Начинаются аукционы экспортных квот

Радужным перспективам независимых экспортеров не суждено сбыться

       Длительные проволочки в согласовании даже собственных нормативных актов стали уже "доброй традицией" для отечественных ведомств. Не стало исключением и распределение экспортных квот на стратегическое сырье на текущий год, в том числе и для аукционных продаж. Поскольку распределением квот свободной реализации МВЭС и Минэкономики занялись в последнюю очередь, несмотря на то что отсутствие их фактически блокировало весь сырьевой экспорт, лишь вчера наконец региональные уполномоченные МВЭС начали получать исходные данные для начала биржевых аукционов.
       
       Вся нормотворческая активность МВЭС в плане организации аукционов экспортных сертификатов в этом году свелась к существенному сокращению номенклатуры и размеров квот при одновременной попытке усовершенствовать правила их проведения. Пожалуй, единственным позитивом нового положения, которое пока, к сожалению, еще не прошло регистрацию в Минюсте, стало расширение возможностей для вторичной реализации сертификатов. Как бы то ни было, после вступления документа в силу владелец сертификата сможет продать его на всей территории России, иными словами на любом аукционе. Аналогичное правило распространяется и на процедуру получения лицензий на вывоз стратегического сырья. Если раньше экспортеры могли получить лицензию только в регионе прописки, теперь возможности не ограничены. Соответственно это нововведение не только повысит ликвидность самих сертификатов, но и упростит дальнейшее оформление лицензий.
       Тем не менее общие перспективы подобного рода торгов далеко не блестящи. Напомним, положения достопамятного правительственного постановления "О либерализации внешней торговли", вселившие было надежду в биржевиков и независимых экспортеров, предусматривали расширение перечня выставляемых на аукционы квот. Перечень же товаров, которые будут выставляться на биржевые торги в I полугодии текущего года, более чем скромен. Более того, он представлен наименее популярными у экспортеров товарами.
       Значительно уменьшены по сравнению с прошлым годом и объемы выделенных квот. Так, на алюминий и никель, имеющие наибольшую из всего выставляемого сырья валютную эффективность, общий объем выделенных квот ограничен лишь сотнями тонн. По-видимому, тем самым российское правительство выполняет брюссельское соглашение о сокращении производства и экспорта алюминия, перекрывая дополнительный экспортный канал. Что касается остальных "металлических" квот, то к ним отнесены квоты на бронзу, латунь и медный порошок, непользовавшиеся особым спросом и на прошлогодних торгах. Не исключено, что такими же невостребованными они останутся и в 1994 году.
       В то же время на деловую древесину и целлюлозу размер квот довольно велик. И хотя, казалось бы, экспортеры леса, и в первую очередь негосударственные, получают дополнительный импульс для легального экспорта, увеличения объемов вывоза именно этого сырья вряд ли следует ожидать. Дело в том, что рост издержек производства привел к выравниванию мировых и внутренних цен, что само по себе исключило возможность ценовой игры. С другой стороны, в результате своей слабой пропускной способности морские порты оказались "завалены" лесом. Все это сдерживает экспортный поток лесобумажной продукции. Статус же стратегического сырья создает для нее дополнительные "организационные" трудности. Поэтому "лесные" квоты ожидают те же нерадужные перспективы, что и большинство "металлических".
       НЕЛЛИ Ъ-ШМАКОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...