Парфюмерию отделили от спирта

законотворчество

Вчера Госдума приняла в первом чтении поправки в закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта алкогольной и спиртосодержащей продукции", выводящие из-под его действия большую часть спиртосодержащей парфюмерии и косметики. Пострадавшие от "спиртового" закона парфюмеры утверждают, что инициатива депутатов своевременна. Впрочем, отрасль уже понесла существенные потери.

Законопроект депутатов Щелища, Медведева и Лихачева был принят на пленарном заседании единогласно. Документ призван вывести из-под действия 171-го закона "О госрегулировании..." всю спиртосодержащую непищевую продукцию (СНП), стоимость которой кратна или больше нынешней ставке акциза на спирт в пересчете на содержание спирта, а также нежидкую СНП с содержанием не более 20% спирта (кремы), денатурированную СНП с содержанием не более 10% спирта и объемом не более 500 мл, СНП с содержанием душистых средств не менее 4% емкостью не более 100 мл с механическим распылителем (духи) и все виды парфюмерных "пробников".

Сейчас действие вступившего в силу 1 июля закона "О госрегулировании оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции" распространяется на производство, оптовую и розничную торговлю спиртосодержащей парфюмерно-косметической продукцией и бытовой химией с долей содержания этилового спирта более 1,5%. В результате производители и торговцы косметикой (подобно участникам алкогольного рынка) вынуждены получать как минимум две новые лицензии: на торговлю и хранение этих товаров. Затем данные о передвижениях продукции им пришлось заносить в ЕГАИС. В результате отрасль была парализована на несколько месяцев из-за неработающей ЕГАИС, а также из-за того, что не все из 3,5 тыс. оптовых компаний смогли оплатить ЕГАИС и лицензию. По данным ФНС, к 1 ноября лицензию получили чуть меньше 10% оптовых операторов (310 компаний). По оценкам Российской парфюмерно-косметической ассоциации, за четыре месяца недополученная прибыль всего рынка составила порядка $500 млн.

Принятие Госдумой "парфюмерных" поправок рынок воспринял с облегчением. "Снижение поставок началось еще в мае, когда дистрибуторы брали только тот товар, в скорой реализации которого они были уверены. В июне все отгрузки спиртосодержащей парфюмерии остановились",— вспоминает коммерческий директор "Новая заря Nouvelle Etoile" Сергей Савойский. По его словам, в большей степени изменение законодательства отразилось на небольших компаниях-оптовиках. Теперь, радуются парфюмеры, есть шанс восстановить цепочки поставок продукции в розницу к следующему после новогодних праздников пику продаж — 8 марта.

В то же время, по словам топ-менеджера транснациональной компании, все затраты, которые возможно было понести, уже понесены. "Мы установили ЕГАИС, получили лицензии, наняли людей на работу с программным обеспечением. А на прошлой неделе пришло письмо из регионального управления ФНС, в котором нам разрешается не вносить данные по обороту спирта в ЕГАИС до 1 января 2007 года. Пришло бы такое письмо в июле, я бы радовался, а теперь даже не собираюсь останавливать учет через ЕГАИС — а что если с 2007 года придется запускать ее заново?" — делится собеседник Ъ.

Второе чтение законопроекта пройдет после 15 ноября. До этого момента, как уже писал Ъ, депутаты намерены расширить проект, добавив туда требования по денатурации метилового и изопропилового спирта, ввести регулирующий инструмент для оборота спирта в фармпромышленности и вывести из-под действия закона табачную промышленность, которая также вынуждена устанавливать ЕГАИС для учета закупок спиртосодержащих ингредиентов, использующихся в производстве сигарет.

Александр Ъ-Демчук

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...