Завершился XIII международный оперный фестиваль имени Федора Шаляпина (о его открытии Ъ писал 12 февраля). Фестиваль традиционно проводится в родном городе великого певца, Казани, где он в юности пел в церковном хоре. О музыкальном празднике рассказывает профессор ГЕОРГИЙ КАНТОР.
Можно смело сказать, что XIII Международный стал кульминацией казанских "шаляпинских фестивалей". После некоторого спада он снова заблистал, и этому даже трудно найти разумное объяснение. Возможно, фестиваль оживило удачное совпадение репертуара казанской сцены и приезжих солистов. Свой шарм был и в том, что гости входили в казанские спектакли "с листа", меняя устоявшийся рисунок мизансцен. Иногда в этом чувствовалась некоторая неуклюжесть, но в целом такое неожиданное обновление придавало постановкам свежесть. Так, Каварадосси в "Тоске" Пуччини "сделан" под певца Хайдара Бигичева, но Владислав Пьявко из Большого спел его совершенно по иному; улучшил казанскую постановку "Князя Игоря" петербуржец Владимир Ванеев. Не мешало и языковое несовпадение: в "Риголетто" солисты пели по-итальянски, а хор по-русски; севильский цирюльник Фигаро (Игорь Куштлер из Львова) пел по-украински.
Казанский "Севильский" — спектакль довольно обветшалый, однако никогда не выступавший вместе состав солистов (в их числе — Владимир Огновенко и Ольга Кондина из Мариинского театра) неожиданно показал такую слаженность, будто они век вместе репетировали. Спектакль родился прямо на глазах, и, думаю, артисты сами не подозревали, какая сильная вещь у них получилась. Певцы разыгрались, было много отсебятины, но опера Россини это позволяет. Очень зрелищно получился и "Борис Годунов" — пожалуй, самая "шаляпинская" опера, в которой пели казанец Юрий Борисенко, Алексей Масленников из Большого театра (он спел даже две роли — Шуйского и Юродивого), Геннадий Беззубенков (СПб), чебоксарец Валерий Иванов. Этот спектакль — премьера сезона Татарского оперного — уже привлек внимание голландских антрепренеров: в августе "Бориса Годунова" (как и "Тоску") повезут в Амстердам. Однако сама постановка, полностью перенесенная из Большого театра, устарела: это эстетика 40-х годов, когда опера и была поставлена известным режиссером Баратовым.
Фестиваль — не только праздник для города, но и большая школа для труппы Казанского оперного театра. На фоне прекрасного выступления приезжих знаменитостей становятся очевиднее собственные огрехи. Но многими удачами фестиваль обязан и хозяевам сцены. Новаторскую линию продемонстрировал режиссер Валерий Раку. О его постановках "Риголетто" и "Отелло" Верди, "Летучего Голландца" Вагнера (по-немецки) можно спорить, но укорить Раку в стандартном подходе нельзя. Успех фестиваля можно связать и с новым дирижером театра Медетом Тургумбаевым, который стоял у пульта в шести из девяти спектаклей. Молодого маэстро отличает мягкая рука, тонкое чувство оркестра, умение вести свою линию в безусловном единстве с певцами.
Праздник завершился, но казанцы не останутся в этом году без новых фестивальных зрелищ: в мае на сцене театра состоится Международный конкурс артистов балета.