Совещание в Высшем арбитражном суде

В России появятся судебные приставы

       Вчера руководители арбитражных судов России и стран СНГ собрались на совещание в Высшем арбитражном суде, чтобы проанализировать итоги работы за минувший год. Выступавшие критиковали судей за "ремесленничество, нетворческий подход" в рассмотрении споров и за неоперативность в вынесении решений по искам. Особое внимание председатели арбитражей уделили проблемам безопасности судей. Как было сообщено на совещании, в ближайшее время будет принят законопроект о введении института судебных приставов — своеобразной судебной полиции, которая будет выполнять функции охраны зданий арбитража и его сотрудников.
       
       Председатель Высшего арбитражного суда Вениамин Яковлев привел в своем докладе на совещании цифры, свидетельствующие о "криминализации" экономики страны. По его сведениям, 35 тыс. субъектов предпринимательства и 1,5 тыс. госпредприятий контролируются преступными группировками, 30% дохода криминальных структур используются для подкупа государственных органов. Арбитражным судам приходится разрешать экономические споры в условиях, когда "преступные элементы ведут борьбу за лидерство в экономике, и многое им удалось". Поэтому проблема обеспечения безопасности стала главной на совещании руководителей арбитражных судов. На нем упоминались факты покушений на судей Краснодарского и Красноярского арбитражей, а также угроз в адрес судьи Челябинского арбитража (рассматривающего имущественный спор), которого наряд милиции вынужден был в целях безопасности провожать до дверей квартиры.
       Г-н Яковлев сообщил, что Высший арбитражный суд собирается приобрести газовое оружие для тех судей, которые пожелают иметь его. Кроме того, в скором времени будет введен институт судебных приставов, задачами которых станут охрана зданий арбитражей, поддержание порядка в залах судебных заседаний, а также исполнение решений и приказов суда.
       Криминализация экономики привела к появлению не только фальшивых авизо и гарантийных писем, но и поддельных платежных поручений об уплате госпошлины при подаче иска. Такие факты были, в частности, выявлены Высшим хозяйственным судом Узбекистана, о чем сообщил председатель суда Роберт Хачатуров. По этим фактам было возбуждено 3 уголовных дела. Российские фирмы-истцы, судя по всему, не намного честнее узбекских: по сведениям Государственной налоговой службы, из 65 млрд руб., взысканных арбитражными судами в качестве госпошлины, в бюджет поступили лишь 45 млрд руб. Куда "исчезли" остальные 20 млрд., пока установить не удалось.
       Судьи весьма самокритично анализировали итоги своей работы, сетовали на то, что не удается пока достичь должной оперативности при разрешении споров. А председатель Высшего арбитражного суда заметил, что появилась тенденция к упрощенчеству при вынесении судебных вердиктов, "стремление найти формально правильное, но казуистичное решение". "Экономические отношения сложны, — заявил г-н Яковлев,— и поэтому упрощенческий подход неприемлем".
       Любопытное предложение внесла с трибуны председатель арбитражного суда Москвы Алла Большова, заявившая, что надо бы провести психиатрическое обследование судей. На такую мысль навело ее поведение одного из подчиненных, во вменяемости которого сильно усомнилась председатель суда. В ответ на это предложение упомянутый руководитель суда Узбекистана заметил, что результаты обследования легко прогнозируемы: "нормальный человек в суд работать не пойдет".
       
       ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...