рейтинговые агентства
Вчера рейтинговое агентство Standard & Poor`s представило исследование информационной прозрачности российских эмитентов в 2006 году. Индекс транспарентности показал, что большинство ведущих российских эмитентов вышло на уровень раскрытия информации, отвечающий минимальным требованиям регуляторов и международных инвесторов. Информацию сверх этих требований они раскрывать не готовы.
В исследование S&P вошли 70 крупнейших российских эмитентов с наиболее ликвидными акциями, в том числе все компании, имеющие листинг на ФБ ММВБ. Анализ учитывал информацию, содержащуюся в трех основных общедоступных источниках: годовых отчетах, веб-сайтах и в отчетности, предоставляемой в регулирующие органы. Информация анализировалась по состоянию на 10 августа 2006 года.
Исследование S&P в отношении информационной прозрачности российских компаний проводится пятый год подряд. В этом году оно проводилось совместно с ФБ ММВБ и Европейским банком реконструкции и развития. Индекс транспарентности, представляющий собой средний балл по исследуемым компаниям, составил 53,5% по сравнению с результатом 50% год назад. У 32 компаний раскрытие информации улучшилось, тогда как у 18 компаний оно стало хуже. "Эти результаты свидетельствуют о том, что, хотя некоторые улучшения и происходили, общая тенденция в сфере информационной прозрачности в России близка к стагнации",— говорится в исследовании.
По мнению аналитиков S&P, дальнейшее улучшение может потребовать раскрытия довольно "чувствительной" информации, например, подробностей вознаграждения высшего менеджмента и процедур работы совета директоров. Слабее всего раскрывается информация о прогнозах развития компании, сведения о вознаграждении аудитора и статистика о работе совета директоров. "Уровень раскрытия информации российскими эмитентами соответствует минимальным требованиям, предъявляемым регулятором и торговыми площадками. Что-либо дополнительное о себе раскрывать эмитенты не склонны,— отметил глава консультационной группы по финансовым рынкам и казначейским операциям Ernst & Young Олег Данилин.— Что же касается эмитентов, листингуемых только на российских площадках, то тут раскрытие информации носит чуть ли не рекомендательный характер. Ситуация постепенно улучшается, однако, на наш взгляд, российскому регулятору стоит быть более требовательным к эмитентам и ужесточить нормы прозрачности".
Вместе с тем в исследовании S&P отмечается улучшение раскрытия информации о структуре собственности. Так, доля раскрытых частных пакетов в совокупной частной собственности в этом году достигла 34% по сравнению с 28% годом ранее. Однако 21% частной собственности в этом году остался нераскрытым. "Среди основных мотивов улучшения раскрытия структуры собственности можно назвать стремление эмитентов удовлетворить информационные потребности международных инвесторов, что связано с проведенным или планируемым IPO",— отмечает директор службы рейтингов корпоративного управления S&P Юлия Кочетыгова. Первые места в рейтинге (см. таблицу) занимают в основном компании, чьи акции обращаются на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) и бирже NASDAQ, где стандарты раскрытия информации являются самыми жесткими. По словам замдиректора информационно-аналитического управления ИГ "Атон" Юлии Бушуевой, "у тех, кто получил листинг на западных биржах и соблюдает требования западных норм раскрытия информации, рейтинг находится довольно высоко. И радикальное повышение уровня прозрачности возможно лишь у компаний, находящихся на низких и средних уровнях рейтинга".