это может быть хорошим стимулом для развития российского фондового рынка, повышения его стабильности и защищенности от колебаний цен на рынке энергоресурсов".
Впрочем, перспектива выпуска депозитариями РДР без договора с иностранным эмитентом вызывает сомнения. "Маловероятно, что какой-либо депозитарий решится выпустить РДР без согласования с эмитентом иностранного актива, поскольку иначе трудно будет реализовать права по иностранным ценным бумагам",— считает Максим Калинин. Он уточнил, что речь идет, например, о праве голосовать акциями, права на которые будут удостоверены РДР.