Даниэль Ортега стал президентом Никарагуа
Поздно вечером во вторник ЦИК Никарагуа огласил итоги президентских выборов, прошедших в минувшее воскресенье. Новым президентом страны стал 61-летний лидер Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) Даниэль Ортега, который набрал 38%. Господин Ортега на 9% опередил своего основного конкурента — миллионера Эдуардо Монтеалегре, кандидатуру которого лоббировал Вашингтон и посол США в Никарагуа Пол Трайвел. Вчера господин Монтеалегре прибыл в штаб Даниэля Ортеги, чтобы поздравить своего противника с победой. "Он был выбран демократически, а потому должен будет править в соответствии с демократическими нормами",— заявил Эдуардо Монтеалегре перед телекамерами. В свою очередь, Даниэль Ортега похвалил конкурента за решение приехать, сказав: "Этот визит показывает, что все жители Никарагуа будут вместе работать на будущее нашей страны".
Вчера весь день Даниэля Ортегу поздравляли лидеры стран Латинской Америки, критикующие Белый дом. По кубинскому телевидению зачитали обращение от имени Фиделя Кастро: "Победа сандинистов наполняет радостью наши сердца и означает позор для правительства США, занимающегося терроризмом и геноцидом". Затем Даниэля Ортегу поздравил президент Венесуэлы Уго Чавес: "Мы очень горды вашей победой". Их радость понятна: победа лидера СФНО привела к власти в Латинской Америке еще одного лидера, который является давним врагом США. Возглавляя страну с 1979 по 1990 год, господин Ортега проводил антиамериканский курс и активно боролся с подразделениями "контрас", которых спонсировал Вашингтон. Между тем политика СФНО, ставшего правящей партией Никарагуа, необязательно будет направлена против Вашингтона. Вся предвыборная кампания Даниэля Ортеги была построена на обещаниях продвигать в Никарагуа идеи демократии и свободного рынка. Поэтому его кандидатуру поддержали даже некоторые представители крупного бизнеса. Вчера Даниэль Ортега заявил, что Никарагуа останется демократической страной, открытой для инвестиций. Вашингтон же занял выжидательную позицию. Во вторник вечером пресс-секретарь Совета по национальной безопасности США Гордон Джонроу заявил, что Вашингтон "останется другом никарагуанского народа, а поддержка новых сандинистских лидеров Никарагуа будет зависеть от их поддержки демократического будущего страны". Александр Ъ-Габуев
На юге Таиланда могут ввести шариат
Новый премьер-министр Таиланда генерал Сураюд Чуланонт посетил вчера мусульманский юг страны, ставший в последние годы ареной кровавых столкновений правительственных войск и полиции с мусульманскими группировками. С начала 2004 года в трех южных провинциях страны (Наратхивате, Паттани и Яле) жертвами насилия стали более 1500 человек. Назначенный главой правительства после свержения Таксина Чинавата 19 сентября, господин Чуланонт пообещал принять меры для стабилизации ситуации на юге страны, включая проведение переговоров с боевиками. А вчера он выступил с новой инициативой, сказав, что готов поддержать введение на юге страны шариата.
"У них (проживающих на юге Таиланда мусульман.—Ъ) должно быть право применять исламский закон, шариат как образ их жизни полностью отличается от нашего",— сказал господин Чуланонт. Но при этом он исключил любую возможность отделения, сказав, что единственным условием для начала переговоров с повстанческими группами в южных провинциях будет их отказ от получения независимости. Кстати, в нынешнем руководстве Таиланда есть двое мусульман — командующий армией Сонтхи Буньяраткалин и министр внутренних дел Арее Вонгария. AFP
В Японии потребовали отставки главы МИДа
Представители оппозиционных партий Японии потребовали от премьер-министра Синдзо Абэ уволить главу МИДа Таро Асо за неоднократные высказывания о необходимости обсудить вопрос об обладании страной ядерным оружием. Об этом было объявлено в среду на совместном заседании в помещении парламента представителей Демократической, Коммунистической, Социал-демократической и Новой народной партий Японии. Соответствующий документ с требованием отставки Таро Асо уже подготовлен и будет официально направлен в канцелярию премьер-министра до конца недели. Глава МИДа неоднократно высказывался о том, что в связи с явной угрозой со стороны КНДР, осуществившей запуски баллистических ракет в июле и ядерные испытания 9 октября, следует провести общенародную дискуссию о возможности для Японии обладать ядерным оружием. Премьер-министр Синдзо Абэ заверил, что Япония не стремится к обладанию ядерным оружием. "РИА Новости"