Работодатели распутывают сети
Как отдел кадров изучает профили сотрудников и кандидатов в интернете
75% компаний проверяют соцсети соискателей. Половина из них просматривает профили кандидатов на ключевые должности, а четверть мониторит вообще всех. Это данные соцопроса Русской школы управления. По их подсчетам, 80% работодателей готовы отказать кандидату, если его контент противоречит корпоративным ценностям. Как выяснил “Ъ FM”, под угрозой даже действующие сотрудники: отдел кадров изучает их соцсети тоже. Как выглядит идеальный аккаунт работника? И можно ли что-то скрыть? Выясняла Аэлита Курмукова.
Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ
Работодателей беспокоит открытый негатив и агрессия, политические высказывания соискателей, даже если они касаются других стран, а также ненормативная лексика и фотографии в купальных костюмах. Посты, не совпадающие с позицией власти, лайки и даже музыкальные интересы могут стать причиной для отказа.
Эйчары мониторят соцсети даже линейных сотрудников, говорит управляющий партнер агентства «Визави Консалт» Ольга Петрова: «Закрытые соцсети — у меньшинства. Почему об этом забывают руководители, я не знаю. Иногда сталкиваешься с какими-то неадекватными вещами. Допустим, соискатель претендует на вакансию в госкорпорации, а у него на аватарке желто-синий флаг, например. Здесь вопрос не шпионажа как такового, а задача эйчаров и службы безопасности сделать подбор максимально правильным».
Скоринг проводится по открытым источникам. Если соцсети закрыты, а данных мало, эйчар может попросить доступ. Отказ будет воспринят негативно. Впрочем, в большинстве случаев работодатель не узнает ничего важного, говорит генеральный директор компании "Оптимальная логистика" Георгий Властопуло: «Социальные сети не проверяем по одной простой причине: на что обратить внимание? Что он написал, к чему призвал? С учетом такого количества сегодняшних запретов, завтра можно посмотреть и увидеть, что у него ребенок — квадробер. А это уже можно расценить как какое-то потенциальное нарушение. Поэтому лучше, как говорится, там не копать».
Но если речь идет о найме топ-менеджера, риски выше. Поэтому, помимо эйчара, к мониторингу подключается служба безопасности. Владелец компании Mr.Doors Максим Валецкий не уверен, что сам бы прошел такую проверку: «Соцсети — личное пространство человека. Мне туда некомфортно заглядывать, это как прийти в спальню. Для нас важны деловые качества, какой он сотрудник. Если у него есть нелегальные контакты, это покажет проверка службы безопасности. В моей записной книжке количество иноагентов и людей под санкциями, могу сказать честно, примерно одинаково».
Логичный инстинкт соискателя — заранее проверить все аккаунты, фотографии, подписки и удалить лишнее. А лучше и вовсе закрыть профиль. Но вряд ли это панацея, рассуждает директор Ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров Владимир Зыков: «Вашей фотографии может быть сделан мэтчинг, и дальше система автоматически показывает "рэдфлаги". В целом уже ничего не сделать, потому что практически все крупнейшие российские сервисы были взломаны. Например, взломали ФБК (ликвидированный иноагент, организация признана экстремистской, ее деятельность запрещена), и данные тех, кто переводил туда деньги, могут всплывать при скоринге, и решение будет негативным».
Соцсети могут испортить карьеру не только соискателю, но и действующему сотруднику. Эйчары рассказали “Ъ FM”, что периодически проводят разовые операции по мониторингу аккаунтов. По совпадению, внимание уделяют тем, кого хотят уволить. И в этом случае достаточно даже фотографии с пляжа во время отпуска.
С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".