Коротко

Новости

Подробно

"Воронежавиа" осела в аэропорту

Акционеры компании сменили гендиректора

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 18

аэропортовое хозяйство

В пятницу по инициативе частных акционеров авиакомпании "Воронежавиа" был досрочно освобожден от должности гендиректор Владимир Малахов. На его место, несмотря на возражения госсобственника, избран Жорж Ильин, бывший руководитель инспекции по безопасности полетов киргизского аэропорта Манас. Приход специалиста по аэропортовому бизнесу связан с амбициозными планами "Воронежавиа" по реконструкции и развитию аэропорта Воронеж.


Внеочередное собрание акционеров ОАО "Авиакомпания 'Воронежавиа'" в пятницу открыл глава совета директоров компании Александр Карпов, сообщив, что в повестке дня — два вопроса. Первый — о досрочном освобождении от должности гендиректора Владимира Малахова, второй — о назначении на его место 60-летнего Жоржа Ильина, бывшего руководителя инспекции по безопасности полетов киргизского аэропорта Манас. Краткое вступительное слово господина Карпова прерывалось выкриками пожилого миноритария: "Малахову альтернативы нет!"

Андрей Лебединец, председатель совета директоров ЗАО "Бизнес-центр авиации" (владеет 25,5% акций "Воронежавиа"), пояснил, что причина отставки господина Малахова — "плановая ротация кадров". "Владимир Малахов справился с задачей по выведению предприятия из кризиса, и к нему как к руководителю претензий нет. Впрочем, главная заслуга принадлежит компании 'Полет' (собственник 19,6% акций 'Воронежавиа'.—Ъ), поскольку именно она является основным заказчиком 'Воронежавиа'",— подчеркнул господин Лебединец.

Он сообщил, что следующим этапом развития компании должно стать повышение инвестпривлекательности "Воронежавиа", поскольку в ближайших планах — преобразование аэропорта Воронеж в крупный узловой транспортный центр. В частности, планируется построить новую взлетно-посадочную полосу, заменить светосигнальное оборудование, реконструировать аэропорт, на что потребуется около $150 млн. "С такой задачей лучше справится Жорж Ильин, который успешно провел аналогичную работу в киргизском аэропорту",— заявил Андрей Лебединец. Отметим, что сейчас аэропорт Воронеж является отраслевым аутсайдером. Между тем проект "Комплексной реконструкции международного аэропорта Воронеж (Чертовицкое)" претендует на средства инвестфонда.

"Воронежавиа" владеет шестью самолетами Ту-134, тремя Ан-24 и комплексом аэропорта Воронеж. С 2003 года его свидетельство эксплуатанта аннулировано, авиатехника сдается в аренду, компания в основном занимается аэропортовым бизнесом. 35% акций АО — в собственности Российского фонда федерального имущества (РФФИ), более 50% акций контролируют авиакомпания "Полет" бизнесмена Анатолия Карпова, ЗАО "Бизнес-центр авиации" и дружественные им частные инвесторы.

Против смены гендиректора помимо миноритариев оказались представители власти. В защиту кандидатуры Владимира Малахова выступили представитель РФФИ Александр Рыдаев и федеральный инспектор по Воронежской области Евгений Ильин. Господин Рыдаев, в частности, отметил, что Владимир Малахов справляется с поставленными перед ним задачами: "Государство ему доверяет и предлагает оставить его на посту гендиректора до продажи госпакета акций (находится в плане приватизации с 2004 года.— Ъ)". Выступавшие отметили, что господин Малахов сумел добиться выделения из федерального бюджета 125 млн руб. на ремонт взлетно-посадочной полосы.

Однако в результате почти 60% от общего количества голосов было подано за отставку господина Малахова и избрание Жоржа Ильина. "Я ожидал подобного результата, оспаривать его не собираюсь, так как не собираюсь оставаться в компании 'Полет', гендиректор которой Анатолий Карпов предлагал мне несколько руководящих должностей. Я не смогу работать с людьми, которые поступили со мной бесчестно",— заявил господин Малахов.

Ольга Ъ-Александрова, Воронеж; Сергей Ъ-Рыжкин



Комментарии
Профиль пользователя