инструменты/срочный рынок

Роман Горюнов, вице-президент фондовой биржи РТС

На смену достаточно напряженному для рынка сентябрю пришел спокойный октябрь. На рынке фьючерсов и опционов практически по всем контрактам наблюдался боковой тренд, контракты торговались в ограниченном ценовом диапазоне. В этой ситуации для получения доходности на рынке производных контрактов имело смысл использовать стратегию продажи связки опционов на индекс РТС, то есть одновременно продавать put- и call-опционы. Подобного рода операции еще называют "торговлей волатильностью". Цена связки опционов зависит от двух основных факторов: времени до истечения контракта и того, насколько активно изменяется рынок. Опционные премии имеют свойство снижаться к моменту приближения срока исполнения контрактов. За счет этого продавец опционов получает доход. Стратегия же продажи связки опционов спекулятивно наиболее выгодна именно в условиях бокового тренда.

К тому же к началу октября цены на опционы на индекс РТС были явно завышены. Резкие колебания в предыдущие несколько месяцев, когда рынок то резко падал, то отыгрывал позиции, побудили многих портфельных инвесторов застраховать риски с помощью покупки опционов. Спрос на контракты способствовал росту цены на них. При этом иных видимых факторов, которые могли бы привести к удорожанию опционов на индекс, не наблюдалось. Соответственно, раз цены высоки, то тем более имело смысл продать контракты в начале месяца.

Подобного рода стратегия в октябре могла принести хорошие дивиденды. В частности, связка опционов со страйком 1600 в начале октября котировалась по 21 750 пунктов, а к концу месяца котировка снизилась до 15 300 пунктов. Если бы инвестор продал эту связку 1 октября, а закрыл бы позицию 30 октября, то он мог бы заработать на операции 23%, что составляет 291% годовых.

Что касается рынка товарных фьючерсов, то есть контрактов на золото и нефть марки Urals, самой верной стратегией было проведение краткосрочных операций на базе технического анализа, то есть прогнозирование цен на основе предыдущих котировок. Например, цены на "золотые" фьючерсы в начале октября начали резко снижаться. Когда они 10 октября приблизились к уровню $582 за унцию, было очевидно, что падение долго не продлится. В этот момент имело смысл приобретать фьючерсные контракты на золото. К концу месяца, 30 октября, цена контракта превысила $609. Тут можно было зафиксировать прибыль, заработав $27 с контракта, или 4,65%, что эквивалентно 83,7% годовых.

Что касается "нефтяных" фьючерсов, то падение мировых цен на нефть, безусловно, продолжало оказывать свое влияние на контракты на нефть марки Urals. Самой правильной моделью поведения в данном случае было бы воспользоваться возможностью рынка фьючерсов и опционов зарабатывать на падении с помощью продажи контрактов. Имело смысл в начале месяца открыть короткую позицию (то есть продать контракт, который стоил 1 октября $61,17), а 31 октября закрыть позицию по $56,8 за контракт. Такая стратегия принесла бы инвестору 7,14% за месяц или 85,73% годовых.

Кроме того, хотелось бы отметить появление нового фактора, способного со временем оказать значительное влияние на конъюнктуру всего российского фондового рынка. Речь идет о тенденции удорожания краткосрочных денег, которая наблюдается в течение последних месяцев. Последние годы краткосрочные процентные ставки в России находились на крайне низком уровне — 1-2% годовых, и то, что мы сейчас наблюдаем на рынке производных контрактов на этот актив, говорит об изменении ситуации. Тенденция хорошо видна на примере котировок декабрьского фьючерсного контракта на короткие процентные ставки overnight. Если в середине лета эти контракты торговались на уровне 2-2,5% годовых, то за октябрь они подорожали с 3,3 до 4,6% годовых.

Удорожание денег может привести к тому, что многие крупные участники задумаются о стоимости фондирования текущих позиций в акциях и облигациях. Дело в том, что многие участники рынка используют арбитражную стратегию, которая заключается в финансировании короткими деньгами позиций в акциях и облигациях. Однако рост краткосрочных процентных ставок резко снизит эффективность таких операций, в результате чего многие участники смогут оказаться в неприятной ситуации: им придется либо сокращать портфели ценных бумаг, либо хеджировать риски роста коротких процентных ставок.

На мой взгляд, рост цены коротких денег в ближайшей перспективе окажет влияние на весь российский фондовый рынок, особенно если тенденция к росту ставок сохранится. А, судя по декабрьскому фьючерсу, цена которого на текущий момент составляет 5,8% годовых, эта тенденция носит долгосрочный характер. Так что покупка срочных контрактов на кредитные ставки может оказаться неплохой инвестицией.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...