Янтарный воин без вести не пропадал

В Берлине продают фрагмент Янтарной комнаты

сенсация антиквариат

По сообщению ИТАР-ТАСС, на открывшейся в Берлине VII антикварной ярмарке Ars Nobilis был выставлен фрагмент Янтарной комнаты. Практически каждое сообщение о таких находках становится поводом для нового всплеска международной янтарной лихорадки. Но искатели потерянных сокровищ России могут расслабиться: на след похитителей легендарного Янтарного кабинета этот фрагмент, увы, не выводит.

Действительно, алебастровую плакетку высотой 15,3 см с янтарной головой античного воина, изготовленную прусскими мастерами в 1701-1713 годах для знаменитого Янтарного кабинета Фридриха I, выставила на ярмарке Ars Nobilis весьма уважаемая в антикварном мире мюнхенская галерея Георга Лауэ (Kunstkammer Georg Laue), специализирующаяся на торговле кунсткамерными раритетами XVI-XVIII веков. Однако, как утверждается в подробном пресс-релизе галереи Георга Лауэ, в ансамбль похищенной в годы второй мировой войны из Царского Села Янтарной комнаты эта голова не входила.

История перемещений Янтарной комнаты вкратце такова. Янтарный кабинет (набор настенных панно и цокольных панелей резного янтаря) был изготовлен в 1701-1713 годах работавшими при прусском дворе мастерами-резчиками Готфридом Вольфрамом, Готфридом Турау и Эрнстом Шахтом для берлинского дворца первого короля Пруссии Фридриха I. Правда, завершения работ Фридрих I не дождался и умер — счастливым обладателем чудо-кабинета стал его преемник Фридрих Вильгельм I, да и то ненадолго: в 1716 году он преподнес только что смонтированный в своей берлинской резиденции Янтарный кабинет в дар российскому императору Петру I. При жизни Петра Янтарная комната так и не была собрана — видимо, в строящейся новой столице для нее просто не нашлось подходящего дворцового помещения. Сокровище перевозили из одной резиденции в другую, но свой окончательный вид и последнее место прописки оно обрело лишь при Екатерине II — в Екатерининском дворце Царского Села, где петровский вариант кабинета дополнился множеством других янтарных и неянтарных деталей (в том числе сделанными в середине XVIII века флорентийскими мозаиками, изображавшими пять природных чувств: зрение, вкус, слух, осязание и обоняние).

В годы второй мировой войны Янтарная комната — ввиду хрупкости деталей — не была эвакуирована, и после оккупации Пушкина немцы ее демонтировали, вывезли в Кенигсберг и собрали вновь в одном из залов Кенигсбергского замка. При отступлении немецких частей из Кенигсберга янтарные панно вновь разобрали и вывезли в неизвестном направлении — с весны 1945 года следы Янтарной комнаты теряются.

В народном сознании именно Янтарная комната стала символом наших культурных потерь в Великой Отечественной войне, хотя с точки зрения художественной и исторической ценности гибель целого ряда других памятников, например храмов Пскова и Новгорода, была гораздо большей трагедией. В последние пятнадцать лет для политиков Янтарная комната превратилась не только в расхожий аргумент в спорах о реституции, но и в символ послевоенных российско-германских дипломатических отношений, а проект по ее реконструкции стал делом государственной важности. Так что открытие воссозданной Янтарной комнаты в Екатерининском дворце оказалось одним из ключевых моментов празднования 300-летия Санкт-Петербурга.

Периодически в прессе появляются сенсационные сообщения о находках янтарных частей "восьмого чуда света". Однако единственным подлинным фрагментом Янтарной комнаты, найденным после войны, на сей день является флорентийская мозаика "Осязание и обоняние", обнаруженная в Потсдаме в 1997 году и возвращенная в Царское Село в 2000-м. К тому времени, когда подлинная мозаика вернулась в Россию, царскосельские реставраторы уже сделали ее копию — теперь оригинал и его повторение можно сравнить в Екатерининском дворце.

Для руководителя пресс-службы государственного музея-заповедника "Царское село" Татьяны Жарковой сообщение о том, что на берлинской ярмарке выставлен фрагмент Янтарной комнаты, оказалось сюрпризом, однако она не исключила возможности существования такого, ранее не предававшегося публичной огласке фрагмента. Между тем, по утверждению экспертов галереи Георга Лауэ, их голова воина не имеет отношения к военным трофеям, хоть и идентична некоторым орнаментальным деталям утраченной Янтарной комнаты и даже с большой долей уверенности приписывается руке Готфрида Вольфрама. Выставляющийся на ярмарке Ars Nobilis воин существовал как отдельный объект еще в XVIII веке: янтарный профиль воина был дополнен тогой и вмонтирован в овальный медальон, датирующийся XVIII столетием.

Кроме того, на оборотной стороне медальона есть табличка с каталожным описанием на английском языке, которую, судя по шрифту, можно отнести к 1900-1930-м годам. Таким образом, эта голова воина в Янтарную комнату вхожа не была. Антиквары из галереи Георга Лауэ предполагают, что голову могли изъять из ансамбля Янтарного кабинета до транспортировки в Россию в 1717 году либо же изготовили как отдельный экземпляр, возможно, как образец для работы. Цену раритету в галерее не называют, лишь намекают, что она шестизначная.

Анна Ъ-Толстова, Михаил Ъ-Трофименков, Марина Ъ-Чистякова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...