Коротко

Новости

Подробно

Altimo высадилась во Вьетнаме

связь

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 20

Телекоммуникационное подразделение "Альфа-групп" — Altimo планирует приобретение активов во Вьетнаме. В ближайшее время компания откроет свое представительство в Ханое. Эксперты считают, что выход на один из наиболее перспективных рынков Азии логично вписывается в стратегию Altimo, и при этом не исключают, что во Вьетнаме вновь столкнутся интересы Altimo и норвежского холдинга Telenor.


"На прошлой неделе мы провели презентацию в Ханое и в ближайшее время откроем там свое представительство,— рассказал Ъ вице-президент Altimo Кирилл Бабаев.— Таким образом, мы решили обозначить свое присутствие во Вьетнаме, провести анализ местного рынка сотовой связи, установить контакты с государственными органами и деловым сообществом. Мы рассматриваем возможность долгосрочных инвестиций в телекоммуникационный сектор страны".

На сегодняшний день на вьетнамском рынке мобильной связи работают три GSM-оператора: VinaPhone, MobiFone, Viettel и один CDMA-оператор — S-Fone, принадлежащий южнокорейскому консорциуму SLD Telecom. Два крупнейших оператора — VinaPhone (2,1 млн абонентов) и MobiFone (1,5 млн) принадлежат государству в лице Государственной вьетнамской корпорации почт и телекоммуникаций. На 2007 год запланировано размещение акций VinaPhone и MobiFone на локальных биржах. Примерно в те же сроки намечена продажа 49% акций третьего по величине оператора Viettel (70 тыс.), принадлежащего Телекоммуникационной компании вооруженных сил Вьетнама (Vietnam Military Electronics and Telecommunications Co.).

Вьетнамскими сотовыми компаниями уже заинтересовались многие видные игроки телекоммуникационного рынка. Так, в числе претендентов на акции VinaPhone, MobiFone и Viettel называют шведскую Comvick, France Telecom, а также норвежский Telenor, у которого во Вьетнаме уже в течение двух лет действует свое представительство.

Эксперты считают подобный шаг Altimo вполне логичным, отмечая, что компания уже не раз сообщала о намерениях обозначить свое присутствие на этом развивающемся рынке. "Altimo не раз заявляла о своей заинтересованности в азиатских рынках, в частности, в таких странах, как Индия, Индонезия, Вьетнам,— говорит ведущий аналитик 'Тройки Диалог' Андрей Богданов.— Проанализировав не слишком успешные опыты выхода других российских компаний на азиатские рынки, Altimo решила, что проще открыть свое представительство и развивать бизнес, присутствуя уже непосредственно в стране".

Аналитики считают рынок Вьетнама одним из наиболее перспективных в регионе. "Он интересен для компании в первую очередь своими размерами,— говорит господин Богданов.— Население Вьетнама около 80 млн человек, и в последние два года рынок мобильной связи растет в среднем на 50%". Надежда Голубева из ИК "Атон" указывает на то, что в случае покупки Altimo активов одной из местных телекоммуникационных компаний не стоит исключать возможности вывода на вьетнамский рынок второго крупнейшего российского сотового оператора — "Вымпелком". "На вьетнамский рынок может выйти 'Вымпелком',— отмечает госпожа Голубева.— Компания несколько раз упоминала эту страну в качестве потенциально интересного для них рынка. В этом случае пересечение интересов конфликтующих уже длительное время Altimo и Telenor во Вьетнаме просто неизбежно".

Александра Ъ-Ходонова



Комментарии
Профиль пользователя