Крестьянам гарантируют пятую часть прилавка

В Госдуму внесен закон о защите коренного населения на рынках

В Госдуму внесен проект закона, разработанный в ответ на призыв президента Владимира Путина "защитить коренное население" на рынках страны. Проект, внесенный будущим главой комитета по экономполитике Евгением Федоровым, выглядит достаточно мягким. "Защитить интересы коренного населения" на рынках, вытеснив с них приезжих, как этого требовал Владимир Путин, только с его помощью едва ли возможно.

В распоряжении Ъ оказался текст проекта закона "Об организации деятельности розничных рынков", внесенный в Госдуму депутатом Евгением Федоровым, который на следующей неделе заменит Валерия Драганова на посту главы комитета по экономической политике. В пояснительной записке к проекту подчеркивается, что он разработан в соответствии с поручениями президента от 5 октября 2006 года и правительства от 7 октября 2006 года. Напомним, тогда Владимир Путин потребовал от правительства "наведения порядка" на рынках для "защиты прав коренного населения".

Авторы законопроекта из "Единой России" указывают на то, что сейчас в законодательстве РФ нет "положений, единообразно регламентирующих правила организации работы рынков". Даже в тех регионах, где регулирование существует, оно носит "рамочный характер", тем самым недостаточно защищая интересы российских производителей.

При разработке законопроекта учтены и предложения Минэкономразвития, высказывавшиеся на встрече Владимира Путина с членами правительства 16 октября 2006 года (см. Ъ от 17 октября). Порядок и безопасность на рынках должны обеспечить управляющие компании рынков и подробная регламентация их отношений с участниками рыночной торговли, а поддержку занятости российских граждан — контроль за разрешениями на работу иностранных граждан.

Поддержку отечественных товаропроизводителей на рынках призвано осуществлять, пожалуй, самое громкое предложение законопроекта — квотирование мест на рынках, в соответствии с которым им должно выделяться не менее 20% торговых мест. Впрочем, сделан реверанс и в сторону Минсельхоза, предлагавшего оставить на рынках только сельхозпродукцию. Законом вводится подразделение рынков на типы, при этом на ряде видов рынков (например, продовольственных) будет запрещено торговать другими товарами.

В Федеральной миграционной службе (ФМС) Ъ пояснили, что идея управляющих компаний вместо дирекций рынков появилась для усиления ответственности за правонарушения в сфере миграции, в частности за наем нелегальных мигрантов. "Речь идет о солидарной ответственности. Раньше дирекции могли переложить ее на арендаторов торговых мест",— заметил замглавы ФМС Вячеслав Поставнин.

Главной составляющей законопроекта является статья 7, которая называется "Порядок предоставления торговых мест" и фактически отвечает на вопрос, кто может торговать на рынке. Торговое место смогут арендовать юридические лица и предприниматели--физические лица, а также крестьянские хозяйства и владельцы подсобных хозяйств. Таким образом, посредникам-перекупщикам, против которых была направлена риторика Владимира Путина, закон доставит некоторые неприятности: им придется, как минимум, зарегистрироваться в качестве предпринимателей.

Отечественным производителям — под ними в документе понимаются российские фирмы, предприниматели, фермеры и садоводы, выходящие на рынки с продукцией собственного производства,— будет отведено не менее 20% торговых мест. Заметим, что это еще относительно либеральная мера — в октябре московские власти подготовили распоряжение, в соответствии с которым им отводится 50% мест на рынках.

Впрочем, контролировать этническую принадлежность продавцов закон никого не заставляет, лишь обязывая управляющие компании контролировать разрешения на работу для иностранных граждан. Заметим, штраф за нарушения в этой сфере предусматривается вполне весомый — до 8 тыс. МРОТ. Еще одна квота — не менее 50% торговых мест — выделена членам сельхозкооперативов на сельскохозяйственных кооперативных рынках. Однако прочих рынков (включая универсальные и продовольственные) эта квота не коснется.

Относительная "мягкость" законопроекта легко объяснима. Введение реально работающего запрета на торговлю приезжими на рынках России могло бы подорвать объемы товарооборота на рынках. Последовавший бы за этим рост цен на продовольствие и социальные протесты вряд ли предусматривались Владимиром Путиным в его поручениях.

Максим Ъ-Шишкин, Юлия Ъ-Таратута

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...