Запретные материалы

Более 65% антидемпинговых мер в отношении российского экспорта приходится на черную металлургию. Антидемпинг обходится отрасли, по разным оценкам, от $1 млрд до $1,5 млрд в год, тогда как весь экспорт черных металлов и изделий из них в 2005 году составил порядка $21 млрд. На отмену торговых ограничений, даже в случае присоединения России к ВТО, металлурги не надеются. При этом Минэкономразвития самоустранилось от решения проблемы, считая, что заводы-экспортеры сами должны бороться с ограничительными мерами в отношении их продукции.

Поражение в правах

Проблемы на внешних рынках у металлургов начались с отменой госмонополии на внешнюю торговлю — в начале 1990-х годов. Компании получили свободный доступ на внешние рынки, фактически не понимая правил, по которым на них играют. Самыми трудными временами для черной металлургии стал конец 1990-х — начало 2000-х годов. Тогда экспорт металлопродукции активно ограничивало большинство развитых и развивающихся стран, и это касалось не только российских производителей.

Если страны--члены Всемирной торговой организации (ВТО) могли решать свои торговые споры через апелляционный орган по разрешению споров, то в отношении российских экспортеров антидемпинговые пошлины вводились, даже не учитывая реальных данных российских производителей. Дело в том, что до недавнего времени основные торговые партнеры не признавали рыночного статуса российской экономики. Это позволяло, скажем, США вводить против России антидемпинговую пошлину, сравнивая российские цены с данными о поставках и ценах мексиканских металлургических компаний. Таким образом, антидемпинговые пошлины, которые являются законным защитным инструментом в рамках ВТО, становились для России дискриминационными.

Все ограничения в отношении российских экспортеров отслеживают в Минэкономразвития (МЭРТ). По словам замначальника отдела доступа на внешние рынки департамента торговых переговоров МЭРТа Елены Стояновой, 95% ограничений на экспорт российской металлургической продукции — антидемпинговые пошлины. По данным МЭРТа, на сегодняшний день десять стран применяют защитные меры в отношении российской металлопродукции, ущерб от которых оценивается на уровне $1-1,5 млрд в год. При этом черные металлы и изделия из них являются российским товаром, в отношении которого наиболее активно используются антидемпинговые меры — 65% из всех инициированных против российских экспортеров.

В основном торговые ограничения затрагивают экспорт холоднокатаного и горячекатаного проката. Лидером среди стран, инициировавших антидемпинговые расследования по базовым российским металлам и изделиям из них, являются США — 208 расследований с 1995 по 2006 год (25%). Следом идет Евросоюз — 111 расследований (14%), Канада — 89 (11%), Аргентина — 64 (8%), ЮАР — 52 (6%) и Индия — 49 (6%). Всего против российских металлургов действует 28 антидемпинговых мер, большинство из которых антидемпинговые пошлины (см. таблицу).

В 2006 году против российских металлургов инициировано четыре новых антидемпинговых расследования. В марте Турция начала антидемпинговое расследование в отношении поставок российского многожильного провода (включая трос и кабель), в июне Индонезия — в отношении горячекатаных стальных изделий. Оставшиеся два инициировала Украина: в феврале 2006 года по железорудному концентрату, а также стальным тросам и канатам без покрытия. В отношении последних уже введена временная пошлина в размере 32,63% — с 23 июля по 22 ноября 2006 года.

Пошлины, квоты и лицензии

Антидемпинговые пошлины не единственный инструмент дискриминационной торговой политики. Среди других, например, порядок выдачи лицензий, обязательства торговать через определенных металлотрейдеров и непризнание данных бухгалтерии (использование национальных стандартов бухучета).

В США действуют так называемые ценовые ограничения на экспорт российской толстолистовой и горячекатаной стали. После приостановления антидемпинговой процедуры по этим товарам, в январе 2003 года, было подписано соглашение, по которому министерство торговли США рассчитывает минимальную цену продаж российской стали только после предоставления данных о поставках экспортерами. По толстолистовой стали соглашение действует до 23 января 2008 года в отношении ОАО "Северсталь", ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" и ОАО НОСТА. По горячекатаной стали — до 12 июля 2009 года для всех российских металлургических предприятий.

Еще один вид защитных мер, который действует против российских металлопроизводителей,— квотные ограничения. На сегодняшний день его применяет только ЕС. Соглашение о торговле некоторыми изделиями из стали между РФ и ЕС было подписано 3 декабря 2005 года. Условиями соглашения предусматривается увеличение российской квоты на 2,5% по сравнению с зафиксированным ЕС на 2005 год объемом поставок в размере 2,2 млн тонн. Срок действия соглашения истекает в 2006 году, однако российские переговорщики надеются продлить его до 2008 года. Впрочем, как считает исполнительный директор российского Союза экспортеров металлопродукции Владимир Печик, эту меру нельзя считать по-настоящему ограничительной. "Мы далеко не всегда выбираем квоты на поставки стали в ЕС",— отмечает он. По данным Еврокомиссии, российские металлурги поставили в страны ЕС в январе--октябре 2006 года 1,807 млн тонн стали, использовав 79,54% квоты, установленной на 2006 год.

Защита — это нападение

Мнения металлургов и чиновников в отношении того, кто и как должен защищать интересы российских экспортеров, отличаются принципиально. "Спасение утопающих — дело рук самих утопающих,— говорит замначальника отдела доступа на внешние рынки МЭРТа Елена Стоянова.— Металлурги четко знают все свои права и ведут агрессивную политику на внешних рынках. Есть такие вопросы, которые решаются мерами торговой дипломатии, и мы, задействуя эти меры, пытаемся помочь им".

Признание рыночного статуса России — один из основных примеров, который приводят в ведомстве Германа Грефа, когда говорят о своей помощи в борьбе с торговой дискриминацией российских металлургов. Как отмечает госпожа Стоянова, "в результате нашей работы" были отменены ограничительные меры в Египте, Колумбии, Китае и ЮАР — эти страны признали, что российские компании соответствуют так называемым рыночным критериям, которые прописаны в законодательстве ЕС. Этим критериям должна соответствовать бухгалтерская отчетность компаний, принципы формирования себестоимости и т. п. Другими словами, российские металлурги предоставляли все необходимые документы в МЭРТ, а чиновники министерства, оперируя ими, доказывали рыночный статус на переговорах. Впрочем, участники рынка считают, что не МЭРТ, а сами промышленники добились признания рыночного статуса и тем самым отмены торговых ограничений. "Именно Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК), Магнитка и т. д. доказали статус России как рыночного государства",— считает эксперт Российского союза поставщиков металлопродукции Дмитрий Ляховский.

Интересно отметить, что США и ЕС тоже признали рыночный статус России, но это не привело к снятию ограничений на поставки российской металлопродукции. Например, Еврокомиссия (ЕК) с 10 августа 2004 года открыла промежуточный пересмотр ограничений на поставку стальных тросов и канатов (пошлина — 50,7%). Принятие решения ЕК затягивает до сих пор, хотя, как утверждают представители ОАО "Белорецкий металлургический комбинат" (производитель данной продукции), европейские чиновники на высшем уровне обещали, что пересмотрят меры в течение шести месяцев.

Кроме того, 30 августа 2006 года ЕС ввел антидемпинговые пошлины на бесшовные трубы из России. Реакция российских чиновников на это решение была жесткой. "Последнее решение ЕС о вводе антидемпинговых пошлин против бесшовных труб — это наглое попрание всех принципов международной торговли,— заявил директор департамента промышленности Минпромэнерго Андрей Дейнеко.— Несмотря на то что ЕС признал Россию страной с рыночной экономикой, к нам опять отнеслись как к нецивилизованной стране, и это возмущает!" Господин Дейнеко пообещал, что Минпромэнерго будет настаивать на введении ответных антидемпинговых пошлин на нержавеющий прокат из ЕС.

Впрочем, угрозы пока остаются только угрозами. На деле в России не вводятся антидемпинговые пошлины в отношении импортируемой металлопродукции, даже когда демпинг удается доказать. По информации пресс-службы ОАО "Мечел", еще год назад МЭРТ доказал демпинг европейских компаний по нержавеющему прокату и рекомендовал ввести пошлины. Проект постановления уже год лежит в правительстве, хотя по закону он должен быть подписан в течение двух недель. "Получается, к сожалению, что государство не защищает нас от демпингового импорта внутри страны и не оказывает содействия по продвижению российского экспорта. Нам очень нужна поддержка на внешних рынках",— говорит высокопоставленный представитель "Мечела", пожелавший остаться неназванным.

"Только повышение эффективности применения законодательства по защите рынка и интересов отечественных компаний за рубежом может сократить ущерб отечественной промышленности",— утверждают представители НЛМК.

При этом металлурги считают, что Россия должна вести себя столь же агрессивно, как и ее неуступчивые торговые партнеры: вводить ответные ограничительные меры. "Если бы дискриминационные меры были введены, например, на импорт из США, американское правительство на второй же день ввело бы ответные ограничения",— отмечает представитель "Мечела". "В торговой дипломатии подобные действия не практикуются,— отвечает замначальника отдела доступа на внешние рынки МЭРТа Елена Стоянова.— В мире все стремятся решать проблемы более цивилизованно".

В МЭРТе утверждают, что государство поддерживает экспортеров тем, что Россия присоединяется к ВТО. Это, как отмечают в МЭРТе, даст возможность решать торговые споры цивилизованно, на уровне специального судебного органа торговой организации. Металлурги же считают, что даже в рамках торговой организации этот "цивилизованный инструмент" не очень эффективен. Во-первых, как отмечают представители отрасли, если в минторге США работают тысячи специалистов, то в департаменте торговых переговоров МЭРТа их десятки. "Эффективная торговая политика невозможна без кадрового наполнения соответствующих госслужб, включая зарубежные представительства в странах--основных торговых партнерах",— считают в НЛМК.

Но главное, как считают отраслевые эксперты, даже в рамках ВТО страны часто прибегают к применению дикриминационных мер и остаются безнаказанными. "Исход антидемпинговых расследований часто зависит от факторов, не имеющих отношения к тому, был демпинг или нет,— подчеркивают в 'Мечеле'.— Ведь демпинг можно насчитать при его отсутствии, используя различные ухищрения в методологии и технике проведения расследования".

На практике минимальный срок рассмотрения торгового спора в рамках ВТО составляет два года. Более того, по статистике, которую ведет сама торговая организация, на выполнение решения органа разрешения споров уходит полтора-два года. За это время национальные предприятия получают все необходимые выгоды, а механизма компенсации ущерба в ВТО просто не существует.

АЛЕКСЕЙ ШАПОВАЛОВ

Ограничительные меры в отношении российской металлопродукции

СтранаВид продукцииАнтидемпинговые
пошлины (%)
Сроки
действия
Страны ЕС
Трансформаторная11,5С 28.08.05 по
сталь28.08.10
Бесшовные трубы24,1-35,8С 30.06.06 по
30.06.10
Стальные тросы и36,1-50,7С 04.08.01 по
канаты05.08.06
Фиттинги43,3С 24.08.02 по
24.08.07
Мексика
Прокат из36,8С 09.09.05 по
углеродистой стали09.09.10
Горячекатаный (г/к)30,31С 29.03.05 по
лист в рулонах29.03.10
Холоднокатаный лист83-88С 29.06.99 по
в рулонах29.06.09
Г/к стальной лист в29,3С 08.06.01 по
рулонах08.06.06
Бесшовные трубы из79,65С 21.04.04 по
углеродистой г/к
стали
21.04.09
Толстолистовая
углеродистая сталь
36,8С 22.09.05
Перу
Г/к прокат и40,09-56,09 дляС 03.12.99
холоднокатаный (х/к)г/к и 35,43 для
прокатх/к
Х/к прокат21c 24.06.06
Гальванизированные
бобины и листы
26С 29.06.06
Аргентина
Г/к стальной прокат122,5С 06.06.06 по
06.06.11
Венесуэла
Х/к прокат45,41С 28.09.99 по
28.09.09
Г/к прокат45,03С 07.05.99 по
07.05.09
Бразилия
Высокоуглеродистый1,99 цента заС 05.10.04 по
феррохромфунт феррохрома05.10.09
Таиланд
Г/к прокат24,10-35,17С 27.05.03 по
26.05.08
Х/к прокат35,80-64,70С 25.01.03 по
24.01.08
США
Феррованадий34,66-108С 26.05.95
Феррокремний54,77-77,51С 19.05.93
Турция
Полуфабрикаты из$7 за тоннуС 17.10.01 по
железа и
нелегированной стали
16.10.06
Кабель и стальной$0,5 за 1 кгС 03.06.04 по
трос02.06.09
Индия
Кованые валкиВ размереС 14.08.03 по
диаметром более 300разницы между14.08.08
мм$2762,79 за
тонну и ценой
товара,
выгруженного на
берег
Канада
Г/к толстый лист25,2С 25.09.02 по
25.09.07
Украина
Стальные тросы и32,63С 23.07.06 по
канаты без покрытия22.11.06

Страны расположены в порядке убывания числа антидемпинговых мер.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...