Курсы иностранных валют

Угроза краха ЕВС: лишь Бундесбанк радеет за союз

       Все события прошедшей недели были явным следствием того, что происходило на неделе предыдущей. Фунт стерлингов пережил катастрофу, сравнимую с его крахом минувшей осенью. Доллар в своем росте превысил все мыслимые уровни, и не ясно, собирается ли он остановиться в ближайшем будущем. Лишь японская иена пока оказывает ему достойное сопротивление.
       В наиболее сложном положении оказались валюты стран-членов Европейского валютного союза (ЕВС). Бундесбанк объявил-таки о снижении процентной ставки, но это ни в коей мере не гарантирует спасения союза. Японские и американские дилеры утверждали, что его можно было "съесть еще в понедельник, но он выглядел не слишком аппетитным".
       
       Одной из главных причин победного шествия доллара стала нестабильность европейских валют. Похоже, ЕВС уподобился Вавилонской башне, где все строители говорят на разных языках и кроме того не имеют даже общей цели. Крах союза сейчас ближе, чем когда бы то ни было, и движения европейских валют подтверждают этот вывод со всей очевидностью.
       Ирландский фунт, упорно державшийся под напором яростных атак спекулянтов, пал во вторник. Банк Ирландии объявил о беспрецедентной 10% девальвации, и пришлось срочно изменять официальные пределы колебания фунта к основным валютам ЕВС. Новый коридор был установлен в пределах 2,3800--2,4400. Однако марка продолжала падать и ирландский фунт вновь начал "зашкаливать" — уже в пятницу его курс был близок к верхнему пределу, достигнув 2.4350 марки, что может привести к его скорой ревальвации в пределах ЕВС.
       Волна спекулятивного давления перекинулась на датскую крону. Начиная с 1 февраля Центральный банк Дании совместно с рядом других западных центральных банков в течение нескольких дней подряд проводил массированные валютные интервенции в ее поддержку. 4 февраля Центральный банк Дании повысил с 9.5% до 11.5% две ключевые процентные ставки (учетную и ломбардскую). Более того, для обуздания потока спекулятивных "горячих денег", до 100% годовых была повышена еще одна ставка — по необеспеченным кредитам коммерческим банкам с очень коротким сроком использования (1--2 дня). Не исключено, что ситуация с ней еще может стабилизироваться и крона не будет девальвирована. Однако около 40% датского экспорта приходится на страны, которые или уже девальвировали валюту или вышли из ЕВС. Дорогая же валюта делает экспортные товары неконкурентоспособными, так что незыблемость кроны все же под сомнением.
       Процентные ставки по французскому франку по-прежнему остаются, на взгляд дилеров, необоснованно высокими. Франк продолжает штурмовать невиданные доселе высоты и уже иногда заходит за предельную отметку в 2.3800 франка за немецкую марку.
       Общее усиление неустойчивости в рамках ЕВС на прошедшей неделе привело впервые за длительное время к ослаблению одной из самых стабильных в ее рамках валют — бельгийского франка. Так, по сравнению с уровнем в 20,61 франков за марку 2 февраля, его курс составил 20.73 франков за марку 4 февраля. Сам факт того, что традиционно сильная в ЕВС валюта подверглась спекулятивному давлению (в частности, со стороны крупных американских и английских инвестиционных фондов), вызвал у ряда западных специалистов тревогу.
       4 февраля Бундесбанк пошел на вынужденный шаг — снижение ставок: учетной — с 8,25 до 8,00% и ломбардной (по краткосрочным кредитам коммерческим банкам под залог ценных бумаг) — с 9,25 до 9,00%. С 1 марта снизятся до 2% и обязательные резервы немецких коммерческих банков под срочные обязательства и клиентские депозиты. Сейчас они составляют, соответственно, 4,95 и 4,15%. В результате у банков Германии высвободится примерно 30 млрд марок.
       Однако большинство операторов рынка считают, что эта мера проведена не вовремя и вряд ли окажет какое-либо положительное воздействие на ситуацию в ЕВС. Кроме того, слишком долгие колебания Бундесбанка в вопросе о снижении учетной ставки привели к ее резкому падению относительно доллара. А тот, начав в пятницу вечером весьма быстрое продвижение вверх, пока не встречает на своем пути существенных препятствий практически по всем направлениям. В понедельник за доллар давали 1,63 немецких марки, во вторник — 1,64, среду — уже 1,65, в четверг же он достиг невероятного, как казалось ранее, уровня в 1,6690 немецких марок.
       Вместе с тем, интересно отметить, что его соотношение с большинством ведущих валют практически не изменились. Так, за период с 29 января по 4 февраля курс доллара США несколько понизился по отношению к канадскому доллару (с 1.2680 до 1.2610 канадских доллара за доллар США) и был стабилен по отношению к австралийскому доллару (колебался в диапазоне 0.67--0.6820 доллара США за австралийский доллар). По отношению же иене доллар не только не рос, но даже некоторое время падал. Обусловлено это было не столько особой крепостью японской валюты, сколько интересами японских компаний, причем как экспортеров, так и импортеров, поскольку и те, и другие заинтересованы сейчас продавать доллары за иены, что ни иене не дает упасть, ни доллару — подняться.
       Иена никак не прореагировала даже на снижение Банком Японии учетной ставки с 3,25 до 2,5%: влияние японских компаний на национальный валютный рынок слишком велико. Пока же иена поднималась до уровня 124,10 к доллару и 75,00 — к немецкой марке, что для иены, вообще не очень склонной к столь серьезным колебаниям, является весьма и весьма заметным движением.
       Английский фунт всю неделю пожинал плоды падения немецкой марки. Упав было по отношению к ней до 2,36 в начале недели, уже к концу дня в среду он уверенно держался на уровне 2,38, а к концу четверга достиг отметки 2,40, что, судя по всему, и будет на какое-то время новым уровнем. Вообще, как и предсказывали аналитики, любое проявление слабости со стороны немецкой марки вызывает немедленную реакцию фунта стерлингов (даже не столько фунта, сколько Банка Англии, который только за пятницу вбросил на рынок 1,2 млрд фунтов для поддержки своей валюты).
       К концу недели страсти по немецкой марке слегка поутихли, и можно с уверенностью (относительной, конечно) говорить, что среди основных европейских валют произошло перераспределение курсов и продержится оно по крайней мере всю следующую неделю. Для фунта стерлингов это соотношение составляет: к марке — 2.38--2.42 и к доллару — 1.43--1.47. Дальнейшие же события во многом зависят от Банка Англии, в частности, от того, что дальше будет с происходить английскими процентными ставками: пошли слухи, что если курс фунта стабилизируется, то возможен их подъем.
       Ожидается, что в течение ближайших дней рост курса доллара к марке может замедлиться и стабилизироваться на уровне 1,64--1,67 марок за доллар. По отношению к иене у доллара сопротивление располагается между 125,50 и 126,00 иен за доллар, а поддержка — на уровне 123,00 иен за доллар.
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...