«Транснефть» наращивает стоимость восточного нефтепровода

«Транснефть» обратилась в ФСТ с заявкой на повышение тарифов на 5,7% с 2007 года. Дополнительные доходы «Транснефти» будут направлены на строительство нефтепровода «Восточная Сибирь—Тихий океан» (ВСТО), сооружение даже первого этапа которого оказалось вдвое более затратным, чем предполагалось полгода назад.
В ФСТ во вторник поступили документы компании «Транснефть», в которых трубопроводный монополист предлагает увеличить тарифы на свои услуги на 5,7%. В ФСТ не комментируют, на сколько будет повышен тариф, ссылаясь на то, что еще не ознакомились с документами. Предполагается, что решение будет принято в декабре, а новые тарифы будут введены с 1 января 2007 года.
«Мотивов повышения тарифа всего два: инфляция и обеспечение процентов по кредитам, взятым на строительство трубопровода ВСТО», — сказал „Ъ“ аналитик «Тройки Диалог» Валерий Нестеров, отметив, что суммарный рост тарифов «Транснефти» с начала 2006 года в целом укладывается в прогнозы аналитиков. Источник, близкий к совету директоров «Транснефти», пояснил „Ъ“, что одной из причин повышения тарифов стал резкий рост затрат на строительство первой очереди нефтепровода ВСТО. Работы по сооружению восточного нефтепровода протяженностью 4130 км (Тайшет—Казачинское—Сковородино—Хабаровск—Козьмино) ведутся с апреля 2006 года. Стоимость проекта оценивалась в $11 млрд.
На первом этапе предполагалось строительство нефтепровода на участке Тайшет—Сковородино. Стоимость работ на этом участке не должна была превысить $6 млрд, закончить его предполагалось к концу 2008 года. Однако, по расчетам экспертов «Транснефти», отраженным в проекте инвестпрограммы компании, участок Тайшет—Сковородино обойдется компании не в $6 млрд, а как минимум в $12 млрд. Общий же объем инвестиций на весь проект ВСТО пока не определен: исходя из нынешнего предполагаемого повышения, проект в ценах 2006 года обойдется «Транснефти» не менее чем в $20 млрд. Совет директоров «Транснефти» пока не одобрил инвестпрограмму компании на 2007 год.
«Транснефть» с самого начала собиралась строить ВСТО в основном на привлеченные средства. Кроме того, компания получила гарантии правительства, что расходы на обслуживание кредитов будут компенсироваться ростом тарифов. После того как Сбербанк выразил готовность открыть «Транснефти» возобновляемую кредитную линию на 65 млрд руб. сроком на шесть лет, в 2006 году тарифы «Транснефти» уже повышались дважды: на 10% в начале года и на 2% в августе. Сейчас тарифы «Транснефти» на услуги по выполнению заказов и диспетчеризации поставок нефти составляют 8,4897 руб. за 100 тонно-километров внутри страны и $0,3032 — за пределами РФ.
В «Транснефти» категорически отказались комментировать рост тарифов и стоимости ВСТО. «Разумеется, повышения тарифа на 6% не хватит для того, чтобы компенсировать расходы „Транснефти“ на ВСТО», — полагает аналитик «Русэнерджи» Михаил Крутихин. По его словам, «Транснефти» придется направить на строительство ВСТО дополнительные средства, сняв их с других проектов.
Александр Гудков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...