Депутаты мешают спирт с керосином

монополии

Пока чиновники обещают установить госмонополию на оборот спирта или даже всей алкогольной продукции, депутаты Госдумы готовят свой, менее радикальный пакет мер по борьбе с суррогатным алкоголем. Как стало известно Ъ, уже через неделю Госдума может рассмотреть поправки в закон "О госрегулировании в области производства и оборота спирта и спиртосодержащей продукции", которые ужесточают условия денатурации метилового и изопропилового спирта. Кроме того, депутаты предлагают ввести лицензирование использования этилового спирта в фармацевтической промышленности.

Недавняя вспышка отравлений алкогольным суррогатом заставила чиновников предложить свои варианты решения проблемы нелегального рынка. Самые радикальные предложения предполагали установление госмонополии на оборот этилового спирта (в поддержку этой идеи, в частности, высказался спикер Совета федерации Сергей Миронов) или даже на продажу алкоголя (с такой инициативой выступили спикер Госдумы Борис Грызлов и главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко).

Завтра Госдума должна рассмотреть поправки в закон "О госрегулировании...", которые выводят из-под действия этого закона часть парфюмерной продукции. По словам советника комитета по экономполитике нижней палаты Евгения Никитухина, пока поправки не подразумевают введение ни одной из предложенных на прошлой неделе госмонополий: "Более того, сама концепция законопроекта этого не подразумевает". Напротив, депутаты Госдумы предложили свой способ борьбы с нелегальным рынком. Комитет по экономполитике подготовил поправки в закон "О госрегулировании...", которые ограничивают число используемых при денатурации метилового и изопропилового спиртов добавок четырьмя, обладающими резким запахом или вкусом,— это бензин, керосин, кротоновый альдегид и битрекс, сообщил господин Никитухин. Аналогичные ограничения уже действуют при денатурации этилового спирта. По мнению разработчиков, поправки помешают нелегальным производителям использовать метиловый и изопропиловый спирт при производстве "водкозаменяющих" средств вроде жидкостей для размораживания замков и розжига костров.

По словам господина Никитухина, новую поправку Госдума рассмотрит во время второго чтения этого законопроекта, которое пройдет после 15 ноября. Господин Никитухин не исключает, что в проект поправок будет также включен пункт о введении лицензирования оборота этилового спирта в фармацевтической отрасли. Напомним, в ряде регионов зафиксированы случаи отравления антисептиками, не попадающими под действие нынешней редакции закона (по экспертным оценкам, ежегодно в фармпромышленности используется около 1,8 млн дал этилового спирта).

Участникам рынка инициатива депутатов понравилась. Вице-президент холдинга "Русский стандарт" Игорь Косарев называет поправки депутатов "очень взвешенным решением проблемы": "Предлагают не ввести монополию, схему работы которой за три-четыре года так и не определили, а тонко довести до правильного состояния существующее законодательство". Проблема с отравлениями может быть решена, если в бытовой химии начнут использоваться цветные и сильнопахнущие жидкости, уверен и гендиректор "Ладоги" Вениамин Грабар. "Будем надеяться, что до более радикальных мер, таких как введение госмонополии на розничную продажу алкоголя, дело не дойдет",— сказал пресс-секретарь Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров.

А коммерческий директор "Русского алкоголя" Вадим Касьянов, напротив, считает ограничение денатурации и введение лицензирования фармпромышленности "очередной полумерой": "Растворители и антисептики сейчас стоят дешевле бутылки водки. Чтобы решить проблему, необходимо снизить акциз на спирт и установить одинаковую ставку для всех производителей спиртосодержащей продукции".

Александр Ъ-Демчук

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...