Ряд вопросов у налогоплательщиков вызывает порядок исчисления государственной пошлины (являющейся одним из видов налогов) при подаче исковых заявлений в суды и арбитражные суды. Вчера в официальную рассылку поступило письмо Госналогслужбы России "О некоторых вопросах взимания государственной пошлины", конкретизирующее ставки пошлины по различным искам к самим налоговым органам.
Помимо "налоговых" исков, в новом документе говорится и об исках о взыскании алиментов в случаях, когда ко времени рассмотрения дела ответчик не имеет доходов или его местонахождение неизвестно. По мнению Госналогслужбы (согласованному с Верховным судом и Минюстом), госпошлина должна определяться исходя из совокупной суммы алиментов за 12 месяцев, исчисленной из размера минимальной месячной оплаты труда на дату вынесения решения судом.
Что касается исков к налоговым органам, то порядок определения размеров пошлины с Высшим арбитражным судом не согласовывался, но полностью отвечает его позиции и установившейся практике. Если предъявляется иск о признании недействительным акта налоговой инспекции об изъятии денежных средств (акт проверки оспорить практически невозможно), то уплачивается пошлина в символическом размере — 1000 руб.
Если же иск требует возврата незаконно изъятых денежных средств, то пошлина составит 10% от цены иска, но не менее 50 рублей. Требования можно и совместить: в таком случае пошлину придется заплатить по обоим основаниям.
Вопрос о виде предъявляемого иска весьма важен на практике. Если истец абсолютно уверен в победе, то можно сразу предъявить иск о возврате списанных денег (вопрос признания недействительным акта о списании теряет при этом смысл). Если же есть сомнения, то лучше подать иск о признании акта недействительным: риск потери пошлины ограничивается 1000 рублей. Если иск будет удовлетворен, то вопрос о результатах дела о взыскании списанных сумм будет уже предрешен и соответствующий иск можно будет подавать без всякого риска. Кроме того, коль скоро судебные издержки возлагаются на проигравшую дело сторону, вполне можно будет договориться с налоговой инспекцией о возврате денег, не прибегая к судебной процедуре.
ЕВГЕНИЙ Ъ-ТИМОФЕЕВ