Коротко

Новости

Подробно

Новый кандидат на СНОС

Комбинат может достаться "Роснефти"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 18

химическая промышленность

Член совета директоров ОАО "Салаватнефтеоргсинтез" Арам Екавян продал принадлежащие ему 6,14% акций предприятия. Сумма сделки составила $55-60 млн. Покупателем стал портфельный инвестор. Отраслевые аналитики не исключают, что инвесткомпании собирают акции комбината в надежде перепродать их "Газпрому". Однако участники рынка говорят, что на бумаги появился еще один претендент — "Роснефть".


Вчера одно из крупнейших нефтехимических предприятий Башкирии, ОАО "Салаватнефтеоргсинтез" (СНОС), сообщило, что член совета директоров предприятия, гендиректор московского ООО "Манолиум-процессинг" Арам Екавян больше не является владельцем 6,14% акций СНОСа. Сам господин Екавян подтвердил Ъ, что продал акции комбината. Сумму сделки предприниматель раскрыть отказался, уточнив, что она "была рыночной". Согласно вчерашним котировкам, 6,14% акций СНОСа стоили $70 млн. Но Арам Екавян уточнил, что в момент совершения сделки бумаги на бирже стоили дешевле. В конце сентября произошло резкое падение акций СНОСа. Если сделка прошла тогда, ее сумма могла составить $55-60 млн. Эти средства господин Екавян планирует вложить в коммерческую недвижимость.

В состав СНОСа входят шесть заводов, выпускающих бензин и дизельное топливо, а также широкую гамму продуктов нефтехимии. В этом году предприятие планирует переработать 7,9 млн тонн нефти и получить выручку 91,7 млрд руб. 53,92% акций СНОСа принадлежит правительству Башкирии и находится в доверительном управлении у "Газпрома", еще 24,73% находится в номинальном держании у Депозитарной клиринговой компании.

Как пояснил Ъ господин Екавян, он решил реализовать акции СНОСа в преддверии продажи госпакета акций предприятия, которая должна пройти весной 2007 года. Основным претендентом на госпакет считается "Газпром", который и сейчас фактически контролирует предприятие. В этом отношении ситуация, по сути, не изменится. Почему Арам Екавян решил продать акции именно сейчас, предприниматель не объясняет. Не раскрывает он и покупателя бумаг, отмечая лишь, что это "профессиональный участник фондового рынка". По данным Ъ, в последнее время акции СНОСа продали еще ряд миноритариев — из числа нынешних и бывших сотрудников компании. Источник на комбинате пояснил Ъ, что покупателями стали "крупные инвесткомпании".

Отраслевые аналитики считают, что сделки были в любом случае выгодными для миноритариев, в том числе для Арама Екавяна — он официально появился среди совладельцев СНОСа в апреле 2002 года, а с тех пор стоимость акций предприятия выросла почти в 20 раз. По мнению аналитика ИФК "Солид" Дениса Борисова, покупатель бумаг может реализовать две стратегии. Либо он рассчитывает на рост стоимости акций после приватизации госпакета, либо делает ставку на то, что структуры "Газпрома" захотят в итоге получить в капитале предприятия квалифицированное большинство (более 75% акций). Ряд аналитиков предполагают, что структуры "Газпрома" уже сейчас стоят за скупкой акций СНОСа. Но в "СИБУР-холдинге" (контролирует нефтегазохимические активы "Газпрома") говорят, что не являются покупателями бумаг.

Впрочем, не исключено, что бумаги покупают в пользу другого крупного государственного инвестора. Топ-менеджер одного из российских химхолдингов вчера рассказал Ъ, что СНОС будет в перспективе передан "Роснефти". По данным собеседника Ъ, руководство нефтекомпании уже согласовало этот вопрос с "Газпром нефтью". Ее представители вчера отказались прокомментировать возможный отказ от СНОСа. В "Роснефти" информацию о соответствующей договоренности не подтвердили, но и не опровергли. А один из руководителей СНОСа напомнил Ъ, что в середине 90-х предприятие было включено в состав "Роснефти", но затем выведено из нее под давлением башкирских властей. СНОС идеально вписывается и в новую стратегию "Роснефти" по резкому росту перерабатывающих активов (см. Ъ от 24 октября). Вице-президент "Роснефти" Питер О`Брайен около месяца назад уже говорил, что компания готова рассмотреть возможность покупки башкирских активов, если они будут выставлены на продажу.

Рената Ъ-Ямбаева; Гульчачак Ъ-Ханнанова, Уфа



Комментарии
Профиль пользователя