Столь красивое несчастье

Романтические опалы вошли в моду

О камне — Екатерина Истомина

Трудно найти камень, у которого бы была столь печальная репутация, как у опала. Камень, который приносит несчастье,— в моде именно такой. В сентябре Cartier на Парижской биеннале антикваров представил украшения с темно-синими австрийскими опалами. Британский David Morris также выпустил колье с синими опалами. Лоуренс Графф из Graff хотя не спешит предлагать подобные вещи, но на словах подтверждает тренд. Эту тенденцию можно считать попыткой ювелиров запустить некое новое романтическое направление в ювелирных украшениях. Возможен старт направления, которое было бы связано с таинствами, колдовством, загадками, магией и дистанцировалось бы от прямолинейности и коммерционализации ювелирных проектов последних лет. Другими словами, страшно нужен новый неожиданный сюжет — и вот он есть, загадочный и печальный, приносящий только несчастья, трагический опал.

Существуют три вида опала. Первый — черный опал, называемый еще "царским", самый дорогой. Черный опал — это и есть популярный сегодня опал очень темного, глубокого синего оттенка с разноцветными рефлексами и прожилками. Второй вид — "арлекин", красный, с фосфорицирующими пятнами. Третий — светлый, матовый, часто полупрозрачный с светло-голубыми пятнами. Опалы почти никогда не гранятся (их трудно гранить, они крошатся), а участвуют в украшениях в форме кабошонов.

Название "опал" происходит от латинского opalus, образованного от санскритского "upala" (что значит "драгоценный камень"). Опалы, попавшие в Европу из Индии, были известны в Риме — камень носили легионеры, и о нем написал несколько строк сам Плиний. В Средние века опал — любимый камень алхимиков. Печальная репутация опала складывалась постепенно. В XVI веке опал попал в испанскую корону — тут же скончался от потери рассудка наследник престола, затонула флотилия кораблей. Испанская история тронула даже англичан: Шекспир в "Двенадцатой ночи" сравнивал опал с "помутнившимся разумом".

Позднее в любви к опалам была замечена Мария-Антуанетта, будущая жертва гильотины. Опал "Пожар Трои" красно-огненного цвета и размером с куриное яйцо Наполеон подарил Жозефине. Через год они развелись, а сам камень во время заточения Наполеона на Эльбе бесследно исчез. В 1840-х годах в Европе опалы считались "русским" камнем: император Николай I подарил супруге Александре Федоровне головной убор с опалами. После смерти императора Александра Федоровна отправилась в добровольную ссылку на берега Женевского озера, в Веве, где и умерла,— сия печальная история была известна всей Европе.

Но настоящим могильщиком опалов оказался Вальтер Скотт. В романе "Анна Гейерштейн" писатель заставил героиню носить украшение с опалом. Разумеется, героиня немедленно умерла при таинственных обстоятельствах. Напуганная романом, даже спустя многие годы супруга Наполеона III императрица Евгения бежала от предложенных ей как-то мужем опалов как черт от ладана. И этот отказ знаменитой любительницы украшений стал последним гвоздем, вбитым в крышку гроба этого достойного и невиновного камня. Опалы попытались еще вспомнить в период ар-нуво, но на этом их карьеру можно было бы считать законченной.

Сейчас наступает новый раунд — нам сказали, что истинная красота таинственна, опасна, щекочет нервы. Кто носит опал — тот рискует, плюс шампанское.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...