Если после выборов в Федеральное собрание о повороте внешнеполитического курса можно было лишь догадываться, то в послании "доктрина Ельцина" просматривается в почти законченном виде. Рассуждения времен горбачевской перестройки о соотношении экономических, гуманитарных и военных факторов завершились. В пользу последних. И называется внешнеполитическая часть послания симптоматично — "Россия и безопасность в мире", и открывается она разделом об армии и военной доктрине. Подобной структуры программных речей не было со времен съездов КПСС 40-х годов. При этом безопасность Ельциным тесно увязана с государственностью, в укреплении которой ведущая роль отводится именно армии.
Свои позиции Россия, по словам Ельцина, будет отстаивать жестко и твердо. Заверив, что страна будет уважать суверенитет других государств, он зачем-то оговорился: "включая, естественно, и соседей". Зачем? Как видно из текста послания, отношения с ними будут, как писал Джордж Оруэлл, более равноправны, чем с другими. СНГ — зона особых интересов России, а кризис государственности и экономики его стран — серьезная угроза ее национальной безопасности. Об экономических и правовых отношениях с другими странами сказано скороговоркой, и кроме общих фраз о доступе на рынки, либерализации режима КОКОМ, равноправии в торговле с Западом и том, что "семерка" должна превратиться в "восьмерку", не сказано ничего нового. Из законов внешнеэкономических Кремль сегодня особенно беспокоят закон о шельфе, СЭЗ и об экспорте оружия.
Наверное, теперь за рубежом будут сравнивать доктрины Брежнева и Ельцина, намекая, что вторая — редуцированный (до размеров СНГ) вариант первой. Будут, наверное, цитировать и пассаж о миротворчестве в СНГ: Ельцин сказал, что никто, кроме России, не способен взять на себя эту ношу. Оговорив, что несет она ее, руководствуясь "международно-правовыми документами", он четко озвучил то, на что до сих пор Москва лишь тихо намекала: каждый раз запрашивать у мирового сообщества разрешения на ту или иную операцию Россия не намерена. А если ООН или СБСЕ хотят участвовать в этом, например, деньгами, то это им не возбраняется.