Почем патроны?

ВЗГЛЯД НА ВЕЩИ

Эльмар Ъ-Муртазаев, независимый обозреватель

Коммунисты последние лет десять как мантру повторяют фразу про то, что российский бизнес должен служить внешнеполитическим интересам страны. Кремль делает все возможное, чтобы и эта мечта левой оппозиции сбылась.

Вот, к примеру, на днях истек срок предварительного заказа на строительство 22 самолетов Boeing-787 для "Аэрофлота". Несмотря на сентябрьское заявление гендиректора авиакомпании Валерия Окулова о завершении тендера по выбору поставщика, по которому с 2010 по 2012 год "Аэрофлот" приобретет 22 Boeing, а с 2012 по 2016 год — 22 самолета А350, заключение крупнейшей сделки, кажется, опять отложено. Госпредставители (государству принадлежит контрольный пакет авиаперевозчика) не получили правительственной директивы для голосования. В результате авиакомпания не сможет приобрести самолеты Boeing по льготной цене, что обойдется ей минимум в $250 млн. Миноритарный акционер "Аэрофлота" — Национальная резервная корпорация, зарезервировавшая эти самолеты для "Аэрофлота" и внесшая аванс, уже грозится подать в суд на правительство, бездействие которого привело к очередным убыткам.

История с контрактом на поставку самолетов стоимостью свыше $3 млрд длится уже два года. Но если сначала выбор хотя бы внешне соответствовал бизнес-критериям — стоимость и экономичность самолетов, гарантии и условия поставщиков и т. д., то с начала 2006 года он приобрел ярко выраженную политическую окраску. Как только накал американской критики "русского энергетического империализма" становился, на взгляд Кремля, чрезмерным или США ужесточали позицию на переговорах по вступлению в ВТО, российская сторона сразу же вытаскивала из рукава авиакарту. В преддверии петербургского саммита G8 экономический советник президента Игорь Шувалов без всяких дипломатических ухищрений заявил, что американская компания может быть исключена из тендера в случае "усиления давления США на Россию". Несколько десятков самолетов "аэрофлотовского" заказа сразу же всплывали и в случае нового маневра по выстраиванию Кремлем особых отношений с ЕС, с многозначительными подмигиваниями в адрес то EADS, то брюссельских чиновников. В какой-то момент контракт превратился в виртуальную политическую морковку. И это при том, что без обновления авиапарка "Аэрофлот" в принципе не может стать крупным игроком на мировом рынке.

Желание Кремля участвовать в глобальных политических проектах, похоже, столь велико, что затмевает не только соображения экономической целесообразности, но и куда более важные вещи. Трудно усмотреть иную, кроме политической, логику в недавнем решении направить дефицитный газ на внешний, а не на внутренний рынок. Правительство и главный потребитель газа — РАО ЕЭС — были готовы резко повысить цены на газ, почти уравняв их с европейскими. Тем не менее выбор был сделан в пользу роста экспортных поставок для выполнения растущих потребностей европейской экономики. В отсутствие газа российские же электростанции предлагается перевести на уголь, хотя это нанесет огромный ущерб экологии. Что такого предлагает Европа России, чтобы разменивать экологическую безопасность страны?

Политические амбиции, желание постоять под светом софитов в ряду сильных мира сего все чаще затмевает приземленные, но вечные бизнес-ценности — окупаемость проектов, уровень прибыли, сроки возврата инвестиций. Но когда патронов не считают, можно остаться с пустым магазином в самый тяжелый момент. Геополитика стоит слишком дорого, чтобы заниматься ею как чистой наукой.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...