"Газпром" вернул себе часть "Азота"

химпром

"Газпром" вернул себе контроль над 18% акций ОАО "Череповецкий 'Азот'". Это первый реальный успех в длительном процессе возвращения активов АХК "Азот", контроль над которыми монополия утратила в 2002 году. По данным Ъ, монополия будет пытаться установить полный контроль над череповецким предприятием.

7 ноября внеочередное собрание акционеров ОАО "Череповецкий 'Азот'" переизбрало состав наблюдательного совета, в который вошли двое представителей "Газпрома" — начальник департамента по управлению имуществом и корпоративным отношениям Михаил Сироткин и замгендиректора по реализации газа ООО "Межрегионгаз" Игорь Дмитриев. Об этом сообщила вчера пресс-служба ОАО "Фосагро" (контролирует 35% череповецкого "Азота" и управляет рядом пакетов акций компании в интересах собственников). Остальные пять мест в наблюдательном совете заняли представители "Фосагро".

Как сообщается в пресс-релизе, "Газпром" сейчас контролирует 18% акций компании. Этот пакет монополия получила в результате "проведения мероприятий по возврату активов АХК 'Азот'". АХК, контролировавшая крупные пакеты химпредприятий — ОАО "Минудобрения", Кирово-Чепецкого химкомбината (КЧХК), березниковского и череповецкого "Азотов", была создана в 2000 году на паритетных началах группой "Интерхимпром" и "Межрегионгазом". Однако в конце 2002 года бывший гендиректор "Межрегионгаза" Николай Горновский в обход решений руководства "Газпрома" продал все 46,38% АХК структурам предпринимателя Георгия Брилинга. После продолжительной перетасовки активов доли в "Минудобрениях", КЧХК и березниковском "Азоте" в итоге получило ООО "Конструктивное бюро" экс-главы СИБУРа Дмитрия Мазепина, а череповецкий "Азот" вошел в "Фосагро".

Вернуть активы АХК "Газпром" пытается уже несколько лет, однако, по данным Ъ, несколько месяцев назад он начал активную кампанию по возврату акций череповецкого "Азота", и в этом процессе приняли участие структуры "Интерхимпрома". Вернуть 18% "Азота" монополии удалось благодаря решению арбитражного суда Москвы, который в ноябре 2004 года постановил взыскать с АХК 217,5 млн руб. Однако поскольку средств на счетах АХК не было, взыскание было обращено на три дочерних компании АХК, владевшие в совокупности 52% акций череповецкого "Азота". Многочисленные сделки, направленные на погашение задолженности, увенчались возвратом "Газпрому" 18% акций комбината.

Эксперты предполагают, что сейчас "Газпрому" придется решать судьбу возвращенного пакета. Поскольку он является непрофильным активом для газовой компании, он может быть интегрирован в состав СИБУРа (у которого уже есть профильное предприятие — кемеровский "Азот") или перепродан. Однако, как сообщил Ъ высокопоставленный источник в крупном химическом холдинге, "Газпром" планирует взять под контроль предприятие и будет скупать его акции. Но такой поворот событий вряд ли устроит "Фосагро". Череповецкий комбинат — основной поставщик сырья на ключевое производственное предприятие группы — "Аммофос" и составляет с ним единую технологическую цепочку. В "Фосагро" вчера отказались от комментариев.

Наталья Ъ-Скорлыгина, Рената Ъ-Ямбаева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...