Во вторник во МХАТе состоялась премьера спектакля "За зеркалом" по пьесе Елены Греминой. Главной приманкой зрелища стал дебют на драматических подмостках Галины Вишневской, исполнившей роль Екатерины Великой.
Премьера спектакля — совместного детища МХАТа, Российского театрального агентства и компании "Диалог — Оптим" — получилась в высшей степени бомондной. Места в партере украсили своим присутствием многие представители политической и артистической элиты (Анатолий Собчак, Евгений Шапошников, Александр Шохин и Вячеслав Костиков — c одной стороны; Борис Покровский, Андрей Вознесенский, Андрон Михалков-Кончаловский и Валентин Гафт — с другой). Мест на всех жаждущих, естественно, не хватило, и потому первые минуты представления прошли под достаточно громкий аккомпанемент зрительного зала, в общем гуле которого можно было явственно различить фразы типа: "Уйдите отсюда!" или "А мне плевать, когда я пришел!" Однако очень скоро происходящее на подмостках властно захватило аудиторию, а пастельные цвета оформления и специфически клавесинные звуки музыкального сопровождения быстро умиротворили разгоряченную предвкушением "значительного культурного события" публику.
Идея приглашения на главную роль прославленной примадонны оправдала себя полностью. В самом деле, кто как не Вишневская с ее властолюбивым, независимым характером, c ее истинным патриотизмом и западным менталитетом мог показать сегодня знаменитую Фелицу во всей ее красе. Она могла бы вообще ничего не "играть", и уже одним своим появлением перед соотечественниками заслужить те бурные овации и то количество цветов, которые ждали ее в финале. Она же не только эффектно "подает себя" со сцены, но создает полнокровный сценически образ, в котором искренность чувств стареющей, но по-юношеский пылающей львицы, cамовлюбленность и уверенность самодержицы удачно микшируются легкой иронией нашей современницы по поводу далекого и потому кажущегося немного игрушечным XVIII века. Уверенно ассистирующие Вишневской многоопытная Татьяна Лаврова и юный Сергей Шнырев помогают в создании на мхатовской сцене действа легкого, игрового и не отягощенного успевшей изрядно приесться ангажированностью. Тактичная (иногда, может быть, и излишне) режиссура Вячеслава Долгачева усиливает возникающие ассоциации с элегантными историческими фантазиями "мирискусников".
Во время многократных выходов на поклоны на сцену поднялся мэр Петербурга и к вящему удовольствию собравшихся зачитал только что найденный документ о представлении бенефициантки к медали "За оборону Ленинграда" и прикрепил к парадному платью императрицы нашедшую ее спустя пятьдесят два года награду.
АЛЕКСАНДР Ъ-ВИСЛОВ