Госкапитализм лучше капитализма

Правительственные эксперты сравнили сценарии экономического развития

макроэкономика

Очередной доклад Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), опубликованный в пятницу, посвящен сравнению эффективности госвмешательства в экономику. Эксперты ЦМАКП, близкого к правительству РФ, утверждают, что "активизм государства" в сравнении со свободным развитием экономики ведет к менее высокой инфляции, "сверхиндустриальной модернизации" и большему росту ВВП.

В докладе ЦМАКП, который до недавнего времени возглавлял нынешний замглавы МЭРТа и главный экономический консультант премьера Михаила Фрадкова Андрей Белоусов, рассматривается два возможных сценария экономического развития при условии цены на нефть свыше $60 за баррель — усиление госкапитализма (в докладе он назван "экономическим активизмом государства") и модель либеральной экономики (сценарий поддержки бизнеса).

Среди авторов доклада брат Андрея Белоусова — кандидат экономических наук Дмитрий Белоусов. Заметим, что в последнее время материалами ЦМАКП в Белом доме нередко пользуются для обоснования правительственных решений. Например, осенью 2006 года премьер Михаил Фрадков одобрил доклад МЭРТа "О мерах по стимулированию темпов роста промышленного производства", разработанный при участии специалистов ЦМАКП.

Тем любопытнее сравнение двух сценариев экономического развития. В документе утверждается, что в среднесрочной перспективе наибольшего экономического роста (5,5-5,9% в 2007-2009 годах) возможно достичь при условии "экономического активизма государства". Суть этого термина в "том, что дополнительные доходы от благоприятной экономической конъюнктуры в значительной степени улавливаются бюджетной системой и используются в качестве ресурса для модернизации экономики и обеспечения роста ее конкурентоспособности". Речь идет об усилении госкапитализма — росте госинвестиций при одновременном сохранении значительной социальной нагрузки на бюджет и, как следствие, отсутствии радикальных налоговых мер. По мнению авторов доклада, к 2020 году "сверхиндустриальная модернизация" обеспечит ежегодный рост ВВП в 6% и его объем на душу населения в размере $29 тыс., что соответствует сегодняшнему уровню Германии, Италии и Франции.

Либеральная модель — "сценарий поддержки бизнеса" — по докладу оказывается менее эффективной. В его рамках предполагается снижение ставки НДС до 15% при сохранении 10% льготной ставки, сдерживание укрепления рубля и ограничение бюджетных расходов, включая госинвестиции. Выполнение этих условий, по подсчетам авторов, даст только 5,1-5,6% роста ВВП в год. Утверждается, что в результате реализации либеральной модели "инфляция окажется более высокой", а снижение налогов приведет к "росту вывоза капитала". Кроме того, окажется невозможным реализовать "крупномасштабные инвестиционные проекты в сфере добычи и транспортировки углеводородов и развития сектора высоких технологий".

Откровенные выводы экспертов ЦМАКП удивляют даже российских экспертов, не замеченных в критике правительства. Глава экспертного совета "Деловой России" Антон Данилов-Данильян считает, что "прежде экономические учебники искажались в ультралиберальную сторону, теперь же начался этап искажения в другую сторону". Западные эксперты более категоричны: как заявил Ъ главный экономист московского офиса Всемирного банка Джон Литвак, "госинвестиции создают такое же инфляционное давление, как и частные инвестиции, но мировой опыт доказывает что именно частные инвестиции более эффективны, чем государственные, и менее инфляционногенны". По его мнению, "государственные деньги могут вывозиться так же, как и частные деньги, если их кто-то ворует".

Петр Ъ-Нетреба

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...