На прошлой неделе Ъ писал об углублении кризиса сбыта на российском рынке нефтепродуктов, свидетельством чего стал первый случай снижения нефтеперерабатывающим заводом отпускных цен на свою продукцию. Естественным следствием затоваривания НПЗ является приостановка непрерывного цикла добычи и переработки нефти, ведущая к трудно восстановимому падению добычи. Именно такая ситуация, очевидно, сложилась в АО "Томскнефть", во вчерашнем заявлении пресс-службы которого говорится о существенном ограничении объема нефти, принимаемого от АО в магистральные нефтепроводы.
Согласно заявлению "Томскнефти" руководство магистральных нефтепроводов отказалось принимать на перекачку ежесуточно свыше 3 тыс. т нефти, добываемой подразделениями АО, и в итоге доля "лишней" нефти составила 2,764 тыс. т в сутки. После того, как добытчики заполнили все резервуары, началась остановка скважин. В НГДУ "Стрежевой-нефть" уже заглушили 35 скважин, а в "Лугинецк-нефть" — 20. К настоящему моменту потери добычи составили около 50 тыс. т нефти. В заявлении говорится, что введенные ограничения чреваты тем, что остановленные зимой скважины выйдут из строя до лета, когда потребуются большие затраты на введение их в эксплуатацию, а средства на это вряд ли будут изысканы.
Как заявил корреспонденту Ъ вице-президент АО "Транснефть" по коммерческой деятельности Юрий Сиповский, ему ничего не известно о сокращении приема сырья от "Томскнефти", однако если факты, изложенные в заявлении пресс-службы, соответствуют действительности, то это означает, что у нефтяников нет покупателя на их продукцию, а свободными емкостями для ее хранения "Транснефть" не располагает. По словам же генерального директора "Томскнефти" Леонида Филимонова, некоторое время назад в "Транснефти" ему "рекомендовали" снизить перекачку нефти на НПЗ до уровня не более 3 тыс. т в сутки. Он считает, что возникшая ситуация может быть связана не только с перегруженностью НПЗ переработанной нефтью (по его данным, Ачинский НПЗ, куда поступает значительная доля томской нефти, переполнен мазутом), но и с определенными изменениями в политике правительства. По мнению г-на Филимонова, они сводятся к попытке резко сократить объем добываемой нефти до уровня внутреннего потребления (250-280 тыс. т в год) из-за нежелания выбрасывать "лишнюю" нефть на международный рынок, дабы не сбить мировые цены. Впрочем, генеральный директор "Томскнефти" отметил, что это лишь его домыслы, так как правительство никаких разъяснений о принципиальных моментах своей новой политики по отношению к добыче нефти не дает (руководством "Томскнефти" были посланы 2 телефонограммы на имя министра Юрия Шафраника, оставшиеся, тем не менее, без ответа). В то же время, по убеждению г-на Филимонова, в условиях кризиса, который переживает нефтяная отрасль, правительство должно открыто объявить об изменении своей политики, если оно действительно планируется. В противном случае резкое сокращение нефтедобычи без ясных перспектив относительно ее необходимого и обоснованного уровня приведет к непредсказуемым негативным последствиям.
Эксперты отмечают, что искусственное сокращение объемов нефтедобычи не носит для России прецедентного характера. В январе прошлого года в результате ограничений уровень добычи снизился почти на 10 млн тонн. В этом смысле нельзя говорить о каком-либо принципиальном изменении политики правительства в отношении ТЭК. Более того, перепроизводство мазута и трудности с его сбытом на внутреннем рынке заставили правительство пойти на нехарактерный для него шаг — было отменено лицензирование экспорта мазута и значительно снижены ставки вывозных пошлин.
АНАТОЛИЙ Ъ-ЗАХАРОВ
СТЕПАН Ъ-АВДЕЕВ