Две недели назад мы писали о том, как российские ведомства осваивают экономические методы регулирования ВЭД. На этой неделе былого единства уже нет. Правительственное постановление "О координационных органах по валютно-финансовым вопросам", несмотря на умиротворяющее название, ликвидируя валютно-экономическую комиссию, способно обострить застарелый межведомственный спор о доступе к распределению западных кредитов. На заседании правительственной комиссии по оперативным вопросам одобрена последняя версия нового импортного тарифа, а параллельно ГТК своим указанием "Об освобождении от уплаты таможенных платежей Российского фонда инвалидов войны в Афганистане" легализует почти забытую, но от этого не менее желанную практику предоставления таможенных льгот просто и здорово — под организацию. В результате в системе регулирования появляются прорехи, которыми вполне могут воспользоваться участники ВЭД.
У Минфина свои кредиты, у МВЭС — свои
Перестройка правительственного аппарата, обусловленная уполовиниванием числа вице-премьеров, выразилась, в частности, в ликвидации валютно-экономической комиссии "в связи с выполнением возложенных на нее задач". Эта формулировка, к счастью, не означает, что централизованной валюты вовсе не осталось. Она поступает из двух основных источников: экспорт в счет государственных квот и внешние кредиты. Первым из них владеет Минфин как держатель бюджетных средств. Он же имеет твердое намерение взять под контроль и распределение предоставляемых России западных кредитов. На практике же, хотя заключение Минфина в каждом конкретном случае будет учитываться, скорее всего будет использоваться старый метод: вынесение вопроса на уровень некоего коллегиального правительственного органа. При этом он должен уравновешивать притязания ведомств, то есть возглавлять такой орган должен как минимум вице-премьер. Из наличных вице-премьеров на эту роль подходит лишь Олег Сосковец, к тому же уже возглавляющий комиссию по оперативным вопросам, которая фактически и расширит свои полномочия.
Пока же МВЭС, под крылом которого создается Российский экспортно-импортный банк (Росэксимбанк), подает пример самостоятельного прокладывания кредитных линий. Если Росэксимбанк первоначально должен предоставлять рублевые кредиты производителям экспортной продукции, то ему не заказано в перспективе оттянуть на себя часть кредитов "родственных" западных банков, в распределении которых слово МВЭС будет не последним. Кредитные приоритеты МВЭС уже определились: подведомственные ВО и госпредприятия.
Новый импортный тариф еще не принят, но обходные тропы уже проложены
На заседании комиссии по оперативным вопросам, в принципе одобрившей новый импортный тариф, который должен вступить в силу 15 марта, было заявлено, что средний уровень таможенных ставок колеблется от 7,5 до 15%. В целом ставки однозначно повышаются. При этом, по оценке замминистра экономики Сергея Васильева, лобби российских автомобиле- и самолетостроителей добиваются "разбойничьи" высоких заградительных импортных пошлин. Таким образом, к уже традиционным товарным группам, пользующимся повышенной таможенной защитой, — спиртово-водочная продукция, автомобили, бытовая электроника, оборудование для нефте- и газодобычи (таково условие получения связанных кредитов американского Экспортно-импортного банка) — могут добавится и самолеты (в последнее время российские авиакомпании предпочитают Boeing), продукция текстильной промышленности и продовольствие. Борьба отраслевиков не окончена, вопрос о таможенном тарифе предстоит вновь рассмотреть на заседании правительства в следующий четверг. Более того, влияние отраслевых лобби, по-видимому, примет постоянный характер: на заседании было предложено создать Тарифно-таможенный совет, полномочный прорабатывать оперативное внесение изменений в ставки таможенных тарифов (окончательное решение по-прежнему остается за правительством). Однако на динамику импорта оказывают влияние не только таможенные пошлины. В январе, когда курсовые соотношения благоприятствовали импорту, новые акцизы привели к абсолютному сокращению импорта по сравнению с январем прошлого года. Не исключено, что 15 марта к неминуемым (хотя, возможно, и частичным) успехам сторонников повышения ставок импортного тарифа по отдельным отраслям промышленности добавится выраженное падение рубля, что сделает импортную деятельность убыточной. Но не для всех.
ГТК уже вернул инвалидам-афганцам льготы, им же и отобранные в июле прошлого года в соответствии с Законом о таможенном тарифе. На этот раз основание решения ГТК — указ президента "О мерах государственной поддержки деятельности общероссийских общественных объединений инвалидов". Между тем по уже названному Закону (ст. 34) вновь предоставляемые льготы "не могут иметь индивидуального характера". Льготы локализованы конкретными контрактами. Важен, однако, прецедент: в таможенных преградах, ухудшающих условия прежде всего импортной деятельности, пробита брешь, которой в принципе могут воспользоваться не только инвалиды-афганцы. Технология известна: вариации на тему продажи контрактов и дополнений к ним как фьючерсов. Главное же, афганцы проложили тропу, которая теперь может быть расширена, импортеры и экспортеры получили точку приложения для своих усилий.
ВАДИМ Ъ-БАРДИН, АЛЕКСАНДР Ъ-ВОЛЫНЕЦ