В ходе завершившегося вчера визита президента Азербайджана в Великобританию было подписано девять соглашений, охватывающих разные сферы — от энергетики и воздушного сообщения до культуры. Заключен договор о дружбе и сотрудничестве. Кстати, когда Алиев уезжал, республиканская печать писала, что главная цель его поездки — "подлечиться" (о начале визита Ъ писал 22 февраля). "Курс лечения", видимо, пошел хорошо, и после отъезда президента в Лондон сорвался и министр обороны г-н Мамедов. В результате появилось и военное соглашение. Таким образом, Алиев остался верен курсу на независимость от России. Но вот в главном вопросе, ради которого он отправился в Лондон, его ждало разочарование. Британская дипломатия была, как всегда, осторожна: контракт Баку с нефтяным консорциумом во главе с British Petroleum подписан не был.
Пока Алиев вел переговоры с премьером Джоном Мейджором, главой МИД Дугласом Хэрдом и баронессой Маргарет Тэтчер, Москва не оставляла надежд повторить триумф боснийского миротворчества на Закавказском театре. Министр обороны Павел Грачев заявил в среду на встрече с ветеранами армии, что 1 марта в Карабахе вступит в силу соглашение о прекращении огня, расчищающее путь встрече Алиева с главным армянским оппонентом — Левоном Тер-Петросяном. Г-н Грачев выразил надежду, что Москва поможет разделить воюющие стороны. Это, как известно, лишь часть плана урегулирования, предложенного в конце января Баку эмиссаром Ельцина по Карабаху Владимиром Казимировым: российские войска развертываются вдоль линии фронта (и на границе с Ираном), вокруг Карабаха создается "зона безопасности", начинаются переговоры о статусе НКР.
Но как раз войск России Алиев и боится больше всего. И пока Грачев общался с ветеранами, он держал речь в уютном зале Королевского института международных отношений Chattam House (где две недели назад выступал Тер-Петросян). Суть его лекции свелась к следующему: в силу нестабильности в самой России она неспособна на эффективное миротворчество в Карабахе, а логика внутренней борьбы в Москве толкает ее к применению силы. Впрочем, антироссийская риторика Баку с недавних пор не новость. Новостью стали сенсационные "мирные предложения" Алиева. Он поддержал выдвинутый англичанами и подзабытый так называемый "план Гоббла", предусматривающий территориальный обмен: Азербайджан мирится с отходом Карабаха Армении, получая в обмен Зангезурское нагорье, отделяющее Нахичеванский анклав от Азербайджана. Ни "минская группа" СБСЕ, ни Россия никогда такой план не поддерживали. Отчаянный же ход Алиева (явно пренебрегающий мнением в республике о таком размене) рассчитан на привлечение как можно большего числа зарубежных игроков, дабы противопоставить их в "карабахском гамбите" России. Идя ва-банк по пути интернационализации конфликта, Алиев апеллирует к Турции и Ирану, спекулируя на идее "мусульманской солидарности" (для вящей ее убедительности теперь на республиканском TV является закрытое чадрой лицо диктора-иранки, ежедневно читающей "новости Исламской республики"). В армии Азербайджана уже есть турецкие и иранские инструкторы, 1000 афганских моджахедов и группа наемников из США.
Еще один "мостик в НАТО" (помимо Турции) Гейдар Алиев вознамерился строить через Лондон. В ходе визита, по сведениям из азербайджанских дипломатических источников, было подписано военное соглашение (эти источники допускают наличие в нем секретных статей). Теперь азербайджанские офицеры будут стажироваться в Британии, а английские инструкторы будут обучать их в Азербайджане. Завлекая Англию в Закавказье, Алиев пытался форсировать заключение контракта с консорциумом во главе с British Petroleum (о его условиях см. Ъ от 17 февраля). Но ставку не приняли: Лондон ссылался на "нестабильность" в регионе и на то, что "в случае смены руководства" контракт может быть пересмотрен (как это уже было после свержения Эльчибея). От таких оговорок у Гейдара Алиева могут побежать мурашки по коже. Тем более что вчера из Баку последовал еще один намек: BP прекратила оказание гуманитарной помощи республике.
Гейдар Алиев очень хочет, чтобы Запад на него поставил, но там фигура бывшего главы КГБ не внушает симпатий. В него не верят. Или не верят ему. А еще вернее — просто не хотят пока в открытую действовать в зоне интересов России. И не исключено, что метания Алиева (из Лондона он может отправиться не в Баку, а в США) могут в конце концов снова привести его в Москву. Вопрос в том, примет ли она "блудного сына".
ГЕОРГИЙ Ъ-БОВТ, СТАНИСЛАВ Ъ-ТАРАСОВ