Визит Назарбаева во Францию

Французские фирмы начнут осваивать казахстанские недра

       Вчера завершился визит президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Париж. И хотя официальные казахстанские службы последовательно уклонялись от настойчивых расспросов корреспондента Ъ об его итогах, уже сегодня очевидно, что визит даст дополнительный импульс к освоению французскими фирмами казахстанского рынка. Сегодня позиция Алма-Аты заключается в привлечении максимального числа западных инвесторов для развития своего нефтегазового комплекса. Таким образом, Казахстан старается максимально дистанцироваться от Москвы, хотя бы в области нефтедобычи, оставаясь по-прежнему зависимым от нее как в вопросах транспортировки нефти, так и в поставках продуктов нефтепереработки.
       
       За время, прошедшее после визита в Алма-Ату в сентябре 1993 года президента Франции Франсуа Миттерана, Казахстан уже заключил 15 крупных контрактов с различными французскими фирмами на сумму в 500 млн франков. В основном эти контракты касаются разведки и добычи нефти на казахской территории. Казахстан сегодня занимает второе место после России по добыче нефти среди республик бывшего СССР (26 млн тонн). Сентябрьское обещание Назарбаева о предоставлении российским компаниям приоритета в разработке нефтяных месторождений в Казахстане выполняется с точностью до наоборот: сегодня основные работы здесь проводятся иностранными фирмами. В частности, французская компания Total проведет геологоразведочные работы на шельфе Каспийского моря, а ряд других французских фирм начали строительство крупного нефтеочистительного завода к северу от Каспия мощностью 6 млн тонн в год. Планы по освоению Алма-Атой каспийского шельфа негативно воспринимаются в Москве, полагающей, что этого нельзя осуществлять без учета интересов всех прикаспийских государств, включая Россию. А с 1992 года в Казахстане активно работает компания Elf Aquitaine — крупнейший во Франции и шестой в мире нефтяной концерн. Сегодня Elf Aquitaine занята поиском нефти в районе Карачаканатского месторождения, и, как сообщили корреспонденту Ъ в представительстве фирмы в Москве, уже проводится бурение первой поисковой скважины.
       Несмотря на большие запасы нефти, нефтеперерабатывающие мощности в Казахстане невелики. Пока что нефтепродукты поступают туда в основном из России (ежегодный импорт составляет 12 млн тонн). Поправить же положение Алма-Ата стремится сегодня за счет Запада. Недавно, по данным МВЭС России, Казахстан предложил России соглашение на поставку зерна (3 млн тонн) в обмен на нефтепродукты. Но его условия оказались неприемлемыми для Москвы: Алма-Ата требует 50% предоплаты, а штрафные санкции для российской стороны гораздо жестче, чем для казахской.
       Казахстан зависит от России и в вопросах нефтяного экспорта. Сегодня транспортировка осуществляется в основном через Новороссийск, что обеспечивает поставки на экспорт 15-17 млн тонн казахской нефти. Таким образом, по словам Назарбаева, экспортная потребность Казахстана будет обеспечена на ближайшие 80 лет. Однако, начиная с 2000 года, объемы экспорта будут увеличены (до 100--120 млн тонн в год), и в Алма-Ате планируют это сделать за счет альтернативных нефтепроводов, построенных с помощью Запада, которые должны пройти вне российской территории.
       СВЕТЛАНА Ъ-СУХОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...