Иррациональный чемпион

70 лет со дня рождения Михаила Таля

юбилей

9 ноября шахматный мир отмечает 70-летие со дня рождения Михаила Таля (1936-1992). Восьмой чемпион мира был масштабной личностью и стал легендой еще при жизни.

В последние годы неоднократно высказывалась мысль о том, что каждый из первых 13 чемпионов мира — от Вильгельма Стейница до Гарри Каспарова — был ярким выразителем своего времени. Михаил Таль здесь выступает от имени эпохи оттепели в нашей стране. Внутренняя свобода, одаренность и природный оптимизм сделали его героем для миллионов любителей шахмат всего мира.

Биография любого большого художника — это поле его творчества. В школу будущий чемпион мира был принят сразу в третий класс. Сохранились воспоминания его одноклассников и педагогов о том, как юный Таль на переменах между уроками, защищая ворота футбольной команды своего класса, решал в уме домашние задания по математике для старшеклассников. В десять лет Таль научился играть в шахматы и отправился в Рижский дворец пионеров на занятия в шахматный кружок. В 15 лет средняя школа была успешно окончена, и Таль поступает на филологический факультет Рижского университета. В 17 лет он становится шахматным мастером, что по тем временам было значительным достижением. Впрочем, его ровесник Борис Спасский в 1955 году успешно прошел жесткий отбор межзонального турнира и по праву считался лидером нового поколения.

Переломным моментом в жизни Михаила Таля стал 1957 год. С этого момента и до 1961 года его жизнь становится похожа на историческую миниатюру из книги Стефана Цвейга "Звездные часы человечества". В начале 1957 года 20-летний Таль становится чемпионом СССР, сильнейшего в ту пору турнира в мире. В 1958 году — вторая золотая медаль чемпиона СССР, затем первое место в межзональном турнире очередного цикла борьбы за первенство мира. 1959 год — первое место в турнире претендентов.

1960 год, 15 марта — 7 мая, Москва, матч на первенство мира с Михаилом Ботвинником. Михаил Таль побеждает со счетом 12,5:8,5 и становится восьмым чемпионом мира. Ему в этот момент было 23 года, и он стал самым молодым чемпионом в истории шахмат. Но этот беспрецедентный взлет на олимп был лишь одной стороной новой живой легенды. Не менее важно было то, как Таль побеждал.

Середина ХХ века — время, когда в шахматах царствовали логика и научный подход. Михаил Таль стал настоящим творцом-бунтарем. Свое шахматное кредо он тогда сформулировал так: "Слишком многие сейчас хорошо знают не только шахматную таблицу умножения, но и шахматное логарифмирование, и поэтому, чтобы добиться успеха, порой приходится доказывать, что дважды два — пять". Такой подход тогда казался нереальным. Журналисты и даже коллеги часто называли Михаила Таля магом и чародеем. Возникла легенда, что он гипнотизирует своих соперников. Так, известный гроссмейстер Пал Бенко на одну из партий с рижанином на всякий случай пришел в темных очках, что, впрочем, ему мало помогло. Пожалуй, ни у кого из современных гроссмейстеров не было столько болельщиков, сколько их было в те годы у Таля. Во время турнира претендентов они приветствовали своего кумира у входа в турнирный зал возгласами: "Таль, пожертвуй!" Он жертвовал свои фигуры сильнейшим шахматистам мира и побеждал. Когда он вернулся после победы домой в Ригу, толпа болельщиков подняла "Волгу" c Талем на руки и несла его так несколько метров.

Но год спустя случилось, казалось бы, невероятное: Таль проиграл реванш Ботвиннику. Об этом матче написаны многочисленные статьи и книги. Не хочется повторяться и писать обо всех проблемах, с которыми тогда столкнулся молодой чемпион. Сам он об этом редко рассказывал. Вообще, восьмой чемпион мира был надежно защищен броней сверхиронии и на все вопросы обычно отвечал острой шуткой. В середине 70-х на встрече с любителями шахмат в Харькове Михаил Таль получил из зала вопрос: "Почему вы с таким блеском выиграли первый матч у Михаила Ботвинника и с таким треском проиграли второй?" Ни секунды не думая, гроссмейстер с улыбкой отпарировал: "В вашем вопросе ответ. Где блеск — там и треск". Неожиданный ответ на вопрос о причинах поражения Михаила Таля дал победитель этого матча. В конце 60-х — начале 70-х мне посчастливилось работать ассистентом у Михаила Ботвинника в его знаменитой школе. В 1973 году очередная сессия проходила в Дубне (именно там впервые появился десятилетний Гарри Каспаров). Патриарх очень любил лесные прогулки, во время которых много и интересно рассказывал. Однажды он долго пересказывал мне содержание мультфильма Диснея, в котором заяц соревновался с черепахой в беге. Заяц в этой притче был похож на стрекозу из басни Крылова. Во время забега он много и легкомысленно развлекался и в конце концов проиграл целеустремленной черепахе. Ботвинник никогда просто так ничего не рассказывал, и я с большим интересом ждал развязки. "Так случилось и в моем матче-реванше с Талем. Гениальный и легконогий заяц никак не мог поверить, что старая черепаха может его обогнать",— завершил свой рассказ Михаил Ботвинник.

Большинство экспертов увидели причину поражения Таля в особенностях его стиля. Великий рижанин стал живым олицетворением безнадежной романтичности. Позиции, которые он создавал на шахматной доске, получили звучное название "иррациональные". Но вот совсем недавно за шахматы взялся электронный мозг. Любопытно смотреть за развитием аналитических компьютерных шахматных программ. На сегодняшний день сильнейшая из них с симпатичным названием Rybka почти любую спокойную ситуацию на доске за несколько ходов обостряет до пределов, мало доступных даже для сильного гроссмейстера. Словом, играет в стиле Таля.

Юрий Ъ-Разуваев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...