Коротко

Новости

Подробно

Владимир Кличко сохранил советское превосходство

Защитив от американца звание чемпиона

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 24

профессиональный бокс

Владимир Кличко защитил титул чемпиона мира в тяжелом весе по версии IBF. Американец Кэлвин Брок продержался в Madison Square Garden против украинца почти семь раундов и уже за это заслужил отличные отзывы о себе от всех, в том числе от противника. Но было очевидно, что класс тяжеловесов несопоставим.


Это был, может быть, не самый яркий и зрелищный бой среди полусотни боев, проведенных Владимиром Кличко в профессионалах. Но, не исключено, сам украинец когда-нибудь вспомнит о нем как об одном из лучших своих поединков. Это был именно тот случай, когда для победы сделано все, что нужно, и ровно столько, сколько нужно, чтобы в ней не осталось ни грамма сомнений.

Владимир Кличко потряс Кэлвина Брока чуть ли не первым же ударом. Однако не ринулся тут же добивать противника, поскольку, изучив его вместе с тренером Эмануэлем Стюардом, видимо, пришел к выводу, что американец совсем непрост и способен чужой риск использовать. И Брок, с его относительно небогатым опытом топ-боев, ведь действительно в третьем раунде, окончательно успокоившись, впервые показал, что умеет бить, в том числе сериями, и бить достаточно жестко. Будь на месте Владимира Кличко менее внимательный, менее искушенный в защите боец, американец, не исключено, добился бы этими своими атаками успехов и позаметнее, нежели один-два взятых раунда.

Но смелому и в принципе достаточно умелому оппоненту Владимир Кличко в субботу не позволил причинить себе хоть сколько-нибудь существенный ущерб. Давно известно, что украинец неплохо применяет джеб. Знал об этом и Кэлвин Брок. Но когда бой завершился, он признавался, что сам не ожидал, насколько левый кулак чемпиона тяжел. Если верить статистике системы CompuBox, Владимир Кличко пробил им защиту Брока 62 раза (для сравнения: американец достал этим ударом Кличко всего 26 раз). Однако и остальные полторы сотни увесистых украинских джебов определенный эффект принесли.

Дистанцию по крайней мере Кэлвину Броку сокращать удавалось редко. А учитывая солидное превосходство Владимира Кличко в росте и длине рук, Броку, чтобы иметь хоть какие-то перспективы на победу, подходить к противнику нужно было обязательно. Он честно пытался — и терпел неудачу за неудачей.

Контроль над поединком — над дистанцией, на которой он велся, над темпом — у Владимира Кличко был практически полный. Но бывает, что и такого контроля мало. Один из примеров, между прочим, чрезвычайно свеж. Неделю назад в матче за титул WBO Сергей Ляхович вроде бы тоже контролировал поединок с Шенноном Бриггзом, вроде бы тоже чаще попадал, вел по всем картам — но в итоге, ограничиваясь банальным набором баллов и победных раундов, дал ничего выдающегося не демонстрировавшему противнику дожить до концовки и попробовать то, что в боксе называют puncher's chance — "шансом бьющего". Шанс был реализован. Ляхович, в целом намного более классный боец, нежели Бриггз, вылетел с ринга и расстался с титулом.

Владимир Кличко этой ошибки не допустил. В пятом раунде он наконец добавил к джебу хлесткий правой в голову. Брок, похоже, оказался где-то рядом с нокдауном. Бесследно такие удары не проходят.

В следующем раунде бой был уже совсем иным, чем прежде. Пошло нечто, что можно назвать настоящей "рубкой" — с обменом ударами, даже с одним обоюдным падением (боксеры зацепились ногами). Полтора десятка тысяч человек на трибунах Madison Square Garden были в восторге от зрелища. А скандирование "USA! USA!" свидетельствовало: у этих людей возникла иллюзия, что мужественный Брок способен передавить украинца. Иллюзию подкреплял рассеченный левый глаз Кличко.

Потом Владимир Кличко рассказал, что в принципе повреждение было не особенно болезненным и не особенно мешало ему драться. Однако из-за него он решил немножко подкорректировать тактику и активизироваться чуть раньше. Мало ли что там было бы с рассеченным глазом, достань его Брок еще несколько раз.

Иллюзия развеялась быстро. В седьмом раунде уже ни о какой рубке не шло речи. Владимир Кличко доминировал и спокойно, без суеты искал способ добить уже явно истощенного Кэлвина Брока. Тот пропустил один удар. Затем оказался прижат к канатам и пропустил еще.

Все закончилось, когда до гонга оставалось чуть меньше минуты. Кличко провел левый хук, за которым последовал чудовищной силы удар справа. Кэлвин Брок говорил, что видел его, но уже был не в состоянии среагировать на столь быстрое движение. В общем, он упал, кое-как смог подняться на колени и на ноги, но рефери Уэйн Келли, посмотрев на шатающегося претендента, счел своим долгом прекратить матч. Владимир Кличко сохранил титул. Советская школа бокса сохранила превосходство над американской по количеству чемпионских званий в тяжелом весе — три против одного.

А Владимир Кличко после окончания этого безупречного во многих аспектах боя абсолютно ожидаемо сказал, что одного титула ему лично уже мало и он хотел бы теперь провести объединительный матч. Его попросили уточнить, с кем именно из других чемпионов — Олегом Маскаевым (WBC), Николаем Валуевым (WBA) или Шенном Бриггзом (WBO)? "Все равно,— ответил Кличко.— Меня устроит любой противник. Лишь бы у него был чемпионский пояс".

Руководители IBF, однако, навстречу желанию Владимира Кличко идти отказались. Вчера организация объявила о том, что для Кличко назначена обязательная защита звания. А претендентом назван американец Рэй Остин. Этот габаритный, по фактуре не уступающий двухметровому украинцу тяжеловес в июле встречался в отборочном поединке IBF с россиянином Султаном Ибрагимовым. По итогам 12 раундов, за которые соперники обменялись нокдаунами, была зафиксирована ничья. Ибрагимову достался шанс биться за титул другой организации — WBO: 16 ноября будет решено, где и когда состоится его матч с Бриггзом. Об Остине же IBF, как выяснилось, не забыла. Так что мечты об объединении титулов украинцу придется на время отложить.

АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ



Комментарии
Профиль пользователя