Время портить балансы

взгляд на госкомпании

Дмитрий Ъ-Бутрин

заведующий отделом экономики

Для стороннего взгляда происходящее с российской энергетикой выглядит нелогично. На днях энергосистема России, испытывающая, как известно, серьезный дефицит газа для энергогенерации, начала импорт электроэнергии из Украины. Простаивающие на Украине без газа мощности ГРЭС будут использованы в режиме толлинга — неожиданно обнаружившиеся излишки газа, которых так не хватало ГРЭС в России, будут реэкспортированы в виде электроэнергии. Вполне можно допустить, что в России все мощности на зиму 2006/2007 года уже полностью загружены,— тогда совершенно непонятно, с каким глазами сегодня глава Минэкономразвития Герман Греф должен был на совещании у президента Владимира Путина предлагать резко увеличить поставки газа энергетикам.

Разумеется, при нынешних газовых тарифах внутри России операция по транспорту газа с Ямала на Украину, переработка его в энергию и затем — транспорт энергии с Украины — выглядит как дурной сон. Но это если учитывать физику процесса, предполагающую затраты на транспорт и потери. Финансовая же логика предполагает, что такая операция может быть возможна лишь при наличии какого-то частного интереса: государству оплачивать трансграничное перемещение молекул и электронов явно менее выгодно, чем сжигание газа в России. Впрочем, Герману Грефу не придется пока давать пояснения, совещание отложено на две недели.

В принципе, никаких проблем: в конце концов России действительно предстоит энергодефицитная зима, и какая разница, откуда последний год существующее РАО "ЕЭС России" будет импортировать мощности. Однако если бы речь шла только об импорте. На днях РАО предполагает (см. текст на стр. 14) подписать контракт на экспорт электроэнергии Бурейской ГЭС в Китай. Пока небольшой, затем будут побольше, а затем китайские госбанки могут профинансировать и строительство новых энергомощностей на Дальнем Востоке. Но если вспомнить, с какой энергией РАО осуществляло сначала поиск инвестиций на строительство самого отдаленного от основной группы потребителей в Европейской части России энергообъекта, затем — выколачивание из государства инвестиций в Бурейскую ГЭС, а потом — поиск потребителей на новую энергию, вопрос "А нельзя ли было сразу искать инвесторов на ГЭС в Китае?" возникает сам собой. В Минпромэнерго в кабинетах висит огромное количество карт, вряд ли мне первому пришло в голову прикинуть, какое расстояние отделяет энергодефицитные регионы страны от речки Буреи.

Разумеется, и на это могут найтись объяснения, однако число таких объяснений странностям развития электроэнергетики в России переходит разумные пределы. Кажется, главное объяснение, которое позволяет не искать объяснения частностям,— РАО "ЕЭС России" явно зажилось на этом свете. Дело не в лоббистских возможностях главы РАО Анатолия Чубайса — любая госкомпания является частью государства. Задача компании вне зависимости от формы собственности — увеличивать долю рынка и прибыль. Любая госкомпания будет занята в первую очередь этим, особенно эффективно управляемая. Однако нужно ли нам увеличение государства и функций, которые оно исполняет?

Было бы странно, если бы структуры РАО "ЕЭС России", например, экспортная "дочка" РАО "Интер РАО ЕЭС", отказывались от возможностей улучшить показатели своего баланса, в том числе и сделками, противоречащими порой здравому смыслу. Но вполне имеет смысл требовать этого от советов директоров госкомпаний, состоящих из чиновников правительства. Ведь именно плановое улучшение ситуации в госмонополиях и привело к проблемам.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...