Грозные письма Генпрокурору борьбе с футбольной коррупцией не помогут.
Не потому, что коррупции — договорных матчей и арбитров, получающих деньги за свисток в нужную сторону,— в российском футболе нет.
То есть, может быть, ее и в самом деле нет. В последнем туре ведь ЦСКА в шаге от золота проиграл "Крыльям Советов", которым уже ничего не нужно, а "Спартак", нуждавшийся в трех очках, получил лишь одно, пропустив от не нуждавшегося в очках "Сатурна" гол. Fair play победил. Но на вопрос, побеждал ли он весь год, этот тур не ответил.
Ошибка — игрока или судьи — неизбежная часть игры. Это все понимают. И на это все ссылаются, когда заходит разговор о честности в футболе. Депутаты петербургского законодательного собрания наверняка понимали, что они, возмущенные отменой двух забитых по правилам голов своей команды в матче с ЦСКА, вновь услышат в ответ слова о "человеческом факторе".
Но такие слова произносились в этом году слишком часто. Когда отстраняли от судейства Павла Кулалаева и Алексея Тюмина, сверх меры напортачивших в матчах "Томь"--"Спартак" и ЦСКА--"Луч". Когда "Шинник" отправлял в Российский футбольный союз письмо, в котором утверждал, что ярославскую команду систематически, чуть не в каждом матче, "сплавляют" судьи. Когда в отставку уходил глава Коллегии футбольных арбитров Николай Левников. Когда на встречу ЦСКА с "Зенитом", главную в финальной части чемпионата, вдруг назначалась далеко не самая авторитетная в России бригада судей (при том что на куда менее важные игры без проблем выписывались рефери с мировым именем). Когда, наконец, букмекеры вдруг переставали принимать ставки то на один матч, то на другой.
Если скандалов так много, поневоле возникает подозрение, что это нечто большее, чем обычные человеческие ляпы и эмоции. И хочется его проверить.
Но обращение петербургских депутатов будет иметь тот же результат, что и обращение в Генпрокуратуру с аналогичной просьбой их коллег из Мосгордумы в августе. Строго по закону Генпрокуратура спустит распоряжение в УБЭП. Сотрудник УБЭПа — может быть, сам болельщик, уставший от этих скандалов,— вызовет на беседу пару футбольных начальников и пару футбольных судей. Они ему скажут, что лично они не в курсе того, есть ли в нашем футболе договорные матчи и купленные арбитры. И через отведенный законом сотруднику месяц будет дан ответ, что фактов коррупции не выявлено.
Однако это не будет значить, что их нет. Потому что с футбольной коррупцией борются не громкими обращениями на имя генпрокурора, а совсем иными способами. Так, как в Италии.
Об этой борьбе не объявляют в газетах и на телевидении. Ее не пиарят. Но в ней задействованы сразу три местных прокуратуры, десятки полицейских, а на прослушивание поставлены телефоны президента футбольной федерации и менеджеров самых богатых клубов, контролирующих десятки миллионов долларов. В том числе клуба, принадлежащего премьер-министру. И длится эта борьба не тридцать дней, а три года. Такая борьба будет эффективной. И ни у отправленного в низший дивизион "Ювентуса", ни у чуть было не оставшегося без Лиги чемпионов и оставшегося без шансов на золото очередного чемпионата "Милана" не найдется аргументов, чтобы через суд добиться серьезного смягчения наказания.
А российский вариант операции "Чистые ноги" выглядит сомнительным. Пиар борьбы за fair play у нас всегда важнее собственно борьбы. И не только в футболе.